Информационное агентство
/ 2 декабря, пятница 19:41

Гендиректор РСМД Андрей Кортунов: Запад заплатит высокую цену за санкции

Санкции против России имеют и обратный эффект, уверен эксперт

Гендиректор РСМД Андрей Кортунов: Запад заплатит высокую цену за санкции
pixabay

Могут ли антироссийские санкции убить мировую экономику? Какую цену заплатит Запад за свою политику в отношении России? И можно ли исключить Россию из цепочки мировой экономики?

Корреспондент AMMIAC. Анна Правдина поговорила с генеральным директором Российского совета по международным делам Андреем Кортуновым 

Андрей Вадимович, со стороны Запада мы слышим постоянные угрозы, что санкции заглушат экономику России, мы останемся без самолетов, машин, лекарств, идет массовый исход иностранных компаний, резервы замораживают. Чем такая истерия может обернуться для самого же Запада?

То, что сейчас происходит — означает начало разрушения существующих экономических и финансовых систем в мире. Т.е, например, если Запад может заморозить российские золото-валютные резервы, то, конечно, завтра вероятность такой угрозы будут оценивать другие не западные страны: Китай, Индия, страны персидского залива. И на основе этих новых оценок они будут принимать свои решения. По всей видимости это будет означат, что они будут отказывается, по крайней мере, от части тех западных валют, которые они не могут контролировать, в отношении которых могут быть сомнения. То же самое относится к международным системам финансовых расчётов. Если сегодня из-за Swift можно изъять ведущие российские банки, то завтра такая же участь может и постигнуть и банки других стран. Соответственно, это очень серьезный стимул для создания альтернативных платежных систем. Это относится к технологическим цепочкам поскольку если сегодня из этих цепочек исключается одна страна, то завтра это может быть распространено и на другие страны. Будут, конечно, извлечены уроки из нынешнего кризиса и эти уроки по всей видимости будут ускорять отход от западных институтов, западных центричных моделей правления мировой экономики и международных финансов.

А какое место российский экспорт занимает в мировой торговле, в этой цепочке, о которой вы говорите?

У России есть несколько ниш в мировой торговле, где место России существенное, где Россия является одним из лидеров торговли: углеводород, нефть и газ. И некоторые другие сектора мировой энергетики, где Россия одна из лидирующих стран, в атомной энергетике. Это конечно и мировой рынок вооружений. Россия, как правило, занимает второе место после США и это важный игрок. Можно говорить о мировых рынках продовольствия, где Россия, особенно по отдельным категориям, скажем так, пшеница, является одним из ключевых игроков. Некоторые годы выходила даже на первое место, превосходя США по этому показателю. Никель, где Россия является одним из ведущих экспортеров и по другим металлам тоже. Да, есть такие сектора. Но даже и там, где Россия является не столь заметной (международные финансы), все равно то, что сейчас происходит, будет иметь воздействие на стабильность системы, и будет заставлять другие страны принимать решения.

А вообще можно вот так смело игнорировать экономику такой страны как Россия? То, что сейчас делает запад? Или они идут ва-банк?

Конечно, это будет связано с издержками. Они будут масштабными, за это придётся заплатить определённую цену, сомнения нет. Именно поэтому Запад так долго не решался на такие действия и только последние события на Украине позволили принять решение. Поскольку, эти разговоры велись давно. О том, что надо отказаться от российской нефти, газа, Россию исключить из Swift и т. д. Но все понимали, что это сопряжено с очень большими рисками, поэтому этих решений до последнего момента избегали. Но тем не менее, сейчас на Западе сочли необходимым все-таки принять меры, не смотря на сопряжённые с этими мерами риски.

- А какую цену им придётся заплатить?

В каждой области свою цену. Сколько это будет стоить в долларах или евро трудно предсказать. Сейчас и курс этих валют трудно предсказать. Но главная цена это, как я говорил, ускорение ухода от западно-центричных институтов, механизмов и правил игры мировой экономики.

Без каких российских ресурсов, ну вот той же пшеницы, например, Запад не сможет?

Не то, что запад будет голодать. Есть целый ряд стран на ближнем востоке, в северной Африке, где российская и украинская пшеница занимает очень серьезное место в общем балансе потребления. И тогда, значит, возникает вопрос: вот этих людей Запад должен бросить, пусть они там голодают. Если они будут голодать, если цены будут очень расти, то тогда будет второе издание арабской весны в чем, наверное, никто не заинтересован. Если Запад должен как-то восполнить этот дефицит за счёт альтернативных производителей, то это потянет за собой рост цен во всем мире, в том числе и в странах запада. То есть, это будет означать усиление инфляции, может быть, даже какие-то дефициты. Здесь хороших решений нет. Любые решения будут связаны с издержками

Что экспортирует и какие страны кормит Россия?

У нас большие экспортные поставки в Египет. В Египте, если вы помните, 10-й год, когда там начиналось брожение, мягко говоря, зарождалась арабская весна. Это связано с тем, что в 10-ом году было очень жаркое лето в России, и был введён временный мораторий на экспорт зерна, который затронул Египет. И там цены на их лепешки, которые являются одним из самых важных продуктов питания, резко пошли вверх. Народ стал выражать недовольство. И вот эта цепочка потянулась, а результат этого мы уже увидели в 11-году, когда началось падение консервативных арабских режимов во всем регионе. Вот вам и пример. Я не хочу сказать, что российский фактор был единственный, были конечно и другие факторы которые привели к арабской весне, но в том числе и такая вот нестабильность на продовольственном рынке вероятно сыграла свою роль в снижении политической стабильности в странах ближнего востока.

А может такая же участь ждать, например, Европу?

Европа не зависит от российского продовольствия, там-то голода не будет. Но продовольственные рынки они глобальные поэтому, если начнётся рост цен в одном регионе, то он будет неизбежно порождать и рост цен в других регионах. В том числе в тех странах, которые себя обеспечивают. Потому что любой производитель, хоть во Франции, хоть в Италии, всегда выбирает что ему выгоднее. Выгоднее доставлять свою продукцию на внутренний рынок или экспортировать. Если цены на экспорт будут быстро расти значит и больший объём будет направляться на экспорт, а значит внутренние потребительские цены будут тоже увеличиваться. Вот так это примерно работает.

Резюмируя, выходит, что невозможно «отменить» экономику такой страны, как Россия? Это приведёт к проблемам в мировой экономике?

В принципе, да. В политике нет такого слова «невозможно». Все возможно. Можно начать ядерную войну, можно ещё что-то ужасное сделать. Но то, что это будет иметь последствия, и собственно говоря, уже имеет последствия, очевидно. И возможно даже этот кризис повлечёт на собой какую-то глобальную рецессию, может стать таким катализатором вхождения мировой экономики в новый кризис. Если западные политики готовы заплатить такую цену, значит так тому и быть. Можно предположить, что не все эти политики смогут удержаться у власти, избиратель ориентируется прежде всего на экономическое положение. Поэтому цена будет высокая, а какой именно, сейчас, наверное, никто предсказать не сможет.

 

 

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: