Информационное агентство
/ 5 февраля, воскресенье 20:43

Тридемия 2.0 – чем сегодня испуган мир

Паника от новых эпидемий, нехватка лекарств, и госполитика в медицине

Тридемия 2.0 – чем сегодня испуган мир
boredist.com

Вирусы на выбор. В новом мировом эпидсезоне – первую скрипку играет уже не COVID. Экзотические гриппы и банальная сезонная простуда нагрузили системы здравоохранения по всей планете. В ряде стран ситуация снова близка к кризисной: дефицит медикаментов, забастовки медиков и отношение к заболеваемости, как к аргументу в борьбе за экономические интересы.

Привет от "испанки"

Россия на пороге. Пика заболеваемости можно ожидать к Новому году, прогнозирует Роспотребнадзор. В этом сезоне особенно лютует опасный и агрессивный штамм А(H1N1) или свиной грипп. Тот, что привел к пандемии в 2009 году. Со временем люди приспособились. Но, даже встав в один ряд с сезонными заболеваниями, вирус мутирует.

Только за неделю прирост по случаям гриппа и ОРВИ в России – 35%. Свиной грипп выявлен в 82 регионах. Еще неделю назад их было 74. Больше всего болеют в Тюмени, Якутии, Астрахани, Коми, на Ямале, Чукотке.

В столице эпидпорог перешагнули еще неделю назад. Заболеванию меньше всего подвержены дошкольники, уточнили в Роспотребнадзоре. В Минздраве призвали носить маски в общественных местах.

discover24.ru

Симптомы

Различия QOVID и гриппа сглаживаются год от года. И если раньше потеря обоняния или изменение вкуса были сродни тесту на коронавирус, сегодня эти симптомы уже не актуальны.

Ковид стал похож на обычную ОРВИ: насморк, кашель, лихорадка, небольшая температура.

Грипп А(H1N1): температура 39,5 и выше. Заболевание начинается резко – с ломоты в теле, а сильный кашель и насморк уже на выходе. Острая фаза длится долго, у многих больше недели.

Схожи для двух заболеваний возможное поражение сосудов, осложнение на легкие, синуситы и бронхиты. Уже после острой фазы болезни сохраняется сильная слабость – на медицинском языке астено-вегетативный синдром. Вялость и не хочется работать. Иммунитет долго приходит в себя и цепляет пролетающие мимо вирусы.

Принцип "иммунного долга"

В последние два года про грипп будто и забыли. Заболеваемость была низкой. "Коронавирус потеснил", – объясняли ученые. Плюс многодневные карантины все же тормозили распространение летучих бацилл. А вместе с паузой просел иммунитет к уже знакомым штаммам. Так что встреча – как впервые. С возможным тяжелым течением и осложнениями.

Горячий холодный сезон

Врачи – нарасхват. Практически во всех регионах. В Екатеринбурге сетуют, что нагрузка на скорые выросла на 45%. Приходится ждать неотложку часами. В Коми, где эпидпорог превышен вдвое, предлагают звонить в скорую, только если температура не сбивается ниже 38,5. В Калининграде – вызвать врача на дом целая история. А в Рязани свои антирекорды: жительница города дозвонилась в поликлинику... только с 28 раза.

Кому карантин, а кому и дистант

Еще в начале декабря Роспотребнадзор пошел на опережение: рекомендовал при заболеваемости от 20% учеников отправлять классы и целые школы на карантин. Совет уже услышали в Югре, Башкирии, Туле, Тюмени.  

balticnews.ru

Массовое дистанционное обучение у школьников Владикавказа и Нефтеюганска. В Астрахани на карантине 44 учебных заведения. В Саратовской губернии – 128 школ и 18 детских садов. В Калужской области губернатор при росте заболеваемости готов объявить каникулы на неделю раньше.

Прививаться поздно, теперь только маски

"Прививочная кампания в стране завершена", – констатирует глава Роспотребназдора Анна Попова. За два месяца прививку от гриппа сделало 37% населения, больше половины привились от коронавируса. Пандемия приучила и к превентивным мерам. Масочный режим уже и объявлять не надо. По привычке в аптеках растет сезонный интерес. Продажи масок выросли на 60%, на 21% увеличился спрос на лекарства: от гриппа, простуды и капли в нос.

За последние две недели жители России оставили в аптеках 4 млрд рублей, купив почти 10 млн упаковок лекарств, подсчитали в системе цифровой маркировки "Честный знак". С запасами препаратов – все в порядке, уверяют специалисты.

Хватит на 10 месяцев вперед

Лекарственное торнадо

Это уже про США. "Вирусная тройка" осложняет работу больниц и опустошает аптеки", – пугают в эфире американского телеканала ABC News.

Почти во всех штатах: респираторный вирус, грипп и новые штаммы COVID. Тройная нагрузка на стационары. Есть опасения тотальной нехватки лекарств в некоторых районах.

lfelix.store

Эпидемиологический порог превышен в 43 штатах. Заняты 80% коек, говорят в местных больницах. Впервые со времен "омикрона". И многим пациентам приходится ждать часами. В магазинах сметают обезболивающие и лекарства от простуды, а в аптеках – заканчиваются даже некоторые рецептурные препараты.

В Великобритании не хватает антибиотиков. В британской Ассоциации независимых аптек AIMP сообщили: в дефиците три лекарства для борьбы с бактериальными инфекциями – из группы пенициллинов. По прогнозам, дефицит сохранится до нового года.

Гриппуют всем миром

Заболеваемость растет и в Америке, и в Европе. Система здравоохранения – на грани коллапса, пишет The Guardian. Еврокомиссия и ВОЗ из-за одновременного распространения нескольких вирусов и прогнозы делать не берутся. Особую тревогу здесь вызывает респираторно-синцитиальный вирус RSV.

Он может привести к гибели детей до пяти лет. В списке причин детской смертности в Европе – на втором месте после малярии

"Вся Греция больна", – сообщают на канале SKAI, речь про 20-30 тыс. случаев заболеваний в день. Лидируют RSV и грипп. Местные медики ратуют за прививки и ужесточение правил личной гигиены: призывают вновь массово носить маски и тщательно мыть руки.

Вирусная экзотика

Тоже грипп, но уже верблюжий. Подстерегает болельщиков Чемпионата мира по футболу в Катаре. Стоит погладить верблюда или оказаться в толпе на трибуне – вот и риск подхватить лихорадку. Заболевание не очень распространенное, за 10 лет всего 2600 случаев и в основном на Аравийском полуострове, но ВОЗ спешит предупредить.

haeaty.com

Кто болеет, а кто бастует

Европейские медики решили, что сезон вирусов – самое время заявить о своих правах.
• Однодневный протест по реформе здравоохранения объявляли врачи немецкой федеральной земли Гессен – рассказывает издание Welt am Sonntag.
• Недовольство трудовыми договорами стало причиной медицинской забастовки в болгарском Добриче.
• В январе требовать увеличения бюджета будут врачи Каталонии, которым не нравится большая нагрузка. На каждого пациента приходится в лучшем случае по 6 минут.
• В Британии действуют на опережение и уже готовятся привлечь к работе в службе скорой 600 военнослужащих, пишет Financial Times. Медики же грозят очередной забастовкой и требуют повышение зарплаты.


Вирусная экономика

Не так страшен COVID, как его протесты, сделали свой вывод в Китае. Власти дали задний ход в политике "нулевой терпимости" по коронавирусу после массовых митингов. Перешли к постепенной отмене антиковидных ограничений, прежде всего, в передвижении и масштабах локдаунов. Сделано это для "баланса интересов" здравоохранения и экономики.

nypost.com

Последняя несет потери, не выдержав борьбы. Как сообщает CNBC, Apple планирует перенести часть производства планшетов в Индию и Вьетнам. А это уже серьезный удар не только по репутации "фабрики мира", но и по бюджету, из которого и выделяют деньги на борьбу с вирусами.

Кому вирус, а кому доход
Пандемия напомнила пациентам, что даже при самой удобной системе записи в бюджетные клиники, в клиники частные попасть еще проще. Хоть за прием и придется платить. Если раньше обследование КТ и МРТ в России было принято делать по показаниям специалистов, то в пандемию спрос вырос в 7 раз. Зачастую, как поход к психиатру – для самоуспокоения. На четверть увеличилось число профилактических обращений к частным врачам.

По прогнозам PwC рынок коммерческой медицины будет расти почти на 10% ежегодно, и к 2025 году превысит 1 трлн рублей

Поддержка от вирусов и фармотрасли. Оборот за прошлый год – без малого 1,5 трлн долларов. Это общий доход 2300 крупнейших компаний по всему миру. Прибавка к пандемийному году – 16%. Треть денег пришлось на крупнейшую экономику мира. В США и число заболевших обновляло рекорд за рекордом. Самый большой суточный прирост этого года омикрон-штамма, по данным Reuters, 1,13 миллиона был 4 января. И это заболели только за день. И всем нужны лекарства.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: