Информационное агентство
/ 3 марта, воскресенье 1:46

Население сможет платить за ЖКХ по новой схеме

Жители возьмут под контроль расходование их денег

Население сможет платить за ЖКХ по новой схеме
ФОТО: из открытых источников

Каким образом платить за услуги ЖКХ, жители смогут выбирать сами. Об этом пишут «Известия». Руководитель фонда «Института экономики города» Надежда Косарева считает, что это будет лучше контролировать расход средств населения.

По плану, скоро деньги людей будут зачисляться на отдельные счета. Подобный принцип в настоящее время используется для расчётов по капитальному ремонту. Таким же способом средства будут перечисляться за воду, текущий ремонт, мытье подъезда, воду и тепло.

Какой вариант выбрать, жильцы смогут решать сами, по своему усмотрению. Для этого должен быть кворум по решению на совете дома. Если такого органа нет, надо будет выбрать активистов.

В настоящее время финансы от населения, когда они перечисляются на счета Управляющей компании, становятся её собственностью. В таком случае жители этого дома не могут проследить за тем, как они расходуются. И если они идут не по назначению, это узнать практически нельзя.

Сотрудники фонда считают, что платежи от людей сначала должны направляться на специальные счета.

И только в том случае, когда совет дома убедится, что определенные услуги оказаны (например, в подъезде проведен косметический ремонт), он разрешает переводить деньги со спецсчета уже на счет Управляющей компании.

«Сейчас оплата содержания общедомового имущества заранее проплачивается на 100%. Причем пока не учитывается, как и в каком объеме проведены те или иные работы и услуги. Но для проведения этих работ УК должна перевести подрядыику только треть от всей суммы. Поэтому мы поддерживаем идею и постараемся внести инициативу на рассмотрение нижней палаты в следующем году», — рассказала первый заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Павел Качкаев.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: