Информационное агентство
/ 20 апреля, суббота 13:32

Офтальмолог рассказал, как защитить глаза от катаракты и глаукомы

Глазными болезнями все чаще страдают молодые люди

Офтальмолог рассказал, как защитить глаза от катаракты и глаукомы
pixabay

По данным ВОЗ глаукома и катаракта – одни из ведущих причин слепоты в мире. В мире сейчас более 105 млн людей страдают от глаукомы. К сожалению, это количество продолжает расти с каждым годом. Катаракта - болезнь в основном, пожилых людей. Она есть почти у каждого человека старше 80 лет. Последние годы заболевание стало сильно молодеть. Причин, казалось бы, напрямую не относящихся к зрению, много. Напряженная жизнь мегаполисов, частые стрессы, плохая экология, ведущая к нарушению обмена веществ. Добавим сюда хронические заболевания, которыми страдают все большее количество населения. И вот неутешительный результат мировой медицины – казалось бы, молодые люди, не старше 45 лет, все чаще обращаются к врачам с признаками катаракты.

Спецкор AMMIAC. Алёна Кикнадзе пообщалась с врачом-офтальмологом, кандидатом медицинских наук Александрой Сафоненко и выяснила как уберечь своё зрение.

Краткая справка

Глаукома — патология глаз. Характеризуется повышением внутриглазного давления, нарушениями зрительных функций. Без своевременного лечения приводит к слепоте.

Катаракта — частичное или полное помутнение хрусталика глаза. Приводит к снижению остроты зрения, вплоть до полной его утраты

Как говорят врачи, потери зрения можно и нужно избежать. Чтобы обезопасить себя, главное при первых признаках, вовремя обращаться за медицинской помощью. А еще лучше, проходить обследование у окулиста, как минимум, раз в год.

 

Александра Юрьевна, какие симптомы должны насторожить человека?

Для некоторых форм глаукомы характерно незаметное начало и болезнь выявляется случайно при проведении профилактического осмотра. Первым проявлением заболевания может быть внезапно возникший острый приступ глаукомы, при котором появляется резкая боль в глазу, распространяющаяся в область лба, челюсти, затылка; туман и радужные круги перед глазами, слезотечение и отек век. Среди общих симптомов глаукомы ощущение напряжения, тяжести или боли в глазу, в области надбровной дуги, мерцание перед глазами.

Что-то предшествует болезни? Какие факторы риска приводят к развитию глаукомы?

Наличие глаукомы у ближайших родственников, близорукость или дальнозоркость, наличие сопутствующих заболеваний сердечно-сосудистой системы, различные травмы глаза – все это относится к возможным факторам риска развития глаукомы. Глаукома также может возникнуть у детей с рождения.

Какие современные методы лечения глаукомы?

Цель лечения при глаукоме — снижение внутриглазного давления больного до безопасных значений. В связи с разнообразием форм болезни, существуют различные виды лечения. Применяют консервативный, лазерный и хирургические методы лечения. В сложных случаях выполняется имплантация антиглаукомных дренажных устройств, таких как коллагеновые дренажи, клапан Ахмеда. Операции проводятся под местной анестезией. Какая именно операция нужна, определяет врач после тщательного обследования. Часто рекомендовано поэтапное проведение нескольких операций, чтобы стабилизировать внутриглазное давление.

А если говорить о катаракте: как она развивается? И по каким симптомам можно заподозрить начало болезни?

Катарактой называют любое помутнение хрусталика глаза. Катаракты многообразны и подразделяются по времени возникновения (врожденные и приобретенные), по локализации помутнений. Возможными причинами раннего развития катаракты может быть использование лекарственных препаратов при лечении системных заболеваний. Применение гормональных препаратов, воздействие ультрафиолета, к которому так чувствителен хрусталик глаза. Что касается симптомов, то это — нечеткое зрение, как в тумане или будто «сквозь запотевшее стекло». Появление ореолов вокруг источника света. Зрачок может приобретать сероватый оттенок вместо чёрного. Прогрессирование близорукости, приводящее к частой смене очков. Ухудшение цветового зрения

Как лечится это заболевание?

Лечение катаракты оперативное, при котором помутневший хрусталик заменяется на искусственный (интраокулярную линзу). Наиболее распространенная современная технология проведения хирургического лечения — ультразвуковая факоэмульсификация. При выполнении данной микроинвазивной операции происходит «дробление» хрусталика на фрагменты с помощью ультразвука и далее его эвакуация из глазного яблока. Среди преимуществ данной операции можно выделить краткие сроки реабилитации пациента, отсутствие наложения швов и хорошие результаты лечения.

И самое главное, какие правила профилактики следует соблюдать каждому человеку, чтобы минимизировать риск развития этих заболеваний?

Вести активный образ жизни. Полезны прогулки на свежем воздухе, умеренные физические нагрузки, нормальное и сбалансированное питание, умеренность в потреблении чая и кофе, отказ от вредных привычек. Не подвергаться большим серьезным эмоциональным и физическим нагрузкам. При работе за компьютером делать 10-минутные перерывы. А также не находиться длительно в положении с наклоненной головой. Важно обследоваться у офтальмолога не реже 1 раза в год.

Запоминаем важные правила профилактики:

- раз в год посещайте офтальмолога

- делайте перерывы при работе за компьютером

- делайте специальную гимнастику для глаз

- расстояние между гаджетом и глазами должно быть не менее 50 см

 

 

 

 

 

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: