Информационное агентство
/ 4 октября, вторник 17:06

Микропластик впервые обнаружен в крови человека

Это было последнее место, в которое частицы микропластика, как считалось, проникнуть не могут

Микропластик впервые обнаружен в крови человека
pixabay

Пластиковый человек – это уже не фантастика. Если вам кажется, что вещи из пластика сейчас везде, то вам не кажется. От вершины Эвереста, до глубочайших морских впадин – пластик находят везде. Даже в морских обитателях и птицах.

Тела исследованных морских котиков, дельфинов, тюленей и карликового кашалота учеными из Плимута показали 100% результат заражения продуктами жизнедеятельности человека. Источниками служили рыбацкие сети, океанский мусор, выбрасываемый людьми. Была обнаружена даже щетина от зубных щеток.

И человечество не собирается останавливаться в этой безумной гонке захламления своей планеты. Согласно данным исследовательской благотворительной организации Common Seas, его производство удвоится в 2040 году.

До последнего времени пластик не находили только в одном месте – крови человека. Но как следует из только что опубликованных исследований ученых из Амстердамского свободного университета, и этот последний рубеж пал.

Как пишет The Guardian, были взяты образцы крови 22 половозрелых мужчин. У 18 из них кровь содержала частицы микропластика. Ученым удалось распознать разные виды. Допустим, у ПЭТ-упаковки, они одни, у полиэтиленовой упаковки другие. У полистирола, третьи. Все они в разных пропорциях, содержались в крови испытуемых.

Парадокс в том, что пластик производится не один десяток лет. А его влияние на здоровье человека до сих пор не изучено. Попросту, мы до сих пор не знаем насколько он вреден. Есть только лабораторные исследования, которые подтверждают, что микропластик наносит вред человеческим клеткам. А содержание вредных частиц в воздухе из-за горящих свалок в разных регионах приводят к миллионам преждевременных смертей в год.

Кроме того, доказано, что особо чувствительными к влиянию являются дети младенческого возраста.

«Наше исследование – первый признак того, что у нас есть полимерные частицы в нашей крови. Это прорывной результат», — «Но мы должны расширить исследования и увеличить размеры образцов, количество оцениваемых полимеро», — говорит профессор Дик Ветхак, экотоксиколог из Амстердамского университета Vrije в Нидерландах.

Сейчас ученые просят больше финансирования, чтобы ответить на вопросы — что происходит в нашем организме? Сохраняются ли в нем частицы? Транспортируются ли они в определенные органы, например, преодолевая гематоэнцефалический барьер? Достаточно ли высоки эти уровни, чтобы вызвать болезнь?

Мы знаем, что микропластики способны оккупировать внешние мембраны эритроцитов. Из-за этого клетки не могут транспортировать нормально кислород. Частицы пластика проникают даже в плаценты беременных женщин. А опыты на крысах показали, что пластик способен быстро проникать через легкие в сердца, мозг и другие органы плодов животных.

И этого уже достаточно, чтобы по-настоящему испугаться пластикового будущего.

 

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: