Информационное агентство
/ 31 января, вторник 19:45

Гринпис бросает вызов Даунинг-стрит: в суды поступают иски против действий правительства Британии

Навоз или нефть и газ, чем будут обогреваться англичане

Гринпис бросает вызов Даунинг-стрит: в суды поступают иски против действий правительства Британии
ФОТО: The Gurdian

Правительство Великобритании столкнулось с новым вызовом в судах в связи с планами государства выдать почти 130 новых лицензий на разведку нефти и газа в Северном море. Организация категорически против расширения производства ископаемого топлива в стране. По мнению защитников природы и экологии, страна столкнется с природными катаклизмами. Об этом пишет The Gurdian.

Гринпис призывает отменить решение о выдаче новых лицензий, утверждая, что разведка и разработка новых месторождений нефти и газа несовместимы с собственными правилами Великобритании и международными климатическими обязательствами.

В судах готовятся иски, которые были приняты на прошлой неделе. Истцы пытаются остановить строительство первой за 30 лет новой угольной шахты Великобритании в Уайтхейвене в Камбрии .

Гринпис обвиняет правительство в попытке оправдать ненужное расширение использования ископаемого топлива. В свою очередь власти оправдывают свои действия тем, что производственные мощности не будут производить много углекислого газа.

Министры заявили, что камбрийский рудник будет «нулевым» с точки зрения выбросов парниковых газов от добычи угля, но это не учитывает выбросов от сжигания добытого угля.

Точно так же чиновники оправдывают расширение добычи нефти и газа в Северном море, как необходимое для решения энергетического кризиса в Великобритании. Хотя, по мнению экспертов, в следующем десятилетии будет добыто мало нового газа, и это не снизит цены на газ в Великобритании .

«Когда дело доходит до углерода, наша система планирования имеет слабое место. Министры продолжают давать зеленый свет новым проектам по сжиганию ископаемого топлива, не учитывая в полной мере вредные для климата выбросы от сжигания этого топлива. Это совершенно безответственно. Это все равно, что быстро понюхать незажженную сигарету и сделать вывод, что она не может причинить большого вреда», - говорит Фил Эванс, участник нефтегазовой кампании в Гринпис.

Он сказал, что утверждения о том, что новые нефть и газ в Северном море необходимы для решения энергетического кризиса, вызванного войной на Украине, которая привела к резкому росту мировых цен на газ, ошибочны.

«Новый уголь, нефть и газ, добываемые в Великобритании, никак не помогут снизить счета за электроэнергию, но они станут причиной более смертоносных штормов, повышения уровня моря, наводнений и засух по всему миру», — добавил он.

Если правительство Великобритании хочет сохранить хоть немного доверия к климату, оно должно прекратить запускать новые климатические бомбы замедленного действия и серьезно заняться инвестициями в решения. Если они этого не сделают, Гринпис готов продолжать оспорить их действия в суде.

Письма, являющиеся первым шагом к юридическому оспариванию. Уже поданы иски против нефтяного проекта Хорс-Хилл в Суррее, газового месторождения Галка в Северном море и обещания правительства выделить 1 миллиард долларов на финансирование газового мегапроекта в Мозамбике.

Представитель правительства сказал Guardian:

«Хотя мы не можем комментировать текущие судебные разбирательства, жизненно важно, чтобы мы продолжали поддерживать нашу энергетическую безопасность, увеличивая наши собственные поставки энергии и укрепляя нашу внутреннюю устойчивость».

Ранее мы писали о том, что Британия разработала план жизни без электроэнергии.

 Больше новостей читайте на наших ресурсах: Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: