Информационное агентство
/ 9 февраля, четверг 8:43

Мастер шантажа: Америка душит технологическое развитие других стран

Китай обвиняет Вашингтон в экономическом принуждении и запугивании партнеров

Мастер шантажа: Америка душит технологическое развитие других стран
ФОТО: Блумберг

США занимаются шантажом и прибегают к несправедливому ограничению прав по отношению к компаниям стран-партнеров. Это является откровенным экономическим прессингом. Штаты выкручивают руки, стараясь парализовать развитие технологий других государств. Об этом сказал официальный представитель дипведомства Китая Ван Вэньбинь, пишут РИА Новости.

 

Китай заявляет о лоббировании Штатами своих и только своих экономических интересов. Это касается в первую очередь инновационных предприятий. Дискриминационные шаги они применяют один за одним.

Последние месяцы страна пытается всеми способами противодействовать, используя свои преимущества в международных организациях, полноценной работе и развитию компаний - производителей чипов. Это касается, например, предприятия Yangtze Memory Technologies.

Америка внесла их в черный список министерства торговли страны. Это грозит дальнейшим развитием напряжённости между Вашингтоном и Пекином в области инноваций.

"США постоянно спекулируют своей концепцией национальной безопасности. Они неправомерно применяют методы экспортного контроля, прибегали к дискриминационным и несправедливым шагам по отношению к компаниям других стран. Штаты занимаются лоббированием своих интересов в ущерб других. Они политизировали технологические вопросы, запугивали и заставляли другие страны принимать нужные только им решения ", - заявил дипломат.

Ван Вэньбинь заметил, что действия Америки уже нанесли большой ущерб стабильным торгово-экономическим связям и сотрудничеству между китайскими и американскими производителями.

"Они разрушают рыночные механизмы и международный торгово-экономический порядок, поставили под угрозу стабильность глобальных производственных и логистических цепочек".

Полтора месяца назад Америка заявила, что Вашингтон ввел экспортные ограничения против трех десятков китайских компаний, в том числе производителей продукции для выпуска суперкомпьютеров и полупроводников.

А раньше глава Белого дома Джо Байден подписал закон о мерах поддержки американских производителей полупроводников на 52,7 миллиарда долларов для усиления позиций в конкуренции с Китаем.

Ранее мы писали о том, что ограничению цен на нефть рады только в США.

Читайте больше новостей в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: