Информационное агентство
/ 6 июня, вторник 15:52

Куда ведет мир поколение "вечных детей": бумеранги, кидалты, зумеры и… просто ленивцы

Инфантильность стала глобальным трендом среди молодежи благополучных стран

Куда ведет мир поколение "вечных детей": бумеранги, кидалты, зумеры и… просто ленивцы
theconversation.com

Финансовые привычки, музыка, стиль, чтиво.. застрявшие в подростковом возрасте люди 20 и даже 30+. Традиционное ”мы в ваши годы" азиаты слышат начиная с 90-х, западные молодые люди и российская молодежь после кризиса 2008 года. Экономисты в ужасе: пандемия "Питера Пена" охватила весь мир.

Дети, которые отказываются взрослеть

Таковых в США целое поколение. Благодаря "детскости" около половины взрослых американцев до 29 лет живут по крайней мере с одним из родителей. Цены на жилье только в первом полугодии выросли на 14%, вслед за повышением стоимости ипотеки, и ввязываться в авантюру покупки собственного жилья молодые американцы не спешат.

"Подъем цен на дома намного превысил темпы увеличения зарплат, особенно для американцев с низким и средним уровнем доходов", - отметил старший экономист NAR Лоуренс Юн.

Экономическая – лишь одна из причин. Та, что на поверхности. Вторая – уже из области психологии и банального комфорта. Вернуться к родителям, проще, чем начать жить самостоятельно.

Самый большой процент проживания с родителями: 2020 год. 52 процента. Еще 4 года назад показатель был 15 процентов, показывает анализ Бюро переписи населения США. Только 16 процентов опрошенных американцев считают, что такое большое количество молодых людей, живущих за родительский счет и в их доме – нормально для общества.

Более трети респондентов (36%) уверены, что такая ситуация ведет страну в экономическую и социальную пропасть

Дети-бумеранги

Окончание колледжа перестало быть решающим шагом во взрослую жизнь. Долги, в том числе за само обучение – студенческие кредиты, многих молодых людей заставляют вернуться в семью. Это так называемые обществом ”дети-бумеранги”. По прогнозам экономистов, они могут стать первым поколением в американской истории, которое зарабатывает меньше, чем их родители.

watchinga.com

Вместе жить выгоднее. Взаимная финансовая поддержка и экономия на аренде своего жилья или ипотечных выплатах – причина экономическая. Как следствие – родители часто начинают тратить пенсионные накопления и позже уходить на пенсию. Для них на первый план выходит вопрос психологии. Когда дети дома, пусть даже и взрослые – не развивается синдром "пустого гнезда".

Кидалты

Сегодня на задержавшихся в детстве работает целая индустрия… игрушек. Эти потребители даже получили собственное название, а производители – миллиардные прибыли. "Взрослые дети" держат на плаву производителей фигурок, футболок, компьютерных игр, издателей комиксов, практически весь сегмент фансервиса. На таких клиентов, по данным NPD Group приходится четверть всех продаж в год. Это 9 млрд долларов. Кидалты – двигатель роста всей отрасли.

Коллекции "Звездных войн", Вархаммер, мстители, Lego, персонажи "Властелина колец" и анимэ. Это не игрушки, а коллекционные фигурки и цены у них не игрушечные. Спрос породил целые линейки продуктов для этих потребителей.

Психологи бьют тревогу, мужчины чаще хотят оставаться "детьми", чем женщины. А это уже прямая угроза для демографии. Кто захочет брать на себя ответственность за новое поколение и семью, если требуются усилия по содержанию и заботе. Это не просто вытереть пыль с любимой фигурки Йоды.

herdeironerd.com

Согласно опросу Wall Street Journal, две трети американцев считают, что "экономическая траектория" движется в неправильном направлении, и в 2023 году страна будет в гораздо худшем состоянии, чем сейчас

"Недовзрослые" в Европе

Kippers – или "дети в карманах родителей, разрушающие пенсионные сбережения". Уже в Британии. Таковых около 3,5 млн – одиноких молодых людей, которые не спешат строить карьеру и обрести свободу от родного дома. Это на треть больше, чем за последнее десятилетие, сообщает Guardian.

Тенденция настораживает: почти две трети бездетных одиноких британцев до 34 лет никогда не покидали родительский дом или вернулись из-за нестабильного рынка труда или маленькой зарплаты. Ситуацию усугубили пандемия и экономический кризис. На счету каждый фунт. А если жить с родителями, можно сэкономить 120 фунтов стерлингов в неделю только на аренде, отоплении и налогах – по сравнению с проживанием в отдельной квартире, подсчитали в фонде Standard Life Foundation.

В Греции съезжать в свою квартиру до 30-ти банально дорого. Равно как и в Испании. По данным испанского издания El Pais, большинство молодых испанцев живут с родителями, так как не хватает денег на самостоятельную жизнь. Молодежь в Испании – до 34 лет. И лишь одна пятая из них могут позволить себе жить отдельно.

Но среди лидеров по количеству "мамы-папиных" детей – Хорватия. 78% хорватов до 34 лет предпочитают жить с родителями и не заводить семьи, сообщило местное интернет-издание Time Out. Причина – высокий уровень безработицы и маленькая зарплата. Процент несамостоятельных женщин – чуть больше 60%.

newsbold24.com

Азиаты и эпоха комиксов, косплея и "отаку"

Япония ступила на путь "взрослых детей" раньше Запада, еще в 90-х. Под удар попали японцы-трудоголики. К 1980-м годам японская экономика достигла пика, богатые японские туристы путешествовали по всему миру и считались одними из самых желанных клиентов. Рынок недвижимости Страны восходящего солнца был недосягаем – в четыре раза дороже, чем в США.

Эксперты прочили, что в 21 веке Япония обгонит Америку и станет крупнейшей экономикой мира. Но сначала рухнул японский фондовый рынок, а потом и рынок недвижимости. Япония уступала целые отрасли переработки Китаю и Корее. 1990-е и 2000-е стали "потерянными десятилетиями". В стране началась эпидемия депрессии.

Разбитые японские мечты обернулись одним из самых высоких уровней самоубийств в мире

Студентов на выходе из университетов встречали сомнительные перспективы трудоустройства. Появились "хикикомори" — с их демонстративным отказом от работы и образования, почти не покидающие родительские дома. Фантазии поп-культуры породили "отаку", для кого хобби превыше всего.

В 1990-х годах самый популярный в Японии журнал комиксов Weekly Shonen Jump продавался тиражом 6 млн экземпляров в неделю.

Выбиться в успешные клерки стало труднее, чем увлечься видеоиграми или косплеем. Новая мода меняла уклад: токийский район Акихабара вместо продажи электроники перешел на софт и развлечения для потенциальных покупателей – поклонников анимэ.

Сегодня японские комиксы и анимэ – одна из самых популярных статей японского экспорта. А по оценке The Hollywood Reporter – аниме "самый прибыльный жанр в мире".

tokyobuzzclips.com

Внутренний ребенок "у руля"

Характерно и для России. Равно как деление на поколения и разные привычки и интересы. Самые многочисленные миллениалы, в честь смены тысячелетий, поколение Y. 25–40 лет, пережившие кризис и следующее за ними новое поколение Z или зумеров. Более комфортные условия жизни, примеры "легких денег" на пустом месте у блогеров, пропасть между устремленными "олимпиадниками" с массой допов и тик-токеров, без амбициозных запросов во взрослой жизни. Разные, как и та среда, где посчастливилось или не повезло родиться. Но есть и общие черты. Экономические.

Зумеры – самое подготовленное поколение к кризису в России, считают в страховой компании «Росгосстрах Жизнь» и банке «Открытие», опираясь на данные своего опроса. Почти у каждого второго в возрасте от 18 до 23 лет (49%) есть сбережения. Из тех, кто старше 24 лет – деньги откладывают лишь треть. Поколение Z копит, даже при доходах до 25 тысяч рублей в месяц. И здесь один из факторов как раз "у мамы с папой дома".

Не тратить на жилье, предпочитать аренду ипотеке, откладывать на "черный день" вместо покупки лишних вещей. Тенденция поколения зумеров по всему миру. А главный способ сэкономить – как можно позже уйти во взрослую жизнь, закрыв за собой дверь родительского дома. Не очень-то экономно. Так куда же им спешить?

Читайте больше новостей в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: