Информационное агентство
/ 9 февраля, четверг 9:00

Под чужими флагами: Европа продолжает закупать СПГ из России

А прогнозы синоптиков только подогревают это желание

Под чужими флагами: Европа продолжает закупать СПГ из России
ФОТО: pro-arctic.ru

Энергетический кризис не может заставить страны Европы отказаться от российского топлива. Чтобы снизить его давление на свои бюджеты члены ЕС используют все возможности для транзита СПГ из РФ через посредников. Об этом пишут РИА Новости.

Синоптики напугали Европу своими прогнозами. Ожидается, что температура в Скандинавии достигнет минус 23 градусов по Цельсию и начнет распространяться на другие страны.

Потребность в отоплении в странах ЕС только растет по мере того, как энергосистема без российского СПГ будет испытывать дефицит.  

Резкое похолодание, охватившее континент, только продолжится - минусовые температуры приходят в Германию, в Европе ожидаются и снег.

А пока немцы также, как и некоторые коллеги по ЕС продолжают покупать у Москвы сжиженный природный газ. Это данные Кильского института мировой экономики.

Топливо сначала доставляют в Бельгию, после этого уже СПГ идет в Германию. На сегодняшний день российский газ занимает в топливном пакете Берлина около 6 процентов.

Кроме немцев, его покупают во Франции, Голландии и самой Бельгии.

Как посчитали аналитики компании ICIS, больше 13 % СПГ в странах Евросоюза - это газ из РФ.

А, чтобы топливо доставалось им по более щадящим ценам, 12 стран ЕС настояли на том, что их потолок был снижен. Это поможет существенно снизить давление энергокризиса на бюджеты стран.

Ранее мы писали о том, европейские фермеры предлагают топить дома навозом из-за энергокризиса. Аграрии уже написали письмо в правительство.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: