Невесело встретит эти праздники Старый Свет. Журнал The Economist дает шокирующий прогноз: от холодов в Европе погибнет больше, чем во время вооруженного конфликта на Украине. Ненышней зимой из-за нехватки тепла и электричества – в группе высочайшего риска окажутся не только бездомные и малоимущие, но и просто семьи с невысоким доходом. Холод станет главной угрозой для всех, кто сегодня не может себе позволить платить за подорожавшее тепло.
Смертность может превысить 147 тысяч человек
"Холод убивает тех, кто отказывается на улице. Холод способствует развитию смертельных заболеваний, которые процветают зимой. Холод убивает тех, кто пытается согреться с помощью импровизированных средств", — говорит Дрие Годфриди, основатель Брюссельского свободного университета.
Венгрия. Тефтели без мяса
Страну очень сильно задел топливный кризис. О катастрофическом дефиците энергоресурсов – в правительстве буквально кричат. Виной всему антироссийские санкции Брюсселя, которым Будапешт вынужден подчиниться. В ущерб себе. Это Рождество станет самым скромным за последние десятилетия. Экономить власти готовы на всем, включая праздничную иллюминацию. Одно из разочарований: замена знаменитого рождественского трамвая – "энергосберегающим". Любимое украшение и новогодний символ венгерской столицы собрались лишить мерцающих огней.
Меньше тратить – главный тренд этого Рождества. Чрезвычайное положение в сфере энергетики действует уже полгода. Потребление на четверть снизили в Венгии везде, кроме больниц. Школьникам и госслужащим на неделю продлили каникулы и это пожалуй, единственный бонус от ситуации. Люди опасаются, что из-за раздутых энерготарифов на Рождество придется мерзнуть. В интервью журналистам венгры жалуются, что традиционное блюдо – тефтели, многим придется делать не из мяса, а овощей. И невесело шутят: из доступных развлечений, похоже остается только катание на коньках. И бесплатно, и согреться помогает.
Германия. Что искать под елкой
Немцы основательно экономят на подарках. Впервые с 2008 года. Снижение покупательской способности отметило исследование консалтинговой компанией EY. Коснулось среднего класса и людей с низким доходом, поставщики предметов роскоши пока не пострадали, равно как и высокооплачиваемые специалисты, говорят эксперты.
Хоть рост инфляции ударил по кошелькам и поубавил настроение дарить подарки у небогатых жителей страны, зато вырос спрос на огни и искусственный снег. Два года из-за пандемии рождественские мероприятия сокращали.
"Потребители тоскуют по запаху жареного миндаля и глинтвейна, по светящимся рождественским центрам городов. Для многих клиентов это часть рождественских покупок, и поэтому это может быть важным фактором для розничной торговли", ― отмечает глава отдела потребительских товаров и розничной торговли EY Майкл Ренц.
Италия обновляет поваренные книги
Как заморозить лишние продукты и что из них потом приготовить. Один из популярных запросов в Сети у итальянцев – рецепты из "остатков ужина". Инфляция повысила стоимость рождественского стола на 13,2%. По опросу компании Federconsumatori, лишь около 16% граждан намерены отправиться в отпуск и то – отдохнуть поблизости, внутри страны или у родственников. Треть опрошенных хотя бы раз выберутся в ресторан.
Дома итальянцы потратят на "классическое” меню для праздничного ужина в среднем около 40 евро на человека, на 13% больше прошлогоднего. Больше всего подорожали рыба и сухофрукты. В Палермо, Турине, Риме, Милане сэкономят на рождественской иллюминации. За год стоимость газа и электричества выросла уже в несколько раз.
Испания выбирает живые елки
Больше всего в Испании подорожали десерты – до 27%. Издание El Pais сообщает, что алкоголь прибавил в цене до 16%. Причина та же, что и везде – рост цен на энергию и зерно.
И все же испанцы не намерены совсем лишать себя праздника и рождественских трат. В среднем за лотерею, продукты, подарки, игрушки и отдых каждый житель страны отдаст 789 евро, подсчитали в Испанской ассоциации потребителей ASESCON. В списке важных покупок для праздника – упрямо остаются рождественские хвойные деревья. Производители пихты в Каталонии даже увеличили продажи на 12%. Помог тренд на экологичность. Вырубив одно дерево, сажают сразу два-три новых.
Франция: долой деликатесы
Подпортили французам рождественское настроение еще задолго до праздников забастовки железнодорожников. Отпускные планы оказались на грани срыва. Новые акции намечены на рождественские и новогодние выходные. Снижает градус торжеств и необходимость экономить.
В Бордо обычную рождественскую ель заменили на конструкцию из переработанного стекла - в угоду "зеленым". Многим горожанам не нравится. Их настроение поддерживают посетители рынков. Приходится рассчитывать траты на каждое блюдо к Рождеству.
”Некоторых вещей будем избегать, например, фуа-гра я бойкотирую, это теперь слишком дорого", – приводит слова покупательницы французский телеканал France 3.
"В целом люди стали гораздо более внимательны к объемам. Они просят взвесить чуть больше 250 грамм — это очень точно. Раньше скорее говорили: взвесьте примерно столько, на глазок. А сейчас нет", – отмечают продавцы.
Британия: поход в магазин – как пантомима на злобу дня
Экономить на это Рождество намерены 55% британцев. Причина – все тот же рост стоимости жизни, показали данные опроса компании YouGov. 48% респондентов урезали подарочный бюджет. 33% еще подумают идти ли на рождественские рынки. Игнорируют даже традиционные пантомимы – спектакли на злобу дня. Далеко ходить не надо, злоба дня – в любом магазине, где продукты только дорожают – инфляция 10,7%. Не заметили это лишь 3% опрошенных британцев, которые намерены потратить больше обычного.
По опросам Sky News представители старшего поколения опасаются, что им и вовсе придется отказаться от праздничного застолья, если возникнет непредвиденная ситуация и расходы – к примеру, сломанный в доме бойлер. Придется перераспределять бюджет. А еще собираются бастовать медики и по вызову скорой может приехать военный. Правительство вызвало армию ”на подмену”.
Австрия: боксы для блэкаута и золотые монеты
Не то чтобы немцы всерьез боялись веерных отключений. Но на всякий случай перестраховываются. Полезный сувенир на злобу дня. В австрийских супермаркетах появились необычные подарки за 119 евро — бокс для блэкаута. Радио с солнечной батареей, походный фонарь, складная емкость для воды, туристический котел и две рации.
”Люди хотят заранее подготовиться к отключению электроэнергии”, — заявляет производитель
Зашкаливает спрос и на традиционный рождественский подарок – золотые монеты. Австрийский монетный двор, один из старейших в мире: почти 200 лет не успевает чеканить. Покупатели, в основном туристы, спешат инвестировать в защитный актив, опережая инфляцию. Только в конце ноября монетный двор продал более 1800 тысяч унций золота. Рекорд в 2 млн был в кризисном 2008 году.
"Сейчас каждая золотая монета, вышедшая из-под станка, уже продана. Мы можем продавать в три раза больше, чем можем производить, в том числе в Соединённые Штаты," – говорит Герхард Старзих, глава Монетного двора.
США: Рождество под ударом стихии... и инфляции
В самих Штатах – не до золота. Снежные бури бушуют на восточном побережье. Уже есть первые погибшие, отменили более 10 тысяч авиарейсов, шесть штатов срочно вводят режим ЧС. На дорогах коллапс – гигантские пробки и заторы. Страдает логистика. Опасаясь проблем с поставками, покупатели сметают продукты с полок в магазинах. Не на рождественский стол. В запас. Торговые сети боятся остаться без поступлений новых товаров.
Рождество омрачает и рекордная для страны инфляция. Максимальные за последние 40 лет – 9,1%. Американцам приходится экономить даже на рождественских подарках и праздничном столе, передает Fox News.
"Мне пришлось копить, чтобы иметь возможность отпраздновать Рождество с детьми", — сетует Ирэн из штата Аризона.
57% граждан столкнулись с финансовыми трудностями при покупке подарков, подсчитали в AP-NORC Center for Public Affairs Research. Тем временем Конгресс обсуждает госбюджет в 1,7 трлн долларов, из которых 45 млрд могут пойти на помощь Украине.
Япония закупается впрок
Вдруг цены сразу вырастут в новом году? Предприимчивые японцы покупают запасы продуктов и алкоголя, считая эти траты не лишними. Токийский статистический центр Teikoku Databank предупреждает: в январе в среднем на 17% подорожают более 4,4 тыс. продуктов. В основе – опрос 105 ведущих производителей продовольствия в стране. Причина – подорожание импортного сырья и глобальное падение иены к доллару, максимальное за тридцать лет.
Сама Япония производит лишь 37% нужного продовольствия. Остальное покупает в США и Китае. И это повод вспомнить о привычных ценностях. Рис в последние годы уступал по популярности пшеничному хлебу. А теперь в ресторанах дорожают блюда из импортной муки и мяса.
По данным экономической газеты "Никкэй", около 69% японских покупателей говорят, что стали меньше покупать из-за подорожания. Хотя цены в стране не менялись последние десятилетия, только за октябрь рост составил 3,6%. И, по опросам, жители страны считают это главной внутренней проблемой.
Новый год в России давит на бюджет
В России проблема нехватки денег решается кредитом. Так для себя решили около 15% опрошенных жителей страны и взяли деньги в банке на празднование Нового года, говорится в опросе системы Unicom. Сократить траты намерены 50% опрошенных. 3% надеются не на Тайного Санту, а на своего работодателя и премию. 72% честно признались, что им не хватает денег на праздник. При чем, почти половину устроили бы даже лишние 5 тысяч. Каждый девятый россиянин потратит на Новый год больше ползарплаты.
Инфляция съедает любимый "Оливье”
За год по подсчетам Росстата салат подорожал на 8,5% до 480 рублей. Значительнее всего выросли цены на горошек и маринованные огурцы – почти на 18%. Стали дороже майонез и вареная колбаса. Зато подешевели яйца и овощи. А на картошке удастся сэкономить почти треть от ее прошлогодней стоимости.
Рецепт "Оливье" от Росстата: 400 г вареной колбасы, маринованных огурцов, картофеля, 100 г лука, 200 г моркови, 4 куриных яйца, 380 г зеленого горошка, 200 г майонеза.
И о мечтах
И есть одна большая мечта на всю страну "Елка желаний" – детей и пожилых людей, которые попали в трудную жизненную ситуацию. От игрушек и нарядов до поездки и даже роли. Исполнить чью-то, пусть даже небольшую мечту, может каждый.
Читайте больше новостей в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.