Информационное агентство
/ 17 апреля, среда 2:48

Китай намерен изменить правила глобального энергорынка

Юань заставит доллар США потесниться

Китай намерен изменить правила глобального энергорынка
ФОТО: Shutterstock

Китай собирается начать приобретать нефть у стран Персидского залива в юанях. И это, по мнению аналитиков швейцарского банка Credit Suisse, ведет к формированию нового мирового энергетического порядка. Об этом пишет Financial Times.

КНР уже некоторое время возит нефть и сжиженный природный газ из Ирана, Венесуэлы, России и африканских стран за свой юань. А встреча председателя КНР Си Цзиньпина с президентами стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива в конце года говорит о "рождение нефтеюаня".

Пекин заявил, что страна собирается вести и развивать со странами ССАГПЗ расчеты по торговле нефтью и газом в своей национальной валюте.

«Китай собирается изменить правила глобального энергетического рынка в рамках стратегии по сокращению торговли в долларах, которую также поддерживают китайские партнеры по БРИКС и ряд других государств. И это идет на фоне превращения долларовых валютных резервов в политическое оружие США, как показала ситуация с заморозкой российских активов в свете событий на Украине», - пишет аналитик швейцарского банка Credit Suisse Золтан Пожар.

КНР и ССАГПЗ могут приступить к совместным проектам в разведке и добыче энергоресурсов в Южно-Китайском море. Пекин собирается инвестировать в нефтеперерабатывающие заводы, предприятия химической промышленности и заводы, выпускающие изделия из пластмассы.

Пожар пишет в FT, что внедрение в жизнь всех этих планов и проектов в юанях ознаменует сдвиг в мировой энергетической торговле.

Эксперт отметил, что закрепление китайской национальной валюты в качестве основного мирового средства платежа за энергосырье выглядит еще более вероятным.

Это следует из того, что государства, которые владеют самыми большими подтвержденными запасами нефти: Россия, Иран, Венесуэла, ССАГПЗ, Индонезия и государства на севере и западе Африки, по своим политико-экономическим взглядам тяготеют к Китаю, а не к Америке.

Ранее мы писали о том, что мировые цены на нефть могут улететь в стратосферу.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен 

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: