Информационное агентство
/ 22 мая, среда 4:03

К концу света готов: кто такие выживальщики и кто на них зарабатывает

Сурвивализм – экстремальное хобби или психическое отклонение

К концу света готов: кто такие выживальщики и кто на них зарабатывает
apocalypseguys.com

Стихийные бедствия, техногенные катастрофы, кризисы, эпидемии и коллапсы. Да мало ли что может произойти в неспокойном мире. Внезапно. Но только не для них!

Как бы чего не вышло

Сурвивализм, как явление массовое – порождение холодной войны. Обстановка располагала. На нервах старались обеспечить семью продовольствием и товарами первой необходимости на "всякий пожарный”. И это не какие-нибудь три коробки спичек, да пять килограммов гречки – при любой возможности многие забивали целые кладовые консервами и крупами. В 1975 году в Америке даже выходил специальный бюллетень "The Survivor". Спустя почти полвека число предусмотрительных людей растет по всему миру.

К 2022 году выживальщиками стали более 69 млн американцев

Ждут со дня на день: то апокалипсиса, то Третьей мировой, то краха государства. И готовят – кто просто запас всего необходимого, а кто и убежище. В Британии движение тоже набирает популярность. В разгар энергетического кризиса и в преддверии морозов, когда звучат предупреждения об отключениях электроэнергии.

Опытные люди

Свою личность запасливые люди стараются не раскрывать. Во избежание излишнего внимания. Британец Барри потратил на оснащение личного склада около года. Конечная цель – обеспечить семью из троих человек продовольствием на шесть месяцев.

"Я сейчас вполне готов к кризису стоимости жизни, отключениям электроэнергии и дефициту топлива. Все началось пять лет назад, когда пошли разговоры о том, что в Европе грядет крупный конфликт и глобальная пандемия. Хотите верьте, хотите нет. Не сомневайтесь, это произойдет снова, так что лучше подготовиться!" – рассказывает Барри в интервью телеканалу Sky News.

Барри считает, что перебои с поставками товаров первой необходимости приведут к беспорядкам. И на этот случай в его арсенале есть пневматическое оружие. Для самозащиты. Еще в запасах выживальщиков продуктовые наборы длительного хранения и аварийные комплекты средств для жизнеобеспечения…

abesu.org

Бизнес на страхах

Ли Прайс, хозяин магазина в Уэльсе уже давно продает товары для выживальщиков. Говорит, что никогда у него не было столько работы. Помогает ответить посетителям на вопрос: "Что если?" И планировать вперед. Подбирает набор для выживания в случае этого "если".

"Ну, знаете, нам звонят со всей страны и со всего мира. Врачи и учителя, например. Некоторые не воспринимают таких людей всерьез, считая ненормальными, а ведь они просто хотят гарантировать себе безопасность", – говорит Ли Прайс.

Ваше выживание – наш доход

Подготовка к выживанию — целая индустрия в США. Только продажи продуктовых наборов для выживания составляют более $400 млн в год. Впервые после холодной войны снова растут заказы на частные подземные бомбоубежища, якобы способные выдержать ядерный удар.

Зарабатывают на интересе к сурвивализму в соцсетях и видеосервисах. Один из самых раскрученных youtube-каналов, где показывают и обучают навыкам выживания в условиях дикой природы Primitive Technology. Его создатель, австралиец Джон Плант производит контент с 2015 года.

За это время он набрал фантастические 10,7 млн подписчиков, чье количество постоянно растет. У канала более миллиарда просмотров, и за право показывать там свою рекламу – сражаются крупные компании. Плант стал настолько успешным, что издал отдельную книгу об искусстве строить "из ничего" жилища и инструменты. И был приглашен сотрудничать с кабельной ТВ-сетью.

youtu.be/RzDMCVdPwnE

Выживание, как практический навык

Системный подход: главное для тех, кто действует на опережение. Сделать запас продуктов и обустроить убежище – только начало. Чтобы выжить нужны лекарства, топливо, компас, батарейки, средства связи. Это может быть рюкзак с предметами первой необходимости, склад или даже общая база.

Зависит от выбранной стратегии. "Bug out", уход в отдаленное место, где и предстоит выжить. Или "bug in", забаррикадироваться дома со всем необходимым. Выбирая стратегию выживания, приобретают и нужные навыки: уметь выживать в лесу, постоять за себя или незаметно проникнуть на закрытую территорию. Главное для выживальщика – следовать принципу "спасай себя сам".

Сурвивалисты в России

Порождение 90-х. Когда рушился привычный уклад и приходилось начинать жить заново. Многие выбирали совсем новый для себя путь: загородная жизнь, натуральное хозяйство. Что вырастил, то и съел. Как на даче или в походе, только надолго. Такой способ существования назвали ”домик в деревне".

Главное не забыть "тревожный чемоданчик" – набор первой необходимости при чрезвычайной ситуации. И это тоже стало целой индустрией: уже собранные рюкзаки со всем необходимым на несколько дней вне цивилизации. Еда сроком годности до четверти века, средства защиты от радиации и химзащиты, фонарики и фильтры для воды.

Нужен еще и запас знаний, которым делятся в сообществах сурвивалистов: как сделать чай из сосновых иголок, обнаружить в лесу птичьи яйца или сделать топливные брикеты из опилок и газет.

ar-vids.com

Увлечение или диагноз

Хобби или навязчивая идея. Любители походов тоже в какой-то мере выживальщики. Не всем нужен пляжный отдых, а интереснее "выжить" в лесу. Своеобразный спорт с преодолением трудностей и тренировкой новых навыков. Уроки ОБЖ на практике. Навыки, которые могут пригодиться в путешествии на машине, если вдруг заглохнет в безлюдном месте или потребуется оказать первую медицинскую помощь.

Не обязательно для этого должна случиться катастрофа. Знание алгоритма действий для выживания или постоянная тревожность в ожидании апокалипсиса. Граница полезного развлечения и синдрома тревожности. Развеять сомнения помогает шкала тревожности Бека. Но сами эти сомнения – уже повод обратиться к специалисту.

Психологический фактор выживальщиков – отчасти память поколений

Войны, голод, эпидемии из области бессознательного наследия, говорят ученые. Могут породить желание перестраховаться и не строить долгосрочных планов. Из серии "поживем – увидим". А уже пережитое, особенно негативный опыт, могут сделать из человека фаталиста. В сочетании с недоверием к социальным институтам уже и до конспирологических теорий рукой подать. А где всемирный заговор, там и необходимость выживать. Пусть даже в мире игр.

Выживать в комфорте и тепле… перед экраном

Отдельная история – индустрия развлекательного контента для выживальщиков. В ней крутятся огромные деньги, что на Западе, что в России. Популярный среди отечественных сурвивалистов писатель Дмитрий Глуховский издает свои романы тиражами в сотни тысяч. Хорошо расходятся и электронные книги, которые удобно читать в дороге с планшета или телефона.

По словам самого писателя, один только доход от книг приносит ему в среднем около 1 млн рублей ежемесячно. Самое известное произведение Глуховского в жанре постапокалипсиса "Метро-2033" вошло в список мировых бестселлеров, положило начало большой франшизе, собравшей множество новых авторов и легло в основу трех успешных компьютерных игр.

И собственно об играх. Выживание после апокалипсиса – в числе любимых геймерами тем. И хорошо окупаемых. Так, одно из культовых ролевых приключений, продолжение серии Fallout: New Vegas только на старте продаж принесло издателю более 300 млн долларов. В магазины тогда поступило более 5 млн копий. А вышедшая спустя несколько лет новая часть Fallout 4 моментально побила и этот рекорд. На прилавки выложили 12 млн дисков: и рост продаж по сравнению с New Vegas сразу на 213% прямо в день релиза.

thvid.net

Хозяйке на заметку

У препперов (накопителей) можно перенять привычку запасать: продукты впрок освободят время от лишних походов по магазинам. Бушкрафтеры (выживальщики в дикой природе) научат выносливости и философскому отношению к комфорту. Сталкеры (любители пробираться в закрытые зоны) не дадут заблудиться и найдут самые короткие и эффективные пути в любом путешествии. Партизаны (увлеченно готовящиеся к силовому выживанию) всегда в хорошей физической форме и помогут перенести тяжести из магазина. Ну а "игра в выживание" за приставкой или на компьютере – позволит снять стресс и заново оценить удобства цивилизации и уют центрального отопления.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: