Информационное агентство
/ 20 июня, четверг 6:21

Люди с сахарным диабетом и гипертонией будут под контролем персонального помощника

Ходить в поликлиники лишний раз не придется

Люди с сахарным диабетом и гипертонией будут под контролем персонального помощника
ФОТО: из открытых источников

В России начался пилотный проект «Персональные медицинские помощники». Его участники – пациенты с гипертонией и сахарным диабетом. Он проводится сейчас в шести регионах страны.

Люди, имеющие эти заболевания, постоянно держат связь со специалистами из медучреждений. За ними в онлайн-режими врачи наблюдают постоянно.

Этот эксперимент одобрен правительством и имея свою правовую базу начал официально применяться несколько дней назад.

Пациент — интернет — врач

Личные медицинские помощники — это специальные портативные устройства. Они мониторят основные показатели здоровья человека: пульс, артериальное давление, уровень сахара в крови.

Выглядит это, как фитнес-браслет, умные часы, или другие гаджеты, которые произведены практически все – в России.

Считываемые параметры аккумулируются в медицинские информсиситемы, есть вариант также отправлять их самостоятельно доктору через спец приложение на телефоне.

Такая работа между пациентов и врачом началась в Татарстане, Магаданской, Новосибирской, Рязанской, Самарской и Тюменской областях. Пилот будет идти 2 года. Как только это срок закончится, специалисты проанализируют все результаты и транспонируют уже на всю территорию страны.

Кто может участвовать

Это может сделать человек – житель того региона, где идет проект. Причем решение это принимает сам пациент. Взять прибор для мониторинга нужно у своего лечащего врача. Он предоставляется бесплатно. Однако более продвинутые люди могут пользоваться для наблюдений всех параметров и собственными датчиками.

Задача поликлиники уточнить, зарегистрировано ли устройство в информационной платформе. Важный нюанс - пациент должен иметь смартфон.

Наблюдение — в дистанционном формате

Заслуженный врач России сенатор Владимир Круглый говорит:

«Применение специальных медицинских устройств для дистанционного мониторинга позволит снизить риски у пациентов, которым нужно постоянно держать связь с доктором. Людям с гипертонией необходимо постоянно подбирать дозу препаратов короткого или длительного действия, в зависимости от жизненной ситуации».

 Например, поволновался человек на работе — у него давление поднялось, дозу нужно увеличивать. А в отпуске, наоборот, она может существенно уменьшиться. То же самое происходит у пациентов с сахарным диабетом. Им тоже необходимо следить за дозами принимаемых лекарств.

Сами люди это делают с большим трудом. Ходить к врачу по каждому поводу - сложно, у врачей большая загрузка. Особенно невыполнимо это для тех, кто живет в отдаленных поселках.

 Дистанционный мониторинг может вывести диспансерное наблюдение на совершенно другой уровень.

Внедрение новой медицинской технологии «Дистанционное наблюдение за показателями состояния здоровья больных сахарным диабетом с применением медицинских изделий» направлено на цифровую трансформацию организации диспансерного наблюдения.

В этом пилотном проекте участвуют методологические центры «НМИЦ эндокринологии» и «НМИЦ кардиологии», а также Госкорпорация «Ростех» и входящее в нее АО «Объединенная приборостроительная корпорация» в качестве оператора платформы централизованных диагностических сервисов, а также Фонд ОМС, Росздравнадзор, Минпромторг, Федеральное медико-биологическое агентство, медорганизации и разработчики информационных систем.

Директор ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России член-корреспондент РАН Наталья Мокрышева отметила:

"Коррекция проводимой сахароснижающей терапии лечащим врачом основывается в первую очередь на результатах лабораторных и инструментальных исследований, а также на информации об эффективности самоконтроля по записям (в любой форме, в т.ч. электронной) пациента/законного представителя. По мере развития цифровизации в сфере здравоохранения особую актуальность в терапевтической деятельности приобретают данные, содержащиеся в памяти индивидуальных глюкометров, инсулиновых помп, устройств для непрерывного мониторирования глюкозы в крови.".

В настоящее время в России почти 5 миллионов пациентов с СД (это 3,34% населения), трое из четверых пациентов с СД – в трудоспособном возрасте (30-64 лет).

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: