Информационное агентство
/ 5 февраля, воскресенье 20:29

Приглашение на смерть: убить легче, чем помочь выжить

Эвтаназию начинают продвигать, как способ "решения" экономических проблем

Приглашение на смерть: убить легче, чем помочь выжить
newsin.ir

Новый западный тренд. Беднякам, которые требуют господдержку — предлагают медицинскую помощь… по добровольному уходу из жизни.

В болезни и бедности

65-летний канадец Лес Ландри не смертельно болен и "не хочет умирать". Но пенсионер подал заявку на медицинскую помощь для ухода из жизни... Причина – бедность. Право на так называемую процедуру MAID Ландри дает эпилепсия и диабет.

Еще недавно он и не думал о смерти. Передвигается на инвалидной коляске, делит скромный дом в Медисин-Хат со своей любимой собакой. Но, когда исполнилось 65, пенсионер лишился части государственных пособий и теперь: после оплаты счетов, у него остается 120 долларов в месяц.

nashvancouver.com

С января повышается аренда за жилье и мужчина боится остаться на улице в нищете. Он печально шутит, что решение "не похоже на заказ пиццы", но уже заручился одной из необходимых подписей – лечащего врача, которую доктор поставил, зная об отсутствии смертельных заболеваний у пациента. Упрощенный режим ухода из жизни. Принятый сегодня в Канаде далек от цивилизованного рассмотрения даже такой возможности. Не только с врачебной и духовной точки зрения, но и юридической.

"Ситуация, при которой, если поступит заявление от пациента и он захочет рассмотреть вопрос об эвтаназии, понадобится колоссальная совместная работа: юристов, психологов, психиатров, специалистов по его заболеванию, духовных лидеров, которые совместно могут, обязаны с ним общаться. Во всех остальных случаях, возможны и обязательны, к сожалению, невероятные злоупотребления с разных сторон", – считает Александр Эдигер, клинический фармаколог.

"Легче было уйти, чем продолжать борьбу"

По данным Daily Mail, за последний год более 10 000 человек ушли из жизни при помощи канадских врачей. Ситуация с эвтаназией в стране вышла из-под контроля, вторят коллегам журналисты National Post. И речь не только о смертельно больных людях.

История Тристин Хоппер взволновала многих. 37-летняя канадка снялась в рекламе эвтаназии по заказу компании по продаже одежды. Трехминутный фильм "Красота во всём" рассказал о последних днях женщины, решившейся на уход из жизни.

totalhub.ru

Друзья рассказали, что причиной стало отчаяние получить надлежащую медицинскую помощь в лечении синдрома Элерса – Данлоса, чтобы продолжать жить. Это редкое заболевание – повышенная хрупкость кожи и соединительной ткани. Женщина пыталась добиться адекватного лечения на протяжении 10 лет.

"У меня такое чувство, будто я проваливаюсь через трещины. Так что, если мне не окажут медицинскую помощь, то, может, помогут уйти из жизни? Вот что заставило меня задуматься о добровольном уходе из жизни с помощью медиков", – сказала Хэтч под псевдонимом в июне этого года.

А потом она ушла из жизни – при содействии медиков. Заявление на эвтаназию быстро утвердили. "Не было никаких других рекомендаций по лечению и медицинскому вмешательству, соответствующих потребностям пациентки и ее финансовым возможностям", – указано в документе медицинского агентства Fraser Health. Рекламный фильм с прощальной пляжной вечеринкой, романтизирующий эвтаназию, после шквала критики с онлайн каналов удалили.

Выбор смерти вместо поддержки

Только за месяц комитет палаты общин рассмотрел пять случаев, когда ветераны вооруженных сил Канады обращались за помощью, а им предложили эвтаназию. И речь шла всего лишь о депрессии и посттравматическом стрессе.

А спортсменке паралимпийке Кристин Готье сотрудница службы помощи ветеранам предложила эвтаназию в ответ на жалобу о затягивании установки в доме кресла-подъемника. Видимо инъекция для бюджета обойдется дешевле.

"Мадам, если вы действительно в отчаянии, мы можем прямо сейчас оказать вам медицинскую помощь в уходе из жизни", – заявила эта сотрудница Готье, о чем та рассказала в интервью Global News.

Постепенное смягчение условий для проведении эвтаназии ведется в Канаде на протяжении пяти лет. Изначально, на добровольный уход из жизни могли рассчитывать только неизлечимые больные, страдающие, например, онкологией или болезнью Альцгеймера. Канадские врачи обеспокоены: как бы практика расширения рамок закона не вылилась в избавление страны от " балласта": больных и инвалидов.

В здравоохранении Канады отчитались об экономии 137 млн долларов благодаря применению эвтаназии.

Эвтаназия в США.

На сегодняшний день практика добровольного ухода из жизни разрешена в пяти американских штатах: Орегон, Вашингтон, Монтана, Вермонт, Калифорния. И пока лишь для пациентов старше 18 лет, находящихся в здравом уме, жить которым остается не больше полугода.

Но рамки закона не спасают от врачебных ошибок. Род Макнейл, 71 год, попал в больницу после падения на улице. Была проведена эвтаназия с диагнозом "обструктивная болезнь легких”. После вскрытия – не подтвердилась. Приводит один из случаев издание Daily Mail. И выражает опасение, что практика принятия поспешных решений может привести к попытке решить проблемы инвалидов по опыту нацистской Германии.

cpr.org

Страны, где разрешена или частично разрешена эвтаназия

Нидерланды
Бельгия
Люксембург
Колумбия
Канада
Испания
Новая Зеландия
Швейцария
Австралия (во всех штатах разрешена пассивная, в одном активная)
Португалия (только пассивная)
Уругвай (только пассивная)
Великобритания (только пассивная)
Франция (только пассивная)
Индия (только пассивная)
Аргентина (только пассивная)
США (только пассивная)
Южная Корея (только пассивная)
Дания (только пассивная)
Финляндия (только пассивная)
Исландия (только пассивная)
Ирландия (только пассивная)
Норвегия (только пассивная)
Швеция (только пассивная)
Венгрия (только пассивная)
Андорра (только пассивная)
Германия (только пассивная)
Греция (только пассивная)
Словения (только пассивная)
Чили(только пассивная)
Израиль (только пассивная)
Австрия (только пассивная)
Латвия (только пассивная)
Литва (только пассивная)
Мексика (только пассивная в 1 штате)

 

nnews.co

20 лет практики эвтаназии и требования защиты

Бельгия в вопросах добровольного ухода из жизни очень лояльна. Иногда даже через чур. Европейский суд по правам человека напомнил бельгийским медикам, что есть не только право на смерть, но и право на жизнь.

К рассмотрению было принято заявление о проведении эвтаназии без своевременного сообщения родственникам. Годельев Де Труайе 20 лет страдала от хронической депрессии. Незадолго до процедуры, женщина передала ассоциации, выступающей за добровольный уход из жизни, 2500 евро. Про ее смерть детей оповестили уже по факту – лишь на следующий день.

Объективность принятия решения ставится под сомнение именно в отношении людей с психологическими проблемами. Практически одновременно с появлением в Бельгии закона об эвтаназии, начались споры. Что движет пациентом: свобода воли и осознанный выбор или сиюминутный порыв.

"Я думаю, что практика будет расширяться. Поскольку если мы признаем за человеком право на самоубийство, так сказать, ассистированное, да, самоубийство. Количество стран, видимо, будет расширяться и показания, вернее те случаи, когда эвтаназия может быть осуществлена. Речь может, речь идти и о душевнобольных, о детях", – считает Болеслав Лихтерман, д.м.н., профессор кафедры гуманитарных наук 1 МГУ им. Сеченова.

Лишение жизни детей

И детская эвтаназия – уже реальность. Если речь о тяжелом заболевании. Первыми стали Нидерланды в 2005 году. Возрастной порог снизили до 12 лет. Абсолютно все ограничения по возрасту сняты Бельгией с 2014 года. С поправкой, что ребенок должен понимать происходящее и необходимо согласие родителей.

Впервые на практике закон применили в Бельгии в 2016 году. Не раскрывались подробности о возрасте и заболевании, сообщалось лишь что ребенок был в критическом состоянии.

ifamnews.com

Из истории вопроса... в Советском Союзе

"Благая смерть" – эвтаназия в переводе с греческого. Термин пошел с XVI века, от английского философа Фрэнсиса Бэкона. В нацистской Германии под маской избавления жизни во благо скрывалась программа "Т-4" – насильственное умерщвление душевнобольных.

В 1922 году эвтаназию легализовали в Советской России. 143-ю статью УК РСФСР дополнили примечанием, которое фактически разрешало убийство другого человека из сострадания. Идея была выстрадана председателем ВСНХ Юрием Лариным. Он с детства болел прогрессирующей мышечной атрофией. Не мог самостоятельно передвигаться, и, по признанию, не раз думал про уход из жизни.

unnw.ru

Продержалась статья полгода. До ЧП в Саратовской губернии. В прокуратуру пришел местный житель с запиской от члена партии, где тот разрешал убить его. Поскольку большевику надоело жизнь. Он страдал депрессией на почве алкоголизма. Убийцу не наказали, но поправку убрали. Во избежание злоупотреблений. От которых, как показывает практика, никуда не деться и сто лет спустя.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен.

 

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: