Информационное агентство
/ 5 февраля, воскресенье 21:27

Доходное место: что вскрыл коррупционный скандал в ЕС

Подработки на чемодан денег и мистер "Сто миллионов" во главе следствия

Доходное место: что вскрыл коррупционный скандал в ЕС
ensonhaber.com

Обыски у чиновников, опечатанные офисы Европарламента, изъятые миллионы и политические прогнозы: какие еще брюссельские политики могут быть замешаны в коррупционных скандалах.

Первый звонок

Началом истории стало задержание в Брюсселе зампредседателя Европарламента Евы Кайли. Обвинение – в "принадлежности к преступной группе, отмывании денег и коррупции". Речь о нарушениях в связи с организацией чемпионата мира по футболу в Катаре. По мнению правоохранителей, Кайли и еще три фигуранта дела распространяли позитивные оценки этой страны. Коррумпированные чиновники якобы старались улучшить имидж, замалчивая о "фактах нарушения прав человека" в Дохе.

Дело уже назвали беспрецедентным по своим масштабам. По информации France-Presse, за несколько дней были проведены десятки обысков, в том числе и в здании Европарламента. Искали доказательства выплаты крупных взяток чиновникам, способным повлиять на решение ЕС. В качестве одной из улик обнаружили сумки с деньгами у вице-президента Европейского парламента Кайли – 1,5 млн евро наличными.

wprost.pl

Частный визит с последствиями

Среди легенд футбола и королевских особ Персидского залива была фигура, которую мало кто узнал бы за пределами европейской политики: Ева Кайли, пишет The Times. В ложе V.I.P. она оказалась в частном порядке. И уже вернувшись в Брюссель, защищала Катар от критики по фактам эксплуатации рабочих-мигрантов. А вскоре оказалась в тюрьме по обвинению в торговле политическими решениями за деньги. Это дело бельгийские власти вели более года при помощи секретных служб.

Адвокат Кайли, Михалис Димитракопулос, заявил о невиновности подопечной: "Она не оказала Катару никаких услуг, потому что все ее позиции, по сути, соответствовали политике ЕС в отношении Катара".

scoopnest.com

Следствие ведет знаток

За дело взялся бельгийский следственный судья Мишель Клез, сообщает POLITICO. И уже в ходе серии рейдов обнаружены наличные миллионы. Клейза называют в правоохранительных кругах "Шерифом" – за умение довести любое расследование до конца. Он беспощаден к финансовым преступлениям, которые "подрывают фундаментальные основы общества".

"Преступления белых воротничков - это рак демократии", - написал Клез в одной из своих книг "Le Forain" ("Шоумен").

Именно Клез заставил в 2019 году британский банк HSBC выплатить рекордные для Бельгии 295 миллионов евро за уклонение от уплаты налогов. Он преследовал банды, отмывающие деньги в бельгийских футбольных клубах, и руководил ликвидацией шифровальной службы SKY ECC. На скамье подсудимых оказались десятки наркоторговцев.

Прозвище Клеза - "Мистер Сто миллионов", из-за всех наличных денег, которые он вернул государству.

smi24.ru

Бурные аплодисменты

"Все знали, что в Брюсселе полно коррупционных дел, но сейчас дошло до такого уровня, что полиции пришлось принять меры... Время осушить болото в Брюсселе", – заявил венгерский премьер Виктор Орбан в соцсетях.

Ультраправые ликуют. Коррупционный скандал вокруг Катара оказался на руку французскому политику Марин Ле Пен, польской правящей партии "Закон и справедливость" и венгерскому премьеру. Эти политики не раз получали претензии от ЕС в нарушении закона, непрозрачных кредитах и коррупции.

"Возникает вопрос: где проблема с верховенством закона? В Польше или в Европейском Союзе?" – возмутился Доминик Тарчиньский, евродепутат от правящей польской партии.

Проблемы Европарламента стали доказательством двойных стандартов ЕС в отношении главенства закона, теперь говорят оппоненты официального Брюсселя. Особенно показательна ситуация для Венгрии, руководство которой обвиняли в недостатках правопорядка в стране. Инцидент может стать хорошим козырем в политической борьбе на выборах в Европарламент, до которых осталось меньше двух лет.

tert.am

”Европейский Союз любит давать уроки всему миру. Он дает уроки Венгрии. Он дает уроки Польше. Он даже дает уроки европейской пограничной службе Frontex. Гораздо лучше было бы начать наводить порядок в собственном доме", - сказал Филипп Оливье, депутат Европарламента от Национального объединения и помощник Ле Пен.

Порядок в доме

Руководство ЕС нерадивых коллег осудило. С резкой критикой выступили председатель ЕК Урсула фон дер Ляйен, глава парламента Роберту Метсолу. Чиновники поспешили взять обязательства искоренить коррупцию во всех институтах ЕС. А это более 60 тысяч сотрудников.

Придется в расследовании начать с верхушки айсберга, уверены европейские политики. Представители Ле Пен уже назвали один из возможных пунктов для предстоящих разбирательств: фон дер Ляйен и условия сделки, заключенной ею с компанией Pfizer на покупку вакцин от COVID-19.

news.myseldon.com

Потенциальные скандалы

9400 евро в месяц зарплата. И количество дополнительных рабочих проектов без ограничения. Согласно данным Неправительственной международной организации по борьбе с коррупцией Transparency International EU за 2021 год, около четверти евродепутатов – настоящие многостаночники.

Один из законодателей, итальянец Сандро Гози - задекларировал 360 тысяч евро в год, 20 подработок.

Такие факты, по мнению Transparency International, открывает двери для всевозможных конфликтов интересов.

И как пример, антикоррупционная организация привела Миапетру Кумпула-Натри. Финская социалистка "занимает оплачиваемые должности в советах директоров двух энергетических компаний в своей стране, одновременно являясь членом Комитета по промышленности, исследованиям и энергетике".

Побочные доходы мимо декларации

Помимо зарплаты, евродепутатам положены "проездные" 4700 евро в месяц и "пособие на общие расходы" 4800 евро. Деньги могут пойти на аренду офисов, оплату счетов, организацию заседаний, прибавляются к зарплате в 9386 евро.

В октябре руководство парламента ЕС проголосовало за то, чтобы не требовать от депутатов отчетности о расходах дополнительных денег. Система и так не работает - говорят в Transparency International EU. Квитанции по большому счету никто и никогда не проверял.

vienna.at

Вопросы дополнительных проектов депутатов и вовсе остаются в тени. Большинство добровольных деклараций бессмысленны, подчеркивают в Transparency International. "Экономическая деятельность", "фрилансер" или "владелец консалтинговой компании". Размытые формулировки могут скрывать что угодно. Как в случае с евродепутатом от Польши.

Радослав Сикорский указал 40000 евро в месяц за некие "консультационные услуги".

Каждый третий член Европейского парламента имеет оплачиваемую работу на стороне. С зарплатой больше, чем в парламенте.

По данным Transparency International, 751 евродепутат задекларировал 1366 видов деятельности.

С 2014 по 2019 год 24 евродепутата нарушили кодекс поведения: от отсутствия отчета о зарубежной поездке до присвоения средств парламента. Максимальное наказание, которое так и не последовало – отмена части зарплаты на месяц. Если же сотрудник сообщит о нарушениях законов блока, сохранение работы ему не гарантируют. Норма принята в 2019 году.

Сами евродепутаты говорят о "прозрачности". В теории. На практике же решили выделить еще денег. На реестр прозрачности: электронную базу данных о лоббистах, НПО, корпоративных интересах и их расходах. Разрабатывает новые меры защиты информаторов и повышение прозрачности прямых или косвенных контактов с иностранными субъектами.

"Всегда найдутся те, для кого мешок наличности всегда стоит риска. Важно, чтобы эти люди понимали, что их поймают", – заявила председатель Европарламента Роберта Метсола.

globalo.com

Она также подчеркнула тот факт, что те, кто торгует мешками с деньгами, в конечном итоге сталкиваются с правосудием. Председатель ЕК Урсула фон дер Ляйен выразила новую решимость создать независимый орган по этике, который будет контролировать все институты ЕС. Пока же за контроль взялся бельгийский "комиссар Катани" и бельгийское правосудие.

Читайте больше новостей в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: