Информационное агентство
/ 3 марта, воскресенье 12:35

Кражи от безысходности - почему еда стала новой мишенью для воров

Последствия инфляции: "самообслуживание" в свою пользу, налеты на магазины и кражи с маскарадом

Кражи от безысходности - почему еда стала новой мишенью для воров
haber7.com

"Инфляция под контролем". Продовольственная статистика в США и Европе с утверждениями властей не вяжется. В Америке только овощи в ноябре подорожали на 38%. И только за месяц. Взрывной рост цен на продукты порождает бум преступности. Это только начало - предупреждают эксперты.

Одни напасти

244% за год. Рост цен на яйца – последствия птичьего гриппа. От вируса в США погибло более 50 миллионов кур и индеек. И ситуацию взять под контроль пока не удается. А значит дорожать яйца будут и дальше, равно как и мясо птицы. Урожай апельсинов во Флориде – самый низкий за последние 80 лет.

74 % американских фермеров сократили урожай, 42 % сменили культуру.

Овощи делает "золотыми" засуха на западе страны. За год рост цены – 80%. Опрос Американской федерации фермерских хозяйств среди 650 аграриев показал: 74% фермеров в 15 западных штатах по итогам года "увидели сокращение урожая", почти половине производителей пришлось из-за погодных катаклизмов выращивать менее привередливые культуры.

Будет только хуже

Констатирует американский минсельхоз. В 2023 году запасы продовольствия еще сократятся. В первую очередь ключевые: кукуруза, соя и пшеница. По прогнозам, в среднем, до десятилетнего минимума. Пока не вырастет новый урожай. А пшеницы в закромах и вовсе – минимальное количество за последние 15 лет.

zeit.de

И хотя урожай зерна в России рекордный: почти 158 млн тонн, основные американские поставщики – Австралия и Аргентина успешной посевной похвастаться не могут. Картину урожая на австралийском континенте подмочило наводнение накануне уборки, аргентинские фермеры наоборот – столкнулись с сильнейшей засухой. Потеряли почти 40% зерна. В Америке показатели озимых самые низкие за последние 10 лет.

Затраты на импорт продовольствия – почти на историческом максимуме в 2 трлн долларов. А страны Африки и Азии столкнулись с проблемой голода.

Более 200 тысяч сомалийцев уже страдают от катастрофической нехватки продовольствия, а в следующем году, по данным ООН, недоедающих жителей Сомали будет в три раза больше.

Так ли благополучно в благополучной стране

Инфляция в США в этом году на рекордном для страны уровне около 8%. Госдолг в 31 трлн долларов, а по сообщению Wall Street Journal, дефицит бюджета только за ноябрь почти 250 миллиардов.

ФРС повышает процентную ставку, что делает еще дороже стоимость займов. Дальнейшее благополучие Америки становится еще призрачнее. А учитывая природные катаклизмы, можно ожидать, что продукты будут дорожать и дальше.

gaste24.com

Не по карману

Две трети опрошенных американцев испытывают трудности с покупкой продовольствия из-за роста цен. По данным компании розничных технологий Swiftly, 83% покупателей пополняют запасы только благодаря скидкам и акциям. Двузначное повышение цен на упакованные продукты "будет с нами какое-то время", – признал генеральный директор Walmart Дуг Макмиллон.

Воровство вместо покупок

Новые потребительские реалии в американских магазинах. Взрывной рост магазинных краж, несмотря на охрану и системы безопасности. Проблема массовая, приведет к повышению цен и даже закрытию части супермаркетов, сообщил глава крупнейшего холдинга.

"Воровство стало настоящей проблемой. Такого уровня магазинных краж еще не было", — сказал Дуг Макмиллон, генеральный директор Walmart в программе CNBC.

foxbusiness.com

Хозяева небольшого частного бизнеса вынуждены нанимать вооруженную охрану. Как, к примеру, владелец автозаправки в Филадельфии, которому надоели грабежи и постоянные угрозы сотрудникам и клиентам. Нил Патель взял на работу агентов из Пенсильвании с винтовками AR-15 и дробовиками. Последней каплей стал украденный банкомат.

"Они вынуждают нас нанимать охрану высокого, чуть ли не государственного уровня. Мы устали от этой ерунды: грабежи, незаконный оборот наркотиков, банды, которые шатаются без дела",– рассказывает Нил Патель.

Организованная розничная преступность

Многомиллионный бизнес. Это не просто спонтанные кражи в магазине. Действуют целые команды, рассказывает американский новостной портал Naturalnews. Банды скоординированы так, чтобы напасть на торговую точку, за минуты вынести самый ценный товар, а затем продать на Ebay, Amazon и других онлайн-площадках. Ритейлеры терпят 100 -миллиардные убытки.

В 2022 году организованная розничная преступность возросла на 26,5%, – подсчитали в Национальной федерации розничной торговли США.

Каждый покупатель под подозрением в Латвии

Сезонный всплеск магазинных краж наблюдают в Латвии. Зимой проще прятать украденное под одеждой, рассказывает латвийский телеканал TV3. Рост цен сгладил внешние различие между традиционными магазинными воришками и обычными покупателями.

nra.lv

"Выделить группу риска уже невозможно. Воруют от подростков и даже детей до пенсионеров. На кражах попадают люди самого разного возраста и социального положения", — говорит Арнис Марцинкевич, глава Ассоциации охранных компаний.

С начала года число краж и правонарушений выросло на одну пятую. И это неполная статистика. Зачастую воров просто просят оплатить товар, не привлекая полицию. На вызов сотрудников правопорядка и оформление уходит несколько часов. Многие воруют от безысходности, говорят сами владельцы магазинов. Не дорогой алкоголь как раньше, а обычную еду от масла до сладостей.

"У воров разные мотивы. Возможно, люди в настоящее время предпочитают положить что-то в карман, потому что просто не могут себе позволить купить все необходимое для повседневной жизни с учетом инфляции и увеличения ежемесячных расходов", — считает Илзе Приедите, директор по маркетингу сети магазинов "Top!".

Воруют, чтобы прокормиться в Италии

В Италии стали чаще воровать из-за кризиса и роста цен, сообщает телеканал Rai News 24. У многих добропорядочных граждан стало не хватать денег на продукты. Сотрудники супермаркетов уже не вызывают полицию и статистика эти случаи не учитывает. Охранники одного из магазинов подсчитали, что один покупатель пытался вынести продукты на 117 евро – потому, что ему нечем кормить детей.

По данным Национального института статистики Италии, каждый четвертый житель страны на пороге бедности.

lpsphoto.top

Новые схемы в Британии

Покупатели без криминального опыта стали воровать на кассах без кассира. По исследованию Scanwatch, британские ритейлеры отметили рост краж во второй половине года на 18%. Девять из десяти – именно на кассах самообслуживания. Воруют и алкоголь, и масло с сыром. Один из самых популярных приемов – замена штрих-кодов. Так авокадо превращается в лук.

Считают кассы самообслуживания слабым звеном и в США. В недавнем опросе, 20% респондентов признались в умышленном мошенничестве.

"Кассы самообслуживания часто являются самым слабым звеном в системе безопасности розничной торговли. Также присутствует важный психологический фактор, когда обманывать кассира-человека — это определенное клеймо”, – заявил исполнительный директор Scanwatch Саулюс Каукенас.

Кражи с маскарадом

Новый криминальный тренд. Одеваться в форму курьеров доставки еды стали преступники в России, предупреждает полиция. При этом часто прячут лицо под медицинской маской. В особой зоне риска – многоквартирные дома и супермаркеты. Расчет на то, что курьеры уже примелькались и бдительность граждан притупилась. А значит вопросы при появлении лже-доставщиков не возникают.

29ru.net

Усугубляет ситуацию то, что такую же маскировку стали применять не только воры, но и наркокурьеры. А это уже совсем другая статья уголовного кодекса, да и прямая опасность для жизни.

Читайте больше новостей в Телеграм, ВКонтакте, Дзен

 

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: