Информационное агентство
/ 5 февраля, воскресенье 20:59

Хирурги впервые использовали в операции по замене голеностопа российский имплантант

Самарские эндопротезы полностью заменяют зарубежные аналоги

Хирурги впервые использовали в операции по замене голеностопа российский имплантант
ФОТО: из открытых источников

В Самаре впервые в России хирурги-ортопеды использовали в операции отечественный эндопротез. Врачи меняли с помощью импланта голеностопный сустав. Об этом пишут РИА Новости.

Предоставил протез российский разработчик Центра серийного производства университета города Самары. Он начал изготавливать его в прошлом месяце.

Эндопротез поставили мужчине, который перенес перелом лодыжек. Во время травмы от повредил голеностопный сустав. Первая операция была проведена неудачно, кости срослись неправильно. Из-за этого человек испытывал сильные боли, не мог передвигаться. Врачи предложили заменить сустав на искусственный.

 «Мужчина с травмой пришел к нам в июле, мы изучили его случай и предложили дополнительно обследоваться. После этого специалисты начали готовить эндопротез. Он был готов через два месяца. Сначала были проведены все необходимые испытания. Надо было проверить его на токсичность, совместимость с организмом», — говорит доцент кафедры травматологии, ортопедии и экстремальной хирургии им. академика РАН А.Ф. Краснова СамГМУ Виктор Иванов.

До этого времени такие операции врачи проводили только с зарубежными протезами в самых крупных медучреждениях страны.

Новая методика производства специалистов Центра НТИ «Бионическая инженерия в медицине» СамГМУ теперь составит конкуренцию зарубежным аналогам.

Заведующий травматолого-ортопедического отделения №1 Клиник СамГМУ Александр Панкратов сказал:

«Коллектив авторов вуза предложил мужчине с травмой вариант кардинального протезирования голеностопного сустава персонифицированным эндопротезом полностью российского производства».

Такой протез делается специально под каждого человека. Хирурги-ортопеды устанавливали его несколько часов.

Восстановление занимает около трех месяцев. После установки такого импланта люди обычно перестают чувствовать боль и все двигательные функции восстанавливаются.

«Такие эндопротезы нужны тем, кто перенес травмы. Используются они и после инфекционных поражений суставов, а также в результате поражений костной ткани из-за онкологии. Внедрение его в клиническую практику будет большим успехом и для врачей, и для пациентов» — говорит Александр Панкратов.

Как заявляет ректор СамГМУ, профессор РАН Александр Колсанов, развитие эндопротезирования — одно из приоритетных инновационных направлений СамГМУ.

«У специалистов получилось сделать на базе вуза полный цикл: от идеи до проведения клинической апробации и выпуска готового изделия в Центре серийного производства СамГМУ».

Эндопротезы делаются под заказ. Они изготавливаются со всевозможными остеинтегрирующими и антибактериальными покрытиями, разработаны по собственной технологии университета и выпускаются в Центре серийного производства СамГМУ.

Импланты состоят из титана и циркониевой керамики и способны прирастать к кости.

Ранее мы писали о том, что в лицевой хирургии скоро будут использовать новые современные 3D-импланты.

Читайте больше новостей в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: