Информационное агентство
/ 25 апреля, четверг 0:56

24 марта — Всемирный день борьбы с туберкулезом

ИНТЕРВЬЮ с главными фтизиатрами двух столиц

24 марта — Всемирный день борьбы с туберкулезом
pixabay

О том, какие сейчас существуют методы выявления и профилактики заболевания, а также кто может быть в группе риска и на какие симптомы следует обратить внимание, AMMIAC. рассказали два лучших фтизиатра двух столиц -

д.м.н., главный внештатный специалист-фтизиатр Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, главный врач Городского противотуберкулезного диспансера Санкт-Петербурга, профессор кафедры социально-значимых инфекций и фтизиопульмонологии ПСПбГМУ им. И.П. Павлова. Александром Пантелеевым

Главный внештатный специалист-фтизиатр Департамента здравоохранения города Москвы, директор Московского научно-практического центра борьбы с туберкулезом Департамента здравоохранения города Москвы, д.м.н., профессор Елена Богородская

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в мире порядка 10 миллионов человек болеют туберкулезом, а в год от него умирают более 1,2 млн человек. А вот зараженных гораздо больше. Согласно данным организации, в мире около одной четверти населения инфицированы микобактериями туберкулеза, но пока еще не больны и не являются переносчиками. В России в последние 10 лет наблюдается снижение заболеваемости туберкулезом: по сравнению с 2010 годом цифра снизилась в 2,5 раза, сообщает Роспотребнадзор. Тем не менее, инфекция остается серьезной проблемой, ведь от неё пока не существует на 100% действенной вакцины.

Александр Пантелеев

- Александр Михайлович, какова статистика по заболеваемости туберкулезом в Санкт-Петербурге?

-В Санкт-Петербурге более благоприятная ситуация, чем в целом по стране. У нас всего 1500 пациентов с диагнозом «туберкулёз» на весь город, в котором проживает более 5 миллионов человек. На протяжении последних двух лет мы фиксируем исторический минимум заболеваемости туберкулёзом за всю историю наблюдений. Для сравнения, в 60-х годах 20 века в Ленинграде под наблюдением состояло более 35 тысяч больных туберкулезом. В Москве ещё меньше больных, там ситуация ещё более благоприятна.

Туберкулёз — одно из самых древних инфекционных заболеваний, вызываемое бактериями «палочки Коха». Заболевание опасно тем, что поражает органы дыхательной системы. Реже подвержены туберкулезу кости, кожа, лимфатическая, мочеполовая, нервная, лимфатическая система, а также другие органы и системы. Не поражаются лишь волосы, ногти и зубы.

 

- Как пандемия коронавируса повлияла на распространение туберкулёза?

- В начале 2020 года мы опасались вспышки туберкулеза на фоне пандемии новой коронавирусной инфекции. Но этого не произошло. Коронавирусная инфекция не способствует развитию туберкулеза. Также мы не наблюдаем учащения рецидивов заболевания, у лиц, ранее переболевших туберкулезом. Но, в качестве ремарки можно заметить, что туберкулёз - это социально-значимое заболевание. И любое изменение качества жизни, повышение уровня безработицы, стрессы могут привести к риску развития туберкулеза. Это косвенно может повлечь за собой некоторое увеличение количества новых случаев туберкулеза в стране, но это не прямое влияние коронавирусной инфекции, а косвенное через социальные факторы. Туберкулёз - инфекция медленная. Увидим, как будут развиваться события, но в настоящее время каких-то поводов для опасения мы не видим.

- Значит ли это, что в течение ближайших нескольких лет всем нам стоит пристальнее следить за своим здоровьем?

- На самом деле по СанПиН, по санитарным правилам, среднестатистический человек должен проходить флюорографическое обследование 1 раз в 2 года, а люди из группы риска – ВИЧ- инфицированные, пребывающие в тюрьмах, - проходят флюорографическое обследование2 раза в год. Необходимо отметить, что флюорография – устаревший термин. В стране сейчас почти везде установлены цифровые малодозовые рентгеновские установки, позволяющие получать высококачественные цифровые снимки органов грудной клетки. На цифровых снимках можно очень детально рассмотреть все нюансы состояния лёгочной ткани и увидеть самые начальные стадии заболевания. В связи с этим надо развеять миф о том, что флюорография выявляет только запущенные формы туберкулёза. Даже самые малые изменения, менее 1 сантиметра в динамике, прекрасно визуализируются на таких цифровых снимках. Более того, профилактическая флюорография позволяет диагностировать и другие заболевания органов грудной клетки, таки как опухолевые процессы, а также воспалительные заболевания.

Проходить скрининг регулярно действительно очень важно. Дело в том, что туберкулёз не имеет ни одного специфического симптома, нет ни одного признака, на основании которого можно сказать, что у человека туберкулёз. Симптомы туберкулеза у человека очень слабо выражены– это небольшая температура, 37,2-37,3, небольшая утомляемость, небольшая ночная потливость, покашливание. Как видите, к таким симптомам можно привязать огромное количество заболеваний. Характерные симптомы, такие, как кровохарканье, появляются поздно. Это проявления уже запущенного туберкулёза. Важнейшей задачей медиков является выявление туберкулеза на бессимптомной фазе развития, когда симптомов еще нет. Туберкулез, выявленные на этой стадии лечится наиболее эффективно и полноценно, не оставляя после себя следов.

До XX века туберкулёз был практически неизлечим. Сейчас у большинства людей выработан естественный иммунитет - заболевают лишь 10% зараженных. В основном, это люди с ослабленном иммунитетом. Область медицины, занимающаяся туберкулёзом, называется фтизиатрией, а её специалисты - фтизиатрами.

- Только рентген помогает выявить болезнь?

- Есть и другие, более точные методы, такие, как Диаскинтест, тесты высвобождения γ-интерферона, QuantiFERON, Т-спот. Данные современные методики позволяют более точно выявить заражение микобактериями туберкулеза, так называемую латентную туберкулезную инфекцию (состояние здорового носительства микобактерий туберкулеза, когда человек не болен туберкулезом и не представляет опасности для окружающих).. Среди взрослого населения распространенность латентной туберкулезной инфекции составляет 30-35%, не более.

В отличие от многих инфекционных заболеваний, например, новой коронавирусной инфекции, туберкулёзом надо постараться заразиться. Для заражения и развития заболевания должен быть близкий и регулярный продолжительный контакт с больным туберкулезом. Например, в группе риска находятся члены семьи больного, знакомые и друзья, с которыми часто происходит живое общение. В этих ситуациях риск заражения и развития заболевания существенно выше. И, по сути, туберкулёзом практически невозможно заразиться, при случайном кратковременном контакте с больным туберкулезом на улице. Туберкулез - это болезнь социально-дезадаптированных лиц: безработных, злоупотребляющих алкоголем, потребителей наркотиков. В группе риска по развитию туберкулеза также находятся пациенты с ВИЧ-инфекций, лица, получающие иммуносупрессивную терапию, гормональные глюкокортикоидные препараты, а также больные бронхиальной астмой, сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка. В настоящее время среди бездомных и лиц, находящихся в тюрьмах, туберкулёз регистрируется намного реже, чем 15-20 лет назад. В структуре заболевавших туберкулезом в 2021 году в Санкт-Петербурге лица, пребывающие в местах лишения свободы составили только 4% от всех впервые выявленных. На протяжении двух последних лет флюороавтобусы городского противотуберкулезного диспансера, который я возглавляю, выезжают в приюты для бездомных, в дома ночного пребывания, пункты питания и обогрева для лиц БОМЖ, которых мы с помощью данных установок обследуем на туберкулез. Из более 1100 обследованных бездомных мы выявили только 9 случаев туберкулеза.

Говоря о симптомах, при наличии которых нужно обратиться к врачу для проведения углубленного обследования на туберкулез, нужно упомянуть небольшую слабость, повышение температуры до 37,5-37,80, небольшое снижение веса, потливость по ночам, особенно, если данные симптомы сохраняются дольше двух недель. Также необходимо проходить регулярное обследование, даже при отсутствии симптомов, в случае, если в вашем окружении есть люди больные туберкулёзом.

Передаётся туберкулез, в основном, воздушно-капельным путём. Но возможно и заражение через инфицированную пищу. А также через непосредственный контакт с больным человеком, если долго находиться с ним в одном помещении, в том числе, через раны на коже. Если туберкулез не выявили вовремя у беременной женщины, она может внутриутробно заразить младенца.

- Является ли прививка БЦЖ гарантией того, что вакцинированный человек полностью защищен от заражения туберкулёзом на всю жизнь?

- Это распространенное заблуждение. Вакцина БЦЖ действует 7-10 лет, далее нужна ревакцинация. Вакцина БЦЖ предназначена для того, чтобы снизить риск развития болезни при контакте. Также она снижает риск тяжёлого течения заболевания у детей. Когда микобактерия туберкулёза попадает в организм маленького ребёнка, она быстро распределяется по всему организму и с высокой вероятностью может вызвать развитие заболевание в тяжёлой форме, иногда со смертельным исходом. Вакцина БЦЖ, введенная в максимально раннем возрасте, создаёт иммунитет, и если даже контакт с больным туберкулезом у вакцинированного ребенка произошёл, то болезнь не разовьётся или пройдет легко. Риск развития активного заболевания у вакцинированного взрослого человека также значительно ниже. У взрослых повторная вакцинация БЦЖ не проводится. В целом, нужно сказать, что вакцине БЦЖ уже 100 лет. В своем применении она имеет как положительные, так и отрицательные моменты. В настоящее время в мире ведутся разработки новой вакцины, и мы ожидаем, что в течение ближайших 5-7 лет, мы сможем использовать более эффективную вакцину от туберкулёза.

Елена Богородская

Профессор Елена Богородская рассказала о том, стоит ли опасаться заражения опасной инфекцией жителям современного мегаполиса.

Ранее считалось, что туберкулёз - это болезнь неблагополучных слоев населения. Сегодня фтизиатры признают, риск заболеть есть у каждого человека.

"Если человек контактирует с больным туберкулезом, он рискует заразиться. Если есть хронические заболевания, риск развития туберкулеза составляет около 10% , с наибольшим риском в течение первых 2 лет. Заболеют туберкулезом первые 5% в течение первых двух лет, вторые 5% - после двух лет на протяжении последующей жизни. Риск развития туберкулеза увеличится, если человек относится к группам риска по заболеванию туберкулезом, это несовершеннолетние дети, беременные женщины и те, у кого снижен иммунитет," - рассказывает Елена Богородская.

По словам главного фтизиатра Москвы, к группе риска относятся и те, у кого есть вредные привычки. И речь не только об алкогольной или наркотической зависимости: курение тоже ослабляет ваш иммунитет.

"Туберкулез коварное заболевание и не имеет характерных симптомов на ранней стадии. У инфицированных пациентов в крови есть так называемые дормантные бактерии (спящие) или L-формы, которые могут длительное время не вызывать никакого заболевания. Как только иммунная система человека ослабевает под влиянием неблагоприятных факторов (стресс, болезнь) - L-формы превращаются в обычную микобактерию туберкулеза и могут вызвать заболевание"- уверена главный фтизиатр Москвы

Но если у вашего ребенка, например, вы заметили слабость, субфебрильную температуру, он теряет вес, снизилась успеваемость – это может быть туберкулез. Очень грозным симптомом является головная боль, которая свидетельствует о возможном развитии туберкулезного менингита, особенно у ребенка или подростка, которому вовремя не ставили пробу Манту или Диаскинтест. К сожалению, лечение туберкулеза займет не менее 6 месяцев, говорят врачи. Хорошая новость в том, что сейчас болезнь можно полностью вылечить.

"Если пациент строго выполняет все назначения врача, не прерывает лечение, то его излечение возможно с вероятностью 85%. Тут самое важное – вовремя поставить верный диагноз и вовремя начать химиотерапию. Туберкулез относительно быстро излечивается только в том случае, если своевременно выявлен. Если же заболевание запущено, врачам гораздо сложнее. Есть ещё пациенты, которые прерывают лечение самостоятельно, без разрешения врача. Но в этом случае болезнь может принять лекарственно-устойчивую форму, мы знаем о таких случаях" - говорит Елена Богородская.

Согласно статистике Московского департамента здравоохранения, за последние 10 лет распространенность туберкулеза в Москве года снизилась почти в 5 раз, а заболеваемость туберкулезом постоянного населения в Москве уже 20 лет ниже эпидемиологического порога.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: