Информационное агентство
/ 5 февраля, воскресенье 21:22

Вторая жизнь елки: как "зеленые тренды" меняют привычную экономику

Мировой курс на экологичность находит самые неожиданные применения

Вторая жизнь елки: как "зеленые тренды" меняют привычную экономику
adi19.ru

120 млн деревьев по всему миру жертвуют своей хвойной жизнью ради новогодних и рождественских праздников. Каждый год. В качестве благодарности вместо одного вырубленного дерева сажают три, а отслуживавшие украшением для праздника елки и пихты направляют в переработку. Или в зоопарки. Или добавляют в лекарство.

Теплый прием

Самый очевидный путь – пустить новогоднюю елку после праздника на дрова. В Швеции поступают именно так. Накануне Рождества продаются около трех миллионов хвойных деревьев. Затем ели собирают и используют в качестве топлива. Такое количество позволяет поддерживать тепло на 1,2 тыс. вилл в течение года. Сжигая елки в котельных, отапливают дома более 10% населения страны. Этой традиции не один десяток лет и даже есть подсчеты шведских ученых.

"В новогодней елке довольно много энергии - приблизительно, 10 киловатт-час", – рассказал Бенгт Ниллсон, исследователь источников энергии из университета города Векше.

По прямому назначению деревья после праздника используют в Польше. Во время акции "Тепло от природы” жители Варшавы оставляют рождественские елки на пунктах приема, а город превращает их в экологичное биотопливо.

При сжигании в специальных котлах при высокой температуре выделяется гораздо меньше парниковых газов, чем при сжигании угля. Собранные деревья отапливают около 700 квартир на протяжении года. Топят елками и в Австрии. Набирают около 750 тонн.

flipset.ru

Удобрения для парков

Во Франции мэрия Парижа организует по городу около двухсот пунктов сбора для переработки. Парижане приносят на утилизацию около ста тысяч елок. Деревья измельчают и отправляют в городские парки в качестве удобрения и даже используют в качестве сырья при производстве косметики. Но это лишь то, что люди донесли. Как стимул к утилизации во Франции есть специальный штраф в 135 евро – за елку, брошенную в неположенном месте.

Елки слонам

Небезразлична елочная судьба и властям Германии. Сбором отработанных елок руководят городские власти. Идут деревья на переработку, сжигаются на теплостанциях, ветки используют как компост. Часть новогодних деревьев расходится по всему миру в качестве традиционных сувениров из Германии: делают ножи для масла. Древесина вечнозеленых идет на вешалки для одежды, санки, детские игрушки.

И самый необычный способ залежавшихся свежих елок – на корм животным. Хвою, богатую витаминами, микроэлементами, эфирными маслами, любят дикие кабаны и козы немецких лесов и в зоопарках– слоны, верблюды и ламы.

За елку, оставленную в неположенном месте грозит штраф – до 300 евро. Так немцы заботятся об экологии. Ели разлагаются долго и выделяют много парникового газа.

media-digital.ru

Британские ученые и рестораторы… не подвели

Дороже всего выброшенная елка обходится в Великобритании. Как и другой крупногабаритный мусор карается штрафом до 400 фунтов. Впрочем, сегодня выбрасывать елки – настоящее расточительство, при такой питательной ценности и аромате, пишет местная газета Gardian. Предлагая использовать елку после праздника едва ли не в качестве десерта.

"Маринованные овощи, травяной чай, уксус, даже ароматизированный джин... органическое дерево может найти множество применений, как только безделушки будут удалены".

Издание ссылается на экспертов в области пищевых продуктов, которые предлагают использовать хвою в кулинарии, как розмарин или лавровый лист, для придания аромата цитрусовых и сосны, и как источник витамина С.

"Ароматные и пряные” иголки можно использовать для усиления вкуса сельдерея и других ингредиентов”, – рекомендует Джон Уильямс, шеф-повар мишленовского ресторана Ritz.

Поддерживают поваров и ученые из Университета Шеффилда. Они предложили использовать елки при производстве сладостей. Исследователи выяснили: если подогреть хвою, можно выделить твердые и жидкие вещества: биоуголь и биомасло. И все пустить в дело – на уксус, краски и сахар.

theguardian.com

Как съесть свою рождественскую елку

Целая книга рецептов, ставших популярными в Британии, от кулинара Джулии Джорджаллис. В качестве ингредиентов – хвоя ели, пихты и сосны. Главное, предупреждает автор, изначально убедиться, что деревья съедобны. Кипарисы и кедры к ним не относятся.

Вяленая рыба
”Идеально подходит форель или любая другая экологически чистая рыба.
Рыбу предварительно заморозить на сутки, чтобы убить бактерии. Нарезать ветки, промыть и снять иголки в миску. Для маринада смешать сахар, соль, тертую свеклу, цедру лимона и иглы. Обильно посыпать рыбу полученной смесью. Время приготовления – 30 минут и до 36 часов для настаивания.

Ингредиенты: 2 кг свежего филе рыбы по вашему вкусу; 350 г хвои ели и пихты; 770 г сахара; 500 г поваренной соли; 2 небольшие свеклы, натертые на терке; тертая цедра трех лимонов.

Как средство от гриппа

Самый необычный способ елочной утилизации нашли в Канаде – целебную хвою после переработки добавляют в состав лекарства от гриппа. В стране у елки даже есть свой праздник – первая суббота декабря "Национальный день рождественской елки".

В США елочным вопросом озадачились еще в 1935 году, создав так называемую Ассоциацию новогодних елок Америки. Она распределяет ценный ресурс большой страны: на бумагу, изделия из дерева, наполнитель для кошачьего туалета и компост, который поможет пережить зиму деревьям центрального парка. Проводится целый фестиваль Mulchfest в Нью-Йорке. Жители города могут принести елку и посмотреть, как она станет щепками на одной из фестивальных площадок и взять удобрения для своего сада.

tennessean.com

Елочный круговорот

Свои традиции и в России. Акция проходит седьмой год. Задача – привлечь внимание к проблемам циклической экономики, раздельному сбору отходов, вторичной переработке. В Москве – полтысячи точек сбора деревьев. Елки перерабатывают и отправляют в парки и заповедники. Только на одну экологическую тропу длиною до 15 метров уходит до 100 деревьев.

Если принимают в зоопарки по всей стране: в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Ярославле, Ставрополе, Ульяновске. Тренд на экологичность подразумевает и интерьерно-бытовое использование – к примеру, для мыла ручной работы с хвойным ароматом. Но без преувеличения самое гуманное – Рождество у новогодней елки в горшке, которую можно высадить весной. Тогда елочная жизнь только начинается.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: