Информационное агентство
/ 11 декабря, понедельник 5:41

Противораковое лекарство усыпляет меланому

Ученые нашли новые свойства, которые помогут в лечении онкологии

Противораковое лекарство усыпляет меланому
ФОТО: Gabriel Caponetti/Wikimedia Commons

Российские специалисты выяснили, что противоопухолевое лекарство дакарбазин, который используется при лечении меланомы, погружает некоторые её клетки в "спящий режим". Это защищает их от воздействия химиотерапии, об этом пишет Российский научный фонд.

Ученые обнаружили, что наиболее сложные варианты этого вида поражения кожи, в том числе его метастазы, могут случаться из-за работы противоракового лекарства дакарбазина на отдельные опухолевые клетки меланомы.

"Следующим этапом станет проверка метастатического потенциала таких дремлющих клеток. Если он окажется очень высоким, нужно будет попробовать уничтожить их или перевести в более уязвимое для противораковых лекарств состояние", - рассказывает профессор Красноярского государственного медицинского университета Татьяна Рукша.

Дакарбазин - короткая молекула. Она может соединяться с цепочками ДНК внутри раковых клеток и ставить на них метки. Они "заставляют" клетку думать, что ее геном сломан.

Это останавливает процесс ее деления и при удачном стечении обстоятельств заставляет ее само ликвидироваться.

Отечественные исследователи стали смотреть, как и когда это чаще всего происходит. Для этого они вырастили культуры двух разных типов клеток меланомы и проследили за действием дакарбазина на них в двух концентрациях.

Для этого врачи наблюдали за измениями стадии активности различных генов в раковых клетках, в том числе тех участков ДНК, которые отвечают за запуск процедуры самоуничтожения.

Меланома - одна из форм рака кожи, которая обладает повышенным уровнем опасности для жизни человека. По данным ВОЗ, каждый год ею заболевает почти 300 тысяч человек, а еще около 60 тысяч человек умирает из-за развития тяжелых форм этих новообразований, не поддающихся лечению.

 

Ранее мы писали о том, что специалисты просят власть начать производство магнитно-резонансных и компьютерных томографов в России

 Читайте больше новостей в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: