Информационное агентство
/ 2 февраля, четверг 20:55

Макрон, поджигай! Французы отметят Новый год самыми массовыми забастовками

Пенсионная реформа грозит Елисейскому дворцу большими неприятностями

Макрон, поджигай! Французы отметят Новый год самыми массовыми забастовками
Фотограф: Людовик Марин/Reuters

Эммануэль Макрон настаивает на повышении минимального возраста для начала получения государственной пенсии с 62 до 65 лет. Даже менее активные профсоюзы уже собирают под свои знамена членов организации для протестов. Официально обнародовать свое решение Макрон должен 10 января. Люди готовятся к массовым акциям протеста, об этом пишет Блумберг. 

Эммануэль Макрон может заявить о значительных изменениях в пенсионной реформе. Он собирается привести страну к открытой экономике с большим количеством рабочих мест. И это будет новым магнитом для инвестиций и бизнеса. Его усилия привлекли банкиров из Британии, помогли создать десятки технологических стартапов на миллиарды долларов и даже способствовали росту занятости в многострадальном производственном секторе.

Однако, самый молодой французский лидер со времен Наполеона теперь рискует спровоцировать экономически парализующие социальные потрясения. Он загнал себя в угол в битве за радикальные пенсионные изменения: заставить французов работать дольше и уходить на пенсию позже.

Эти забастовки обещают быть самыми массовыми и серьезными со времен президентства Макрона. Высококвалифицированный технократ и бывший инвестиционный банкир, он проводит изменения в политике, за которые давно выступают основные экономисты.

С другой стороны, борющиеся критики из среднего и рабочего класса, которые наращивают силу еще со времен «желтых жилетов » , которые начались в 2018 году. Тогда президент повысил налоги на бензин, сократив налоги на богатство и корпорации.

Жару добавит и три года напряженной, низкооплачиваемой работы. Люди уже страдают от кризиса стоимости жизни на фоне самого серьезного всплеска инфляции с начала 1980-х годов.

«Основной вопрос заключается в том, действительно ли правительство хочет поджечь страну и провести реформу, которая глубоко несправедлива по отношению к наименее обеспеченным рабочим», — сказал Лоран Берже, лидер традиционно умеренного профсоюза CFDT, в эфире французского радио RTL.

Макрон уже ощутил на себе отголоски вмешательства в пенсионные дела людей. Предлагаемая реформа 2019 года, которая сократит количество отраслевых режимов во французской системе без изменения минимального возраста, ввергла страну в одни из самых продолжительных транспортных забастовок в ее истории. Когда разразился Covid, Макрон отложил его, а затем отказался от него.

Сделав нынешний план капитальной перестройки возраста для выхода на пенсию, он одержал менее убедительную победу во втором состязании с лидером националистов Марин Ле Пен. Она в отличии от соперника пообещала отпустить французских рабочих на пенсию раньше.

И Макрон стал первым президентом за 25 лет, которому не удалось получить абсолютное большинство в Национальной ассамблее.

Гнев по поводу повышения минимального возраста очень силен, потому что это несоразмерно накажет тех из более бедных социально-экономических слоев, которые начали работать раньше.

 Это мало что изменит для высокообразованных людей, которые позже начали карьеру, часто зарабатывают больше и уже стареют на пенсию. Менее конфликтным вариантом, который Макрон все же может совместить с изменением минимального возраста, было бы продление периода взносов для получения полной пенсии.

Есть аргументы в пользу реформирования обязательной распределительной пенсионной системы Франции, в которой сборы с рабочих финансируют выплаты пенсионерам.

Хотя такие механизмы хорошо зарекомендовали себя во многих европейских странах, их финансовая устойчивость становится уязвимой, когда растет безработица и стареет население.

Консультативный совет по пенсиям Франции подсчитал, что французская система столкнется с дефицитом в размере от 0,5% до 0,8% годового объема производства в течение следующего десятилетия, и правительству придется компенсировать этот дефицит.

Франция выделяет больше средств на пенсионное обеспечение, чем большинство стран: пособия по старости составляют почти четверть государственных расходов и составляют около 14% валового внутреннего продукта.

Французская система испытывает финансовый стресс, поскольку многие работники фактически уходят с рынка труда до достижения возраста, позволяющего претендовать на пенсию. Это означает, что время, затрачиваемое на выплату в банке, является одним из самых коротких в Европейском союзе, а период подачи заявки — одним из самых продолжительных.

Профсоюзы утверждают, что с низкой занятостью среди работников, приближающихся к концу своей карьеры, можно бороться с помощью других мер. Это могут быть специальные программы обучения и меры, которые помогут компании удержать пожилых людей.

Боцио, который консультировал Макрона по вопросам пенсий, говорит, что президент мог бы придерживаться менее конфликтного подхода.

«Каждый хочет попытаться победить профсоюзы и улицу, чтобы они могли похвастаться своей способностью проводить самые жесткие и самые спорные реформы из возможных, но это огромный риск», — говорит Бозио.

Ранее мы писали о том, почему Франция катится к упадку.

Читайте больше новостей в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: