Информационное агентство
/ 5 февраля, воскресенье 20:52

Кошмары нового года: 10 мрачных предсказаний спецслужб

От торговых войн и конфликтов, до сюрпризов из большого космоса

Кошмары нового года: 10 мрачных предсказаний спецслужб
newspunch.com

"Известные неизвестные". Так назвали десятку опасений-2023 эксперты Национального совета по разведке США. Глобальные тенденции сохраняются из года в год, обрастая новыми рисками. Как гигантский клубок из взаимосвязанных событий.

Поликризис – один встроен в другой

Украинский конфликт добавил масштаба общемировым проблемам, констатируют эксперты. Годом ранее это была пандемия, теперь экономику лихорадит от военного противостояния, в которое оказались так или иначе втянуты казалось бы совсем не причастные к ситуации страны. Аукнулось всему миру.

• Продовольственный кризис усугубляется сложностями с экспортом зерна.
• Энергетический вытекает из попыток Запада лишить Россию энергетических доходов.
• Инфляцию потянул вверх скачок цен на нефть и газ.

 

И далее по цепочке. Развитие каждого отдельно взятого пункта будет зависеть от снижения напряженности вокруг других. И все же, эксперты строят свои прогнозы. Глобальные тенденции переходят из года в год: пандемии и эпидемии – не одна, так другая, рост цен на энергоносители – промышленность не остановить и зиму не отменить, бедные страны не станут мгновенно богаче, борьбе за сохранение климата всегда предпочтут получение сверхдоходов, а пропасть в китайско-американские отношения усугубит эмбарго на экспорт высокотехнологичных полупроводников.

1) Украинский конфликт (степень средне-высокая)

Контуры и момент развязки для экспертов – загадка. А вот "усталость от Украины" с энергетическими и продовольственными проблемами – очевидна. Что может поставить под сомнения дальнейшую поддержку Киева Западом. Голоса против звучат все отчетливее. Вопрос будут ли они услышаны, чтобы избежать усугубления конфликта.

Но мнение американского нацсовета по разведке, тут еще не самое страшное. Есть и другие прогнозы военных экспертов. Один из сценариев: Запад начнет компенсировать Киеву утраченное оружие советских времен современными образцами западной техники. Времени на переобучение ВСУ уже не будет, придется использовать военных инструкторов НАТО. А их массовая гибель - может спровоцировать открытое боевое противостояние российской армии с войсками западного альянса, после чего ситуация полностью выйдет из-под контроля Вашингтона.

mynewsdata.com

2) Усиление голода (высокая вероятность)

"Огненное кольцо” голода и дефицита продовольствия от Центральной Африки и Гаити через Ймен и Пакистан до Афганистана. За три года число голодающих в мире выросло в 2,5 раза – до 345 миллионов. Проблему не снимет даже решение украинского конфликта. Мешают засухи и сокращение осадков, подорожание топлива и удобрения для производства мяса и молока. Инфляция делает дороже гуманитарную помощь. Рост операционных расходов уже лишил продовольствия 4 млн человек.

3) Иран на грани политического кризиса (вероятность высокая)

Причина – народные волнения. Ядерная сделка на паузе. Звезды уже сошлись в ожидании нового опасного конфликта США или Израиля с Тегераном. Возможно, Иран находится всего в шаге от политической революции, а это хоть и маловероятное событие, но с большими последствиями не только для Ближнего Востока, но и всего мира – предупреждает американская разведка.

kayhanlife.com

4) Долговой кризис в развивающихся странах (средне-высокая)

Здесь уже предупреждает ООН. 54 страны с низкими и даже средними доходами "в долгах, как в шелках". А это почти одна пятая всего населения Земли. Возглавляют список Сомали и Зимбабве – с низким уровнем доходов. Но ничего хорошего не сулит 2023 год и развивающимся странам. Эксперты ожидают экономического спада.

5) Рост мирового долга (до средне-высокой)

Корпоративный долг нефинансовых компаний уже 88 трлн долларов, около 98% мирового ВВП. Тенденция роста последней пятилетки. Почти 300 трлн задолжали государства, корпорации и граждане. Причиной в Международном институте финансов называют ”дешевые” кредиты в эпоху низких процентных ставок. Долговой пузырь превысит уровень кризисного 2008 года. И решать сообща крупнейшие экономики мира проблему не спешат – из-за обострения отношений.

nosvox.com

6) Ослабление глобального сотрудничества (высокая вероятность)

Каждый за себя. Несмотря на вопросы планетарного масштаба: перемена климата, долги, да тот же космический мусор. ВТО видит попытки решить свои интересы за счет общего экономического роста. Видимо речь о скандальном законе об инфляции США, который уже перессорил Европу и Америку. "Большая двадцатка" не спешит помогать в решении проблем бедным странам. А от этого ори нарастают как снежный ком.

7) Раскол технологической системы (средне-высокая)

Подорожание микросхем на 35-65% ждут в 2023 году Boston Consulting Group. Что затронет все отрасли экономики. Причина – в позиции США и китайско-американской технологической войне. В перспективе – мировая экономика может разделиться на автономные западный и китайский блоки. Это будет стоить минимум 5% мирового ВВП. Последствия для экономики окажутся более сокрушительными, чем после кризиса 2008 года.

dpdhl.com

8) Обострение изменений климата (высокая вероятность)

Недостижимая мечта. Европа, в попытке отказа от российского сырья, вспомнила про уголь и взялась за топоры. Ученые ждут дальнейшего повышение температуры более чем на 2 градуса. Если страны не сократят выбросы на 43%. Что вызовет засуху и неурожай. Проблема актуальна не только для беднейших стран, но и для развитых. Они уже вынуждены бороться с последствиями природных катаклизмов. А фонд на общую борьбе пополнять никто не спешит.

9) Рост напряженности между США и Китаем (средне-высокая)

Байден и Си в ноябре встретились, но пока без особого эффекта. Клин в отношения вбил не только Тайвань, но и запрет американской стороны на экспорт микросхем и оборудования для супер-компьютеров. Пока Пекин лишь жалуется в ВТО и вложил в свое производство полупроводников 143 млрд долларов. Эксперты не ждут обострения ситуации вокруг Тайваня, но и потепления между США и Китаем тоже для них скорее из области фантастики.

10) Опасное положение на Корейском полуострове (средне-высокая)

86 испытательных ракетных залпов за год. Подготовка к седьмому ядерному испытанию. Запад опасается, что Ким Чен Ын пойдет на провокации к столкновению между Севером и Югом. Ситуацию может усугубить вето Китая на предложенные санкции Совета Безопасности ООН против Северной Кореи, учитывая раскол в американо-китайских отношениях. Что окрылит северокорейского лидера и подтолкнет к дальнейшим действиям.

asia.nikkei.com

Непредвиденные риски

Из неочевидного, но грозящего катастрофой:

• Извержение супервулкана (Йеллоустоун, Индонезия, Япония);
• Гигантский астероид диаметром в 10 км, подобный тому, что уничтожил динозавров;
• Солнечная буря, которая выведет из строя земные энергосистемы на месяцы;
• Радиоактивные гамма-всплески из глубокого космоса;
• Новый вирус, гораздо смертельнее СOVID-19.

 

Даже маловероятные прогнозы не обещают планете ничего приятного. В Национальном совете по разведке США стараются предсказать худшее. В качестве сбывшихся прогнозов эксперты называют последствия от коронавируса для мировой экономики, рост цен нефть, осложнение ситуации вокруг Украины. Главное, чтобы прогнозы руководством страны, для которой они составлялись, не воспринимались как руководство к действию. Или нечто неизбежное.

Читайте больше новостей в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: