Информационное агентство
/ 25 июля, четверг 7:16

Раны заживают прямо на глазах: новый материал обезболивает и лечит

Российские ученые создали наноматериал для лечения ожогов

Раны заживают прямо на глазах: новый материал обезболивает и лечит
ФОТО: Вечерний Барнаул

Средство для заживления ран разработали алтайские ученые: она борется с бактериями и обезболивает. Причем врачи уже провели клинические испытания в отделениях гнойной и сосудистой хирургии Краевой больницы Барнаула. Об этом сообщают местные СМИ.

Это бактериальная целлюлоза. Ее получают из уксуснокислых бактерий в результате химических реакций. Примерно также выращивают чайный гриб. В мировой медицине такой биополимер широко используют в качестве сосудистых стентов- каркасов, масок для лица и для лечения ожогов.

Уникальность российской разработки в стопроцентной влажности и хорошей растяжимостью. Бумага, как желе, как гель, только более плотная. Благодаря своей эластичности наноматериал можно использовать для перевязок ран, вместо бинтов и пластырей. Целлюлоза очищает и заживляет повреждения кожи. А также снимает болевой синдром.

Ученые медицинского университета в апреле этого года выиграли грант губернатора в области биотехнологии. Клинические исследования нановещества провели в краевой больнице на 60 пациентах. Это люди с артериальными язвами, послеоперационными и посттравматическими ранами.

Среди них была женщина с микробной экземой на руке. Обычные перевязки для нее были болезненными и мучительными. Пациентка уже была готова к ампутации кисти. К счастью, конечность удалось спасти.

 «Мы решили попробовать и нашу целлюлозу, сложно ее было моделировать на ране, и мы просто решили ее завернуть по типу варежки. Мы начали перевязки делать через день, через два, через три. Больная воспрянула. Она поняла, что все-таки можно терпеть боль, рана стала очищаться, на целлюлозе отходил тот раневой воспалительный детрит, который был в ткани. Постепенно рана очистилась, функция руки сохранилась. Через месяц мы ее благополучно выписали», - рассказывает Андрей Жариков – доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой госпитальной хирургии АГМУ.

По словам автора разработки, вещество уменьшает болевой синдром и не требует частой замены, как обычные пластыри. Такое лечение комфортно для пациентов и снижает трудозатраты медперсонала.

 «Например, мы в пятницу перевязали, и до понедельника больной ходит, ему не нужна эта перевязка, потому что это влажная среда. Во влажной среде идет заживление», - добавляет специалист.

Повсеместно использовать бактериальное вещество для заживления ран пока рано. Необходимо провести токсикологические испытания, доказать, что препарат безопасен, и его можно использовать в медицине.

Ранее мы писали о том, что ученые создали роговицу, которая возвращает зрение даже слепым. Она сделана из свиной кожи.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: