Информационное агентство
/ 3 декабря, воскресенье 14:44

Смерть на пользу: как мода на экологичные захоронения меняет мир

"Я хочу стать деревом", – теперь не самая экзотичная строка в завещании

Смерть на пользу: как мода на экологичные захоронения меняет мир
environmentat5280.org

Нью-Йорк стал шестым американским штатом, который с нового года официально легализовал компостирование человека после смерти. В опилках, соломе или люцерне. Один из видов экологичных захоронений, которые быстро становятся отдельной индустрией.

Экологично и экономично

Биоматериал, равный 36 мешкам с почвой после одного человеческого тела. Так теперь могут окончить жизнь жители самого густонаселенного города США. Почти 18 млн человек и численность населения растет, а город не резиновый. Земли больше не становится. Не только для жизни, но и для смерти. У сознательных горожан появилась возможность пойти по пути вашингтонцев.

В американской столице естественное компостирование тел умерших было принято еще в 2019 году, впервые в США. Затем к инициативе присоединились Колорадо и Орегон, в прошлом году – Калифорния и Вермонта. Тела усопших помещают в питательную среду бактерий, в специальных контейнерах. Капсулу вместе с телом зарывают в землю, а находящиеся в теле микробы нагревают до температуры 65 градусов.

Всего через месяц тело полностью разлагается и смешивается с землей

Практику применяют, невзирая на возражения противников процедуры, которая уравнивает умерших с бытовыми отходами, пишет Daily Mail. 200 желающих уже попросили провести их останки через процесс компостирования. Еще 1200 – в листе ожидания.

"Учреждение будет поддерживать этот метод захоронения, чтобы “отвратить людей от бетонных плит, причудливых гробов и бальзамирования”, – заявила Мишель Ментер, менеджер кладбища Greensprings Natural Cemetery Preserve, расположенного в центре Нью-Йорка.

static.bhphotovideo.com

Экология или христианские ценности?

Губернатор Нью-Йорка Кэти Хоукул всегда позиционировала себя "набожной американкой ирландского происхождения", напоминает Guardian. Что не помешало политику одобрить законопроект. Даже вопреки прошению от католического сообщества. Разгорелись споры.

"Процесс, который идеально подходит для возвращения в землю обрезков овощей, не обязательно подходит для человеческого тела", – заявил Деннис Поуст, исполнительный директор Католическая конференция штата Нью-Йорк.

Оппоненты религиозных консерваторов из общественной организации "Орден Доброй Смерти" призвали губернатора подписать законопроект и даже предложили создать серию декоративных открыток с надписями "Компостируй меня!" и "Я хочу быть деревом!"Образцы отправили в резиденцию мэра. Экоактивисты ратуют за то, что компостирование в отличие от захоронения и кремации не наносит вред окружающей среде.

Сейчас в Америке кремируют более половины покойников. Процедура образует 360 тыс. метрических тонн углекислого газа в год. На сжигание одного тела тратится энергия, эквивалентная двум израсходованным автомобильным бакам бензина. При традиционном погребении после бальзамирования в землю попадает ежегодно 20 млн литров формальдегида, метанола, этанола, подсчитали экологи.

mavink.com

Пионером бизнеса по "зеленой утилизации" тел в США стала урбанистка Катрина Спейд. Испытания проводились на донорах-добровольцах с участием почвоведов. Сама процедура требует специальных мер контроля, что прописано в законе. Проверка образцов "удобрения" на вредные вещества, система очистки воздуха, чтобы не проникал запах. Такой вид погребения недоступен для больных туберкулезом или другими инфекциями.

Диапазон цен обычного погребения в Америке широкий. В Вашингтоне: обычные похороны до 11 тысяч долларов, кремация до 4 тысяч, компостирование от 5,5 тысяч.

Вариации на тему

• "Костюм Coeio" со спорами грибов. Разработка корейской биохудожницы Дже Рхим Ли – в угоду экологии. Грибы были выбраны из-за способности использовать питательные вещества в тканях человека и выводить промышленные токсины из почвы.

Растворение или ресомация. Придумана ученым из Шотландии в 2077 году. Сэнди Салливан, создал агрегат, в котором тело под воздействием высокой температуры, давления и спецраствора разжижается и практически полностью растворяется. Без парниковых газов.

nypost.com

Дом для морских обитателей. С этим помогают в американской компании Eternal Reefs. Делают рифы с использованием праха, взамен разрушающимся коралловым. Где и селятся рыбки. Способ привлекает любителей океана. Минимальная стоимость необычного рифа почти 4 тысячи долларов.

Погребение 2.0 – промессия. Целый процесс, придуманный шведскими биологами. Сухая заморозка жидким азотом, измельчение звуком, удаление жидкости вакуумом. На выходе – горстка порошка. Метод запатентован в 35 странах.

Стать… виниловой пластинкой. Предложение британской компании: изготовить "винил" с использование праха. Музыка и дизайн обложки – на выбор заказчика. Можно использовать не только для людей, но и для умерших домашних питомцев.

voyagercasket.com

• "Привет из викторианской эпохи". Память в ювелирном украшении. В основе газообразный углерод из волос или праха покойного, синтезированный в камень. На изготовление памятного украшения у ювелира уходит около двух месяцев, стоимость от 50 долларов.

• "Последний выстрел охотника". В виде пули. Компания из Алабамы Holy Smoke помещает прах покойного в патроны. Так за разговорами о смерти видел свой последний путь один из основателей бизнеса – любитель охоты. "Последнее, что увидит фазан в своей жизни, буду я, несущийся на него скоростью 900 футов в секунду!" Своего рода посмертная эпитафия.

Салют… с прахом. Так в 2005 году ушел из жизни Хантер Томпсон, основатель гонзо-журналистики, писатель, автор множества книг, в их числе "Страх и ненависть в Лас-Вегасе". Этот способ прощания с миром американские компании могут превратить в шоу. Стоимость, в зависимости от масштаба начинается от тысячи долларов.

• "Выше только звезды". Космическая Одиссея предполагает отправку праха на орбиту или даже на Луну. Капсулу погружают на космический корабль и оставляют в космосе или развеивают там. Доступно и в России. Предлагает новосибирский крематорий совместно с компанией Celestis.

Дефицит земли – главный враг традиционных захоронений. На юго-востоке Китая запрещают гробы в целях экономии места. Только кремация. Выбирают этот экономичный путь ухода из жизни большинство жителей Японии и США. На Земле уже в два раза больше захоронений, чем жителей. Один из стимулов для поиска самых экзотических вариантов стать частью планеты. И… направлений для нового бизнеса.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: