Информационное агентство
/ 31 января, вторник 20:35

Для получения отпускных выгодны всего три месяца

В них самое большое количество рабочих дней

Для получения отпускных выгодны всего три месяца
ФОТО: из общедоступных источников

Юрист HeadHunter рассказала россиянам, когда можно получить самые большие отпускные и как их рассчитать самостоятельно без ущерба для своего кошелька. Об этом пишут РИА новости.

В этом году отдыхать россиянам выгоднее всего в марте, августе и октябре. А вот январь и февраль для отпуска не очень подходят, с точки зрения финансов.

"Считается, что самые выгодные для отпуска — те месяцы, в которых больше всего рабочих дней. Например, в 2023 году с финансовой точки зрения такими являются: август (23 рабочих дня), март и октябрь (по 22 рабочих дня). Хуже всего отправляться в отпуск в январе (17 рабочих дней) и в феврале (18 рабочих дней)", — рассказала юрист HeadHunter, эксперт по трудовому праву Татьяна Нечаева.

Это взаимосвязано с расчетом отпускных и зарплат за уже отработанные дни. Ведь оклад делится на количество рабочих дней в месяце и умножается на число отработанных дней.

Для формулы отпускных надо взять за основу средний дневной заработок — СДЗ. Он считается по календарным, а не рабочим дням.

Как правило СДЗ меньше стоимости трудового дня.

"Когда отпуск приходится только на рабочие дни — например, понедельник, вторник и среду, — то за эти три дня человек получает три СДЗ. А из его оклада вычитают три рабочих дня, которые, как правило, стоят дороже", — говорит эксперт.

Отпускные будутпорадуют человека, если взять в счет отпуска выходные: они не отнимают рабочие дни из зарплаты, но входят в расчет отпускных.

"Несмотря на бытующее мнение, брать оплачиваемый отпуск в мае между праздниками выгодно, если в отпуск входят выходные дни. А вот в конце месяца – наоборот. Отпуск в последней декаде скажется не лучшим образом на кошельке", — добавила эксперт.

А вот примерный расчет:

При окладе человека в 50 тысяч рублей, годовом доходе вместе с премиями — 700 тысяч рублей, то при отпуске в 5 дней в январе с понедельника по пятницу отпускные составят 9 954 рубля.

Учитывайте, что из оклада сминусуют 14 706 рублей. Если же пойти в аналогичный отпуск в августе, отпускные составят те же 9 954 рубля, а из оклада вычтут гораздо меньше- 10 870 рублей.

Если в том же августе 2023 года сотрудник возьмет не пять дней отпуска, а семь — с понедельника по воскресенье, — то отпускные составят уже 13 930 рублей, а из оклада вычтут все те же 10 870 рублей.

Читайте больше новостей в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

 

 

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: