Информационное агентство
/ 5 февраля, воскресенье 20:15

Новоселье на чужбине: где cкупают жилье россияне

Как санкции перекроили карту зарубежной недвижимости

Новоселье на чужбине: где cкупают жилье россияне
flickr.com

Турция, Арабские Эмираты, Таиланд. За год спрос россиян на жилье за рубежом взлетел вдвое. Три четверти квартир и домов покупают не для отдыха, а для переезда, констатируют агенты по недвижимости. Настрой серьезный – не просто присмотреться. 80% проявленного интереса заканчивается сделкой.

Знакомыми берегами Турции

Российские граждане обеспечили взрывной рост турецкого рынка недвижимости. В 2022 году россияне купили на 10 тысяч апартаментов больше, чем годом ранее. До трети всех зарубежных сделок покупателей недвижимости из России приводит на турецкий берег. Данные приводит крупнейшее в стране информагенство Anadolu.

В основном инвесторы выбирают Стамбул. Около 80% спроса

Популярностью пользуются апартаменты в обжитых россиянами прибрежных городах: Аланья, Анталья, Бодрум, Фетхие. Несомненный плюс для покупки турецкой недвижимости в отношениях между двумя странами. Нет напряженности, зато есть прямые авиарейсы и постоянные шаги для решения проблем, к примеру, возможности оплаты картой. Одна из сложностей прошедшего курортного сезона.

Местные застройщики даже стали принимать оплату в рублях, что упростило покупку жилья. А возможность получение вида на жительство повысило привлекательность региона. Можно подать заявку на оформление, приложив свидетельство о собственности. По данным TurkStat, на втором и третьем месте среди покупателей квартир в Турции – жители Ирана и Ирака.

"64% сделок с зарубежной недвижимостью в этом году заключались с целью получения ВНЖ и гражданства, 36% объекты для инвестиций", — сообщает NF Group.

deligra.pw

ОАЭ упростили покупку жилья

Продажи жилья в стране на историческом максимуме – по статистке Земельного департамента Дубая. Покупатели из России оказались в десятке самых активных. Растет число запросов на получение резидентских виз за вложения в недвижимость и регистрацию бизнеса в Эмиратах. Нейтральную страну выбирают вместо недружественных. Привлекает и одна из самых удобных в мире процедур по оформлению собственности.

Стимулом стали поправки в визовый регламент страны, принятые осенью прошлого года по возможности удаленного оформления сделки. Каждая пятая покупка жилья сейчас совершается в онлайн формате. Приобретая апартаменты дороже 750 тысяч дирхамов или чуть дороже 200 тысяч долларов, можно рассчитывать на получение пятилетней визы с возможностью открытия банковского счета. А инвестиции в недвижимость от 2 млн драхманов – ключ к получении ”золотой визы” на 10 лет для проживания, обучения, ведения бизнеса в стране. Местные власти планируют расширить льготные условия и на покупателей жилья на этапе строительства плюс к беспроцентной рассрочке от застройщика.

На долю ОАЭ приходится до 20% спроса российских покупателей зарубежной недвижимости, подсчитали в Intermark Real Estate. Количество сделок в этой стране выросло на 40%. Чаще других покупали апартаменты в Дубае.

Популярные у россиян направления ( по данным международного брокера недвижимости Tranio)

• Турция (24% запросов),

• ОАЭ (10%),

• Грузия (9%),

efototapeten.de

Привлекательный солнечный остров

На Кипре за прошлый год россияне купили в восемь раз больше домов и апартаментов, чем в 2021 году. Привлекают не только 300 ясных дней в году и зимние +15, но и возможность получить вид на жительство за инвестиции от 300 тысяч евро. Взрывной спрос обеспечил рост рынка жилья в стране на максимум за 14 лет, подсчитали в земельном кадастре. Покупали не только жилье и офисы, но и просто участки земли.

Продажи резидентам других стран выросли на 94%. Наибольший интерес вызывает Лимассол, Пафос, Ларнака. Кипр стал одним из самых ярых защитников интересов россиян при попытке ввести запрет на покупку недвижимости в странах ЕС. Для острова российские инвестиции – одна из постоянных статей дохода.

kiprguru.com

Жилье в ”стране улыбок”

Спрос в экзотическом Таиланде вырос в четыре раза. Доля россиян среди покупателей растет, но по-прежнему остается невысокой. По данным инфоцентра недвижимости Таиланда REIC, за последние четыре года иностранцы купили более 47 тысяч жилых объектов в стране. Из них доля россиян – 3%.

В первом квартале 2022 года покупатели из России оказались на второй строчке среди иностранцев, уже с долей в 6,4%. В качестве привилегии – Thai Elite Visa и право жить в стране от 5 до 20 лет при покупке недвижимости от 10 млн тайских бат – около 300 тысяч долларов.

Среди сложностей инвестирования в недвижимость Таиланда эксперты отмечают запрет на владение землей. Можно лишь оформить аренду на срок до 90 лет. При сложностях с оформлением ипотеки для покупателей-нерезидентов можно получить рассрочку от застройщика. Оплачивают покупку через российские банки, не попавшие под санкции.

pxhere.com

Далеко ходить не надо…

Россияне, перебравшиеся в Ереван весной прошлого года, подняли стоимость недвижимости в армянской столице в 4 раза. Такого спроса армянский рынок аренды и продажи квартир еще не видел. Но речь в первую очередь об аренде, уточняют местные агенты по жилью. Россияне предпочитают в первую очередь аренду. По данным кадастра недвижимости Армении, с января по ноябрь в стране было 48 тысяч сделок на рынке жилья. Из них с участием россиян лишь 1832.

Еще активнее встраивают граждане России в планы – переезд в Грузию. По данным Агентства развития государственных услуг страны, за прошлый год россияне получили там около 16,5 тысяч видов на жительство, как владельцы недвижимости. Всего же домами или квартирами в Грузии владеют около 23 тысяч российских граждан. В основном покупают готовые квартиры в Тбилиси, Батуми, на берегу Черного моря. По статистике портала Tranio, Грузия поднялась на пятое место по числу заявок из 140 заявленных в онлайн-каталоге стран.

mixyfotos.ru

Все еще Европа

Отсутствие прямых авиарейсов, сложности с оплатой картой и сам недружественный настрой европейцев снижает интерес к пока еще возможным инвестициям в некогда популярные Испанию, Италию, Прибалтику, Болгарию, Грецию. Многочисленные владельцы недвижимости в Болгарии строят новые маршруты до своих апартаментов – на такси из Турции. Обладатели квартир и домов во Франции долетают с тремя пересадками. Купить в таких условиях жилье решаются немногие, говорят эксперты.

По статистике Tranio, из сделок II и III квартала:
11% Греция
10% Черногория
4% Франция и Кипр
3% Германия
2% Португалия
1% Венгрия и Италия

 

celes.club

"Получать доход от недвижимости россиянам удается, так что если люди не планируют в ближайшее время приезжать и жить, а приобретают недвижимость с целью сдачи в аренду, то это возможно", — отмечает Марина Шалаева, региональный директор по зарубежной недвижимости и частным инвестициям Knight Frank Russia.

Не спешит закрываться от россиян и некогда популярная Финляндия. В стране даже создали экспертную группу с участием минобороны, сообщает местное издание Uutisvuoksi. В санкционном году объем сделок на рынке недвижимости с участием россиян превысил 17 млн евро. Уже решено, что запрет на покупку вводить нет необходимости. Тем более, что обойти, при желании, можно любые запреты. Вопрос дополнительных затрат.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: