Информационное агентство
/ 9 февраля, четверг 8:57

Новый налог сделает отдых для туристов еще дороже

С нового года Турция вводит двухпроцентный налог

Новый налог сделает отдых для туристов еще дороже
ФОТО: из открытых источников

Дополнительные траты ждут любителей турецких курортов. Страна вводит двухпроцентный налог на проживание. Его будут взимать уже с января 2023 года. Об этом пишет турецкий источник Resmî Gazete.

 

Эти проценты заплатят люди, которые остановятся в гостиницах, туристических поселениях, придорожных отелях, пансионатах и гостевых домах. Его начнут включать в поездки и организаторы путешествий: туркомпании и туроператоры.

Избежать новых затрат смогут только ученики, студенты, которые проживают в общежитиях, пансионатах и кемпингах. Освободят от налога в размере 2% также дипломаты и участники международных миссий.

Как сообщают турецкие СМИ:

"Новый закон должен был начать работать еще несколько лет назад. Но его перенесли на 1 января 2023 года. За это время налоговые органы готовили детали механизма работы нового фискального механизма. Изменить проценты в сторону увеличения или в сторону уменьшения сможет только президент Турции", — пишут они.

Сам механизм оплаты еще дорабатывается. Скорее всего туристы, которые покупают путевки оплатят его сразу турагентствам. А те, кто организует свой отдых сами, заплатят его при выселении из номера отеля. Также налог может взиматься с самих владельцев гостиниц, членов их семей и партнеров, которые до сих пор безвозмездно там жили. Работающий и проживающий на территории отеля персонал от налога освободят.

"К услугам, которые включены в средстве размещения, которые люди покупают вместе с ночлегом, приплюсовывается налог на проживание. А именно: еда, напитки, мероприятия, развлекательные услуги и использование бассейнов, спортивных, термальных и аналогичных зон, предлагаемых в отеле, а также все концепции – BB, HB, FB, "все включено", "ультра все включено", — пишет Resmî Gazete.

При расчёте в иностранной валюте этот налог нужно будет переводить в турецкую лиру по настоящему курсу Центрального банка Турции.

Читайте больше новостей в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: