Информационное агентство
/ 3 марта, воскресенье 2:40

Рисковать жизнью - можно, получить законные выплаты - нельзя

Фонду соцстрахования Башкирии законы не писаны, он нарушает права медработников

Рисковать жизнью - можно, получить законные выплаты - нельзя
Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Коллективу службы скорой помощи в республике Башкортостан целый год не выплачивают «ковидные» деньги. Он пытается защитить свои права, но пока безуспешно, хотя деньги положены медикам по закону. Эту тему сотрудники обсуждают в соцсетях, об этом пишут также и местные СМИ.

Врачи и фельдшеры скорой помощи города Белебей, которая принадлежит горбольнице № 1 города Октябрьский, остались без этих денег. Ковидные годы были трудными, как пишет одна из медиков, сорок её коллег заразились коронавирусом именно на рабочем месте. Специалисты постоянно контактировали с инфицированными.

Согласно указу президента Владимира Путина, размер единоразовой выплаты для медиков в данном случае составляет 68 811 рублей.

Все сотрудники подготовили бумаги для того, чтобы подтвердить факт заражения на рабочем месте в установленный срок. Но, администрация всячески препятствует получению такого пособия. Объяснения всегда такие:

«ожидайте, документы на оплату в очереди такой-то».

А уже позже в больнице, согласно информации из Фонда социального страхования, выплаты компенсаций уже превзошли свой лимит.

А местный Минздрав сообщил журналистам, что в ковидное время слишком много врачей и медсестер этой клиники имели право на такую выплату. Почти 40% всего штата больницы – 600 человек.

И для оформления документов на получение страховой суммы наняли дополнительных специалистов. Однако, работы у них было столько, что отправить все документы в срок в Региональное отделение ФСС РФ по Республике Башкортостан не удалось.

А теперь уже и закон есть, что выплаты прекращены. Но разве в этом не виноваты местные чиновники, а время протянули те, кто рисковал своим здоровьем?

В связи с утратой силы Указа Президента РФ от 06.05.2020 г № 313 «О предоставлении дополнительных страховых гарантий отдельным категориям медицинских работников» ФСС прекратили прием документов.

 

ФСС Башкирии теперь и не собирается выплачивать положенные «ковидные» деньги. И теперь юридическая служба учреждения и Профсоюз работников здравоохранения республики подал иск на ФСС.

В ведомстве также добавляют, что ситуация с выплатами на контроле в Минздраве. Ведомство проводило внеплановую выездную проверку в учреждение по этой ситуации, проведено служебное расследование.

Ранее мы писали о том, что прокуратура обнаружила множество нарушений в сфере выплат компенсаций медикам, которые лечат коронавирусных больных.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: