Информационное агентство
/ 5 февраля, воскресенье 20:06

Польский интерес: имперские амбиции на европейские дотации

Зачем Варшава пытается создать самую мощную армию в ЕС

Польский интерес: имперские амбиции на европейские дотации
sm.news

Раскол в стане еврососедей разглядела немецкая газета Die Welt. Польша убеждает НАТО максимально ослабить Россию в то время, как некоторые члены альянса, включая Германию, ратуют за прекращение военных действий на Украине.

Ослабить Россию

Прекратить военные действия как можно скорее, даже если Киеву придется уступить часть территорий. Эта позиция ряда членов НАТО не находит поддержки у официальной Варшавы, пишет Die Welt, ссылаясь на дипломатические источники в польском МИДе. Польша хочет ослабить Москву и считает, что Россия должна ”сильно проиграть”.

"Мы ведем лоббистскую деятельность с целью ослабления России"

"Мы стремимся не к разрушению российского государства, но к серьезному ослаблению России, которое надолго лишит страну способности действовать",— заявил источник издания.

Польша не раз призывала наращивать военную помощь Украине. И была готова разрешить украинским самолетам использовать для взлета свои военные аэродромы, однако идея не нашла поддержки в руководстве НАТО и администрации США. Позиции Варшавы по украинскому конфликту оказываются на порядок жестче британских и американских. Несмотря на предоставление военной помощи, открытого столкновения Вашингтон и Лондон стараются избежать.

За польской активностью стоит не только желание ослабить влияние России, но и территориальные интересы самой Варшавы. Руководство Польши намерено присоединить Западную Украину и объявить там референдум в мае, утверждает польская газета Niezależny Dziennik Polityczny. В этом году страна планирует увеличить армию и провести учения с участием 250 тысяч военнослужащих, сообщает издание.

wartell.com

Вернуть военную мощь

Впрочем, сами жители страны не горят желанием получать военный опыт ради какой бы то ни было цели. Если еще полгода назад газета Washington Post писала о поддержке возвращения в стране призыва в армию, отмененного в 2010 году, и по опросам 94% поляков считали Россию "серьезной угрозой", то спустя несколько месяцев настроения совсем другие. 57,1% уже против идеи обязательного призыва, следует из опроса социологической службы IBRiS. Большинство из них – молодые люди призывного возраста.

В начале декабря Министерство национальной обороны Польши сообщило, какое количество поляков может быть призвано в 2023 году на действительную военную службу и на службу в качестве резервистов. В общей сложности повестки могут получить 250 тысяч поляков моложе 55 лет и не имеющих брони," – пишет Niezalezny Dziennik Polityczny.

В стране прошли акции протеста. По мнению недовольных, безопасность должны гарантировать НАТО и регулярная армия. И как только появилась информация о крупномасштабных сборах, более 70 тысяч поляков отправились в европейские страны. По проторенной дороге. С момента вступления в ЕС из Польши выехали около двух миллионов жителей. И продолжают уезжать, при общем уровне населения в 38 млн человек. В числе недовольных и местные чиновники.

"Правительство подталкивает поляков к войне! Не должно быть такой ситуации, как на Украине, когда мужчины вынуждены находиться в стране без электричества, работы, тепла”, – написал в соцсети замглавы Вольского районного управления Войцех Лесюк.

en.topwar.ru

Удвоить военные расходы

У военного ведомства – свой взгляд на ситуацию и свои амбиции. Министр обороны Польши Мариуш Блащак заявил в эфире польского ТВ, что Варшава создает самую сильную армию в Европе, уже превысила стандарт НАТО по расходам на оборону и ”чувствует себя лидером на восточном фланге альянса”.

Минобороны Польши уже подписало договор в 1,4 млрд долларов на покупку 116 танков

"Польские вооруженные силы никогда не были такими сильными, как сегодня, и будут еще сильнее. В 2022 году Варшава получила первые батареи ЗРК Patriot и турецкие беспилотники Bayraktar, а в этом году будут поставки танков Abrams и РСЗО HIMARS, самолетов и вертолетов", – приводит Do Rzeczy слова Мариуша Блащака.

В 2023 году Польша удвоит оборонный бюджет – до 98 млрд злотых, заявил премьер-министр страны Матеуш Моравецкий. Еще летом прошлого года в местном Минобороны пообещали, что польские сухопутные войска станут самыми сильными среди государств НАТО в Европе, ведь страна расположена на ”линии фронта”.

В усиленной милитаризации разглядел претензии на территории Западной Украины экс-советник главы Пентагона полковник Дуглас Макгрегор. Он заявил в эфире YouTube-канала Judging Freedom, что устремления политиков в Варшаве противоречат интересам НАТО.

"Я сомневаюсь, что большинство стран альянса поддержат их", — отметил Макгрегор, – даже если поляки вспомнили, что 400 лет назад были крупнейшим государством в Европе с сильнейшей армией".

Макгрегор полагает, что Варшаве не дают покоя воспоминания о былом. Страна мечтает вернуть его при помощи территорий, которые в далеком прошлом входили в Речь Посполитую. Включая Западную Украину и даже белорусские территории.

apnews.com

Кто платит за амбиции

Берлин – бессменный лидер по платежам в евроказну. По данным агентства DPA, Германия внесла в бюджет ЕС 25 млрд евро, в два раза больше, чем Франция и в почти в шесть раз больше Италии. Польша – традиционный выгодоприобретатель от членства в ЕС.

При самом маленьком взносе страна получает в три раза больше дотаций. Варшаве выделили на 11,8 миллиардов больше, чем она внесла. Каждый десятый евро в казне страны – получен от еврососедей. При этом основным странам-донорам приходится платить больше из-за выхода Великобритании из ЕС.

Кто-то больше платит, а кто-то тратит. Постоянно залезая в общий карман Европейского Союза, Варшава намерена не по средствам раздувать военный бюджет. В 2023 году на вооружение пойдет каждый шестой государственный злотый. Доход польской казны ожидают в 604 млрд злотых.

statista.com

Санкции? Не слышали...

При этом в польских доходах есть и немалая часть российских поступлений. В 2021 году товарооборот России с Польшей вырос на 57% до 22,5 млрд долларов. Польша нарастила импорт на 76%. В 2022 году, не смотря на западные рестрикции, товарооборот продолжил расти. Россия в списке поставщиков обогнала Италию и вышла на третье место среди крупнейших торговых партнеров Польши после Германии и Китая. По данным портала 20minutos.es – Польша, несмотря на свою безоговорочную поддержку Украины, увеличила импорт из России на 24%.

Лишать себя экономической выгоды в угоду антироссийской позиции в украинском вопросе Варшава не намерена и в этом году. Компании из Польши, равно как и Германии, подали заявки в Транснефть на поставку сырья по северной ветке нефтепровода Дружба. И это уже после громких заявлений о планах отказаться от российской нефти. Санкций как будто и нет. Можно и заявлениями, и призывами к НАТО обойтись: ”ослабить и не допустить". Только если речь не про собственную экономическую выгоду.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: