Информационное агентство
/ 3 марта, воскресенье 1:23

Государственные медучреждения власти уже начали выставлять на аукционы

Будут ли районы таким же образом избавляться от поликлиник

Государственные медучреждения власти уже начали выставлять на аукционы
ФОТО: Без формата/Орловская область ФАП

В Орловской области власти решили пустить с молотка медицинское учреждение. Попросту снять с себя ответственность. Ведь в области с медициной проблемы: нет кадров, медуслуги недоступны - жалуются в соцсетях жители. А на взгляд главы региона, продажа ФАПа будет повышать уровень управления имуществом и избавит муниципалитет от лишних затрат. Об этом пишут местные СМИ.

Депутаты Ливенского района на недавнем заседании приняли план приватизации муниципальной собственности своего района на будущий год.

Решение уже вступило в силу, а информация находится на портале районной администрации. Как выяснилось – объект на продажу всего один, и это медицинское учреждение.

Продать в следующем году собираются здание фельдшерско-акушерского пункта в селе Козьминка. Его площадь всего 100 квадратных метров.

На аукцион он попадет вместе с землей. Площадь участка тпочти 490 метров квадратных. И пользоваться им можно только по назначению вместе с ФАПом.

Продать власти медпункт хотят за 293 тысяч рублей. В этом математика такая – 281 тысяча- здание, 12 тысяч- земля.

По мнению местных депутатов, такая продажа позволит муниципальной собственностью управлять более качественно.

Приватизация, как считают власти, решает нескольких задач: создает условия для развития малого бизнеса м уменьшает бюджетные траты на управление муниципальным имуществом. А в бюджет пойдут налоги от приватизации и смогут закрыть в нем дыры.

Медучреждение будет продано на аукционе в зимой-весной следующего года.

В документации здание ФАПа указано как «излишнее, неиспользуемое имущество».

Ранее в рамках «прямой линии» губернатор Орловской области Андрей Клычков рассказал о развитии региональной системы здравоохранения и поддержке медицинских кадров. По его словам, в 2022 году в Орловской области было открыто два ФАПа: в Покровском и Ливенском районах.

В больницах и поликлиниках Орловской области с кадрами проблема. Там не хватает более 400 врачей и более 200 работников среднего медперсонала. Это официальная статистика Департамента здравоохранения региона. Нет  терапевтов и педиатров, в городах и крупных районных центрах — узких специалистов.  

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: