Информационное агентство
/ 9 февраля, четверг 9:33

За год цены на лекарства в России выросли на треть, что ждать в Новом году

Отечественным производителям трудно заместить импортное сырье

За год цены на лекарства в России выросли на треть, что ждать в Новом году
ФОТО: ТАСС/Артем Геодакян

Из-за того, что импорт серьезно сокращается, цены на медикаменты продолжают расти. Цифры от экспертов отличаются от официальной статистики в три раза. Остаются проблемы также и в российских фармкомпаниях. Об этом пишет Телеграм канал.

В аптеках не хватает лекарств: от инсулина и транквилизаторов до антибиотиков. Холдинг Ромир, опираясь на опросы населения посчитал, что в ноябре потребительская корзина из 67 лекарств стала дороже на 29,4%. Это по сравнению с прошлым годом. А вот статистической официальное ведомство считает по-своему. У Росстата получилась цифра в 10,2%.

Медикаменты дорожают по мере того, как появляется их дефицит на прилавках. Согласно подсчетам RNC Pharma, зарубежных препаратов в Россию в октябре привезли в пять раз меньше.

Отечественное производство, где нужны импортные субстанции, также будет испытывать проблемы.

В октябре, по данным Ростата, фармацевтические заводы сократили выпуск на 8,5% год к году. Это несмотря на то, что ведомство констатировало рост почти весь год,

Фармацевтика была «наиболее стабильно растущей отраслью промышленности», говорит Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа «Финама»:

«Возможно, ухудшение динамики связано с ограничением доступности импортных субстанций». Из импортного сырья производится 80% всех выпускаемых в РФ лекарственных препаратов, а собственного оборудования для фармацевтики в стране вообще практически нет», - сказала Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа «Финама».

Почти 40% производителей не нашли замену импорту. Только десятая часть сказала, что выпуск их продукции не зависит от импорта — втрое меньше, чем в среднем по экономике (31%). При этом каждая третья компания признала, что испытывает сложности с поиском альтернатив отказавшимся работать с РФ поставщикам. А каждая десятая признает, что заменить импорт невозможно.

Ранее мы писали о том, что в России начали выпускать стратегически важные лекарства. Страна сможет заместить ими импортные препараты.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: