Информационное агентство
/ 5 февраля, воскресенье 20:47

Берлин поддержал требования Киева о военных репарациях

Германия ищет варианты перенаправить Украине российские деньги

Берлин поддержал требования Киева о военных репарациях
ФОТО: из общедоступных источников

Германия готова использовать замороженные российские активы на миллиарды евро, чтобы помочь Украине восстановиться. Она это сделает, как только будут решены юридические вопросы. Союзники также готовятся последовать ее примеру. Об этом пишет Bloomberg.

Правительство канцлера Олафа Шольца поддерживает требование Украины о военных репарациях. Сейчас оно обсуждает юридические аспекты вопроса по поводу конфискации активов у российского государства.

Вопрос сложный, и некоторые части правящей коалиции настроены более активно, чем другие, говорят люди, знакомые с дискуссиями.

Если Берлин сможет решить свои собственные проблемы, это может придать новый импульс дискуссиям в Европейском Союзе и оказать давление на США. Те, в свою очередь, должны будут конфисковали активы - резервы центрального банка, которые они заморозили в ответ на вторжение России.

Министр иностранных дел Анналена Бербок требует, чтобы Россия возместила ущерб, нанесенный Украине.

Бывший соруководитель немецких зеленых, который является давним сторонником более жесткой позиции по отношению к Кремлю, настаивает на том, что конфискация хотя бы части замороженных активов этот - вариант, сообщили Bloomberg на условиях анонимности официальные лица, знакомые с дискуссиями.

Министр финансов Кристиан Линднер, который возглавляет свободную демократию, выступающий за бизнес, более осторожен. По словам чиновников, он обеспокоен тем, что конфискация активов российского центрального банка может создать опасный прецедент и завести европейские страны и их союзников в юридическую трясину.

ЕС и партнеры из клуба богатых стран «Большой семерки» заморозили 311 миллиардов долларов в резервах российского центрального банка.

ЕС также заблокировал активы на сумму около 19 миллиардов евро, принадлежащие российским бизнесменам, находящимся под санкциями, хотя эти оценки не являются полными.

Активы находятся в подвешенном состоянии и в настоящее время не могут быть распределены.

По словам одного из источников, вместо тотальной конфискации более выгодным с юридической точки зрения путем может стать захват активов лиц, причастность которых к российским военным преступлениям доказана.

Такие дела, однако, могут занять годы, чтобы пройти через суды, что может свести такую ​​инициативу к простому символизму.

Детали обсуждений показывают, как возможность конфискации активов выходит за рамки теоретических дебатов и переходит к реализации, но остаются серьезные препятствия. По словам людей, Шольц хочет, чтобы любые действия были согласованы с союзниками и юридически строги.

«Ущерб огромен, он обойдется в миллиарды и потребует от всего мирового сообщества выработки разумных решений. Это будет большая, большая задача, которая имеет мало общего с планом Маршалла. Она будет больше», — говорил канцлер Германии.

Ранее мы писали о том, что Россия арестовывает активы европейских компаний. Части своего имущества лишатся Германия и Ирландия.

Читайте больше новостей в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: