Информационное агентство
/ 5 февраля, воскресенье 19:34

На свою голову: какие профессии отнимает у нас ИИ и кто станет новой жертвой

Искусственный интеллект облегчает людям жизнь, но забирает работу

На свою голову: какие профессии отнимает у нас ИИ и кто станет новой жертвой
findle.top

Русский, литература, обществознание. Школьные сочинения с февраля будет проверять нейросеть. По идее пилотного проекта, нововведение сэкономит 20% учительского времени. Современные технологии уже вытеснили часть профессий механического труда. На очереди – труд интеллектуальный.

Попросят на выход

Счетоводы, телефонисты, стенографисты… список можно продолжать совсем уж экзотическими для современного человека ямщиками и фонарщиками. Победы технологий над людьми – далеко не всегда в пользу последних. Но до сих пор прогресс лишал землян их рабочих мест постепенно. Сейчас этот процесс грозит ускориться в разы.

Перспективы "умных помощников" изучили в Швеции. И вывод прост: в ближайшем будущем мир ждет настоящее цунами увольнений. ИИ может лишить работы бухгалтеров, администраторов, агентов, редакторов и фотомоделей. В рабочих профессиях скоро смогут обойтись без операторов станков, машинистов, сварщиков, кассиров, продавцов, уборщиков.

Нейросети развиваются так быстро, что сегодня никого не удивить работой умных программ и в творческих направлениях: они за секунды переведут и озвучат сложный текст, напишут картину, сочинят музыку или придадут знакомым персонажам книг и фильмов новый облик.

Учат в школе

Вот и в школах помимо порождения пандемии – дистанционного обучения, теперь и проверку изложения детских мыслей на бумаге хотят доверить машине. Нейросети дошли до такого уровня, что быстрее фиксируют ошибки, чем опытный педагог. Причем не только огрехи в пунктуации и грамматике, но и смысловые недочеты.  

news.myseldon.com

"Предложенное решение может сократить временные затраты на проверку на 20%. Что, в свою очередь, поможет решить проблему качества оценки текстов части с ЕГЭ и снизит человеческий фактор при проверке сочинений", — сообщил Вадим Медведев, директор фонда НТИ.

Диагност и дешифровщик

Анализ снимков искусственным интеллектом будет в тарифе обязательного медстрахования уже с 2023 года. В столице прямо сейчас около 40 сервисов помогают рентгенологам ставить диагнозы по 17 направлениям исследований: от ковида до рака легких или плоскостопия.

Первая на очереди в компьютерной диагностике по ОМС – маммография. Использование ИИ позволит ускорить постановку диагноза и повысить точность.

Нейросети уже обрабатывают половину лучевых исследований пациентов городских поликлиник

"Мы впервые в стране вводим специальный тариф в рамках ОМС на анализ рентгеновских снимков с помощью систем искусственного интеллекта и таким образом завершаем первый этап внедрения в практическое здравоохранение сервисов цифрового зрения", – рассказала Анастасия Ракова, заммэра Москвы по вопросам социального развития.

brainspinesurgery.com

Настоящей победой искусственного разума стал перевод на "общедоступный" почерка врача. Правда, пока только на языке хинди, так как именно в Индии проживают большинство пользователей Google Lens. Чтобы сделать "переводчик", разработчики консультировались с фармацевтами по всему миру. И нет сомнений, что такая технология чуть позже заработает по всему миру.

На банковской службе

К 2030 году искусственный интеллект сэкономит банкам 22% расходов, подсчитали Autonomous Next. В первую очередь, выявляя мошенников.

Нейросети уже анализируют данные в три раза эффективнее людей

Чат-боты практически полностью заменили человека на телефоне в простейших операциях. Для особо запутанных случаев остается фраза "дождитесь ответа оператора". Но обучение ИИ идет такими темпами - что по прогнозам исследователей, операторы будут не нужны уже через несколько лет. Десятки тысяч сотрудников колл-центров выстроятся в очередь на биржи труда. Работу там: сегодня тоже помогают подбирать компьютерные системы, на основе анализа данных о соискателе.

vop.ru

Незаменимы нейросети в биометрии, избавляют от рутины в скоринге: в системе оценки клиентов. Компьютерная программа автоматически обрабатывает данные потенциального заемщика и "решает" стоит ли одобрить кредит.

Операционисты в банках – уже в числе жертв искусственного интеллекта

Онлайн-приложения позволяют переводить деньги и открывать счета, не выходя из дома. А в самом банке приветливые сотрудники все чаще приглашают не к окошку со специалистом, а к банкомату. Лишают и последнего: вместо живой очереди – электронная.

Фабрика роботов вместо рабочих

Не просто роботы-погрузчики, а целая автоматизированная фабрика китайской компании Changying Precision Technology по производству мобильных телефонов.

650 сотрудников CPT сократили до 60, заменив уволенных роботами

Процент брака снизился на 80%, а производительность труда выросла на 250%. Дела пошли так хорошо, что руководство компании даже думает не сократить ли число рабочих до символических 20. На тайваньской фабрике Foxconn технику Apple тоже собирают машины.

hightech.fm

Роботами на предприятиях Foxconn заменили 60 тысяч человек

Эксперты прогнозируют, что к 2025 году около трети штата на многих крупных предприятиях, сократят и переведут на системы ИИ.

Идея затратная. На цифровизацию производства по всему миру только за год потратили около 1 трлн долларов, отметили в Mordor Intelligence. Это позволит увеличить рынок втрое – до 2,7 трлн долларов.

Цифровая трансформация в самых разных отраслях экономики потеснит сотрудников на большинстве направлений: от производства до сервисных услуг постпродажного обслуживания. Инженерам уже сегодня не приходится создавать бесконечное число экспертных образцов - их заменяют виртуальные модели с компьютерными расчетами.

Даже лесовозами в Пермском крае теперь управляет компьютерная система. При помощи камер с системой распознавания техники ИИ проверяет наличие документов на перевозку древесины. "Подконтрольным" людям остается только спилить и довезти. Но и водителей вот-вот начнут массово вытеснять беспилотные автосистемы.

st-tag.ru

Творчество без творческих мук

Музыка, стихи, картины, дизайн – под глобальной угрозой. Компьютерное совершенство вытесняет handmade. Техники-любители выпустили нейросеть, которая преобразует в музыку введенный текст. ИИ наравне с дизайнерами разрабатывает колесные диски для Audi.

Настоящий фурор в Сети произвели кроссовки Nike, которые сгенерил искусственный интеллект. "Кроссовки слишком хороши, чтобы быть реальностью, это идеальная обувь для свадебного образа", – писали в комментариях.

Виртуальный художник рисует картины и свое представление о персонажах из Гарри Поттера в стиле киберпанк, самураев и Достоевского. Виртуальные телеведущие и модели пока экзотика, но уже существуют, и в перспективе – тоже серьезные конкуренты на рынке творческого труда.

medialeaks.ru

Оборотная сторона

Интеллект искусственный совершенен, но пока не изощрен. Избавляя от мошенников в каких-то отраслях, самим своим существованием порождает новые мошеннические схемы.

Роскачество предупредило о "продажах" портретов, созданных ИИ. Мошенники размещают объявления и просят за портрет от 300 до 3,5 тысяч рублей. Не предупреждая, что контент доступен бесплатно.

"Уже сейчас в интернете доступны графические нейросети с открытым исходным кодом. Любой желающий может пользоваться ее возможностями и творить произведения искусства", - поясняют специалисты.

Из мошеннической "классики". Роскачество напоминает, что не стоит отправлять номер карты вместе с смс-кодом банка при покупке через интернет. Иначе карту привяжут к постороннему виртуальному счету и снимут деньги. Но если все же ИИ сработает на благо аферистов, бороться с преступной схемой придется при помощи не робокопов, а вполне реальных полицейских. Заручившись скриншотами переписки в мессенджерах.

Впрочем и силовиков тоже могут потеснить роботы. Автоматизированные системы начали занимать места в полиции и армиях технологически продвинутых стран. И уже давно фиксируются случаи, когда "оборонный" ИИ самостоятельно принимает решение о ликвидации живого противника.

defense-arab.com

Один из самых известных инцидентов. Весной 2020 года ударный дрон Kargu-2, находясь в автономном режиме – напал на солдата отступающей группировки фельдмаршала Халифы Хафтара в Ливии.

Впервые в истории, боевая машина убила человека без приказа командира

Причем сделала это по собственному решению: на основе прописанных боевых алгоритмов. Ситуация вызвала обеспокоенность на уровне ООН. Но после скандального доклада... дело закончилось ничем. Военным корпорациям выгодно продвигать такую технику, и отказываться от нее никто не собирается.

Предупреждения о вреде достижений

Предостережения звучат даже от самой нейросети, которой педагоги лицея НИУ ВШЭ "задали" сгенерировать школьное итоговое сочинение: "Почему достижения прогресса, дающие человеку удобства и комфорт, могут быть опасны для человечества?" Результат – несколько вариантов за две минуты и "зачет" после проверки двух экспертов.

"Достижения прогресса, которые дают человеку удобство и комфорт, могут быть опасны для человечества", – написал ИИ.

"Поскольку они могут привести к самоуспокоенности и отсутствию критического мышления. По мере того, как люди привыкают к удобствам, обеспечиваемым технологиями и достижениями общества, они могут начать воспринимать эти вещи как должное и терять способность представлять жизнь без них".

В качестве источников программа указала: "Дивный новый мир" Хаксли, "1984" Оруэлла, "Дорога" Маккарти и "Франкенштейн" Шелли. Не самая обнадеживающая литература. Но антиутопия, как и фантастика, не раз оказывалась правдивее романов.

Читайте больше новостей в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: