Информационное агентство
/ 3 марта, воскресенье 13:00

Новая жевательная конфета сильнее вирусов

В капсулу включены полезные бактерии

Новая жевательная конфета сильнее вирусов
ФОТО: из открытых источников

Ученые-биологи из Петербурга создали новую съедобную вакцину от гриппа. Она произведена на базе бактерий энтерококка, тех молочно-кислых бактерий, которые уже применяются в производстве кефира, ряженки. Врачи говорят, что это будет жевательная капсула. В их субстанцию помещают гены любых "инфекционных агентов", в том числе гриппа, пневмонии, стрептококка группы "В", коронавируса. ОБ этом пишет РГ.

Новая жевательная капсула будет служить барьером для бактерий. Как рассказали в Роспотребнадзоре – её задача защитить полость рта и носоглотки.

Заведующий отделом НИИ эпидемиологии ведомства сказал:

«Её лечебный эффект не зависит от того, как лекарство попадает в организм. Основная цель – доставить антигены вируса гриппа. Это станет способствовать укреплению иммунитета».

Когда препарат вводится сразу в кровь, то формируются антитела в крови. Это тоже является барьером для вирусов.

Подкожные внутримышечные уколы также идут на пользу общему иммунитету. Но у тех препаратов, которые человек разжевывает есть плюс, он стимулирует защиту именно на месте предполагаемого внедрения вируса.

Создание новой капсулы-вакцины - начальный этап, теперь предстоит её протестировать на практике. Сначала доклинические испытания проведут на животных, только потом на человеке. Ученые ищут финансирование для второго этапа.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: