Информационное агентство
/ 5 февраля, воскресенье 21:18

Французские АЭС оказались беспомощными в решении энергокризиса «старушки» Европы

На фоне рекордных цен на энергию Европа становится все более зависимой от природного газа

Французские АЭС оказались беспомощными в решении энергокризиса «старушки» Европы
Фото Андрей Денисов, AMMIAC.

Крупнейшая государственная энергогенерирующая компания Electricite de France (EDF), сообщает агентство Bloomberg, отложила запуск двух атомных реакторов на четыре месяца и предупредила о возможном длительном ремонте еще семи реакторов в 2023 году, что однозначно осложнит энергоснабжение в Европе.

Как уточняет агентство, EDF провела в уходящем году длительные остановки работы атомных реакторов для их технического обслуживания. Компания обнаружила трещины на трубах по меньшей мере 16 из 56 реакторов в конце 2021 года.

Так, пишет Bloomberg, перезапуск энергоблока Penly-2 EDF был перенесен с 29 января до 11 июня, а его генератор Golfech-1 вернется к работе не ранее 11 июня, а не 18 февраля, как намечалось. Остановка энергоблока Cattenom-3 также продлевается на один месяц, как минимум до 26 марта. До февраля отложен и перезапуск Civaux-2.

Официальные лица EDF подтвердили риск потенциального дефицита электроэнергии в зимние месяцы, поскольку потребность в отоплении растет, в то время как EDF с усердием продолжает ремонтировать реакторы.

Франция обладает крупнейшей в Европе сетью АЭС, что позволяет ей традиционно экспортировать энергию. Однако, из-за того, что ее реакторы на данный момент работают на две трети от необходимой мощности, страна вынуждена импортировать газ на фоне его дефицита.

Энергетический кризис в Евросоюзе усугубился в середине лета. Тогда на фоне антироссийских санкций, диверсиях на «Северных потоках», возникли перебои с поставками газа из России. В свою очередь, это привело к резкому подорожанию счетов за потребление газа и электричества как для домохозяйств, так и для промышленных предприятий Европы.

На фоне энергокризиса обычные французы из-за высоких цен вынуждены экономить на отоплении. Так, жительница Ниццы, что на юге страны, где температура очевидно выше стандартных "зимних показателей", 82-летняя Николь, как пишет издание Nice Matin, вынуждена не пользоваться отоплением.

Фото: Nice Matin

В ее квартире, цитирует женщину газета, "температура едва достигает 16 градусов по Цельсию".

Как указывает Bloomberg, целый ряд реакторов в стране пришлось останавливать из-за обнаруженных еще в 2021 году проблем с их системами охлаждения. И хотя EDF за последние недели вернула в строй некоторые реакторы, ее АЭС с устаревающим оборудованием явно будут вырабатывать энергии намного меньше необходимых значений. Это усилит энергетический кризис, который уже обошелся Европе, как писал AMMIAC, в $1 трлн издержек.

 

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен.

 

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: