Обоняние животных проверяли немецкие специалисты. Они организовали 4 концерта, которые посещали всего 2802 человека. В работе участвовало восемь собак разных пород. У людей взяли образцы пота и дали понюхать собакам.
Перед тем, как подключать к «диагностике» собак, у участников эксперимента определили антитела и сделали ПЦР-тест для точности результатов.
Все присутствующие предъявили информацию о возрасте, наличии прививок, хронических болезнях и препаратах, которые они пьют в это время.
87% участников исследования были вакцинированы, кто-то имел хронические заболевания и постоянно принимали лекарства, однако это никак не повлияло на результат.
На работу с одним образцом у животных уходило всего несколько секунд. Если собака указывала на какой-то образец, тут же приводили следующего "диагноста" для «еще одного мнения». Собака вновь обнюхивала все образцы.
Если «мнения» обеих собак совпадали, участника с положительным результатом не пропускали на мероприятие.
Интересно то, что две собаки определили вирус у человека, ПЦР-тест которого дал положительный результат только через двое суток. Это значит, что собаки чувствуют изменения в летучих органических соединениях даже до того, как вирус может быть обнаружен лабораторией.
В результате этого эксперимента ученые-врачи пришли к выводу, что животных можно использовать для определения ковида на массовых мероприятиях. Они позволят контролировать распространение вируса. Этим смогут пользоваться те государства, где мало лабораторных мощностей для диагностики.
Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен