Информационное агентство
/ 31 января, вторник 20:05

У пациентов появилось больше шансов на выздоровление после инфаркта

Новый метод позволит врачам правильно подобрать для них лечение

У пациентов появилось больше шансов на выздоровление после инфаркта
ФОТО: freepik.com

Группа ученых Саратовского государственного университета и НИИ кардиологии СГМУ им. В.И. Разумовского предоставили практикующим кардиологам новый метод, который специалисты смогут применять для лечения пациентов. С помощью него врачи узнают, есть ли риски повторного инфаркта и как будет идти реабилитация человека. Об этом пишут РИА Новости.

Группа ученых анализировали особенность поведения вегетативной регуляции сердечно-сосудистой системы у людей, которые перенесли инфаркт.

Главный индикатор для врачей - интервалы сердечного ритма. Изучая все это кардиологи и физики и смогли выстроить формулу, предсказывающую летальный исход и возможность повторного инфаркта.

В этой работе учёным помогли 125 добровольцев с острым инфарктом миокарда. Из них чуть больше 40% женщин, возрастной категории с 30 до 83 лет. Они находились под наблюденнием 6 лет.

Доктора следили за нервными импульсами всей системы кровообращения.

Эти показатели характеризуют и обеспечивают реакцию пульса и артериального давления под нужные именно в этот момент психические и физические нужды организма.

"Мы первые в мировой медицине предложили индекс – это суммарный процент фазовой синхронизации S. Он достигает 100% при строго скоординированной работе систем. Стало реально просчитать индекс по индикаторам электрокардиограммы и кровенаполнения сосудов пальца, которые можно контролировать у участников этого эксперимента даже дома", - рассказал руководитель кафедры динамического моделирования и биомедицинской инженерии СГУ Анатолий Караваев.

 

У человека есть сотни контуров регуляции. Между ними есть довольно сложная сеть связей, она пока недостаточно изучена. Как сказал Караваев, во время исследования могут быть получены лишь некоторые косвенные сигналы.

"Мы определили важное значение индекса, который показывает связь и совместную работу контуров регуляции сердечного ритма и кровотока - в определении возможности смерти от инфаркта", - рассказал он.

При этом ученые заметил, что применительно к оценке пятилетнего смертельного риска взаимодействие механизмов регуляции отделов сердечно-сосудистой системы у больных ишемической болезнью сердца, перенесших острый инфаркт, почти такое же, как и при острой сердечной недостаточности. Его можно сравнить только с таким важным предсказателем риска, как слабая и измененная функция левого желудочка.

Сейчас группа исследователей готовит программу для использования этого на практике. Этим проектом саратовских ученых уже заинтересовались специалисты НМИЦ Терапии и профилактической медицины (г. Москва). Они будут использовать это в профилактике в работе с пациентами с заболеванием сердечно-сосудистой системы.

Ранее мы писали о том, что в России разрабатывают инновационный метод лечения почечной и сердечной недостаточности с помощью иммуных клеток.

Читайте больше новостей в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

 

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: