Если в прошлом году на это выделялось более 500 миллионов рублей, а запланировано было вдвое больше – 1 миллиард рублей, то в будущем году – выделят в 10 раз меньше - всего 54 миллиона рублей.
Как следует из данных Минздрава, регионы не осваивают средства. Так, в 2021 году медорганизации использовали всего чуть больше 194 тысяч рублей. Это не дотягивает даже до 0,05% от объема предоставленных средств за выявление 86 случаев.
Согласно отчету Счетной палаты, за первый квартал 2022 года на выплаты врачам за выявление онкозаболеваний из выделенных 30 миллионов было потрачено только 12 тысяч рублей.
Сопредседатель Всероссийского союза пациентов невролог Ян Власов отмечает, что регионы до конца не понимают, как получить стимулирующие выплаты и по каким критериям их назначать.
Там же, где разобрались с механизмом, онконастороженность возросла, уверяет он:
"Например, в Бурятии выплаты вполне существенные, врачи их получают, и результат налицо".
По словам господина Власова, есть и факты "необязательности" выполнения рекомендаций по онконастороженности со стороны главврачей: как только те понимают, что деньги нельзя направить на нужды клиники, мотивация снижается.
"Врачи работают в условиях колоссальной нагрузки, многие берут по две ставки и выше. В такой обстановке медик может просто пропустить симптомы. За рубежом врачам не разрешают брать более 1,2 ставки именно для того, чтобы врачи могли квалифицированно выполнять свою работу", - отмечает Ян Власов.
Сопредседатель профсоюза медработников "Действие" Андрей Коновал указывает на еще одну возможную проблему "системно-управленческого характера".
Он напоминает о похожей ситуации, сложившейся после того, как в 2019 году правительство стало выделять бюджет на зарплату вновь нанятым медикам через систему ОМС.
Читайте больше новостей в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен