Информационное агентство
/ 5 февраля, воскресенье 20:22

Ошибки Брюсселя: четыре из пяти европейцев обвиняют его к энергокризисе

Вместо санкций ЕС должен был заниматься преобразованием своей энергосистемы

Ошибки Брюсселя: четыре из пяти европейцев обвиняют его к энергокризисе
ФОТО: point.md

Доля жителей ЕС, которые считают, что энергетический кризис случился из-за ошибочной энергетической политики Еврокомиссии, растет. В прошлом году 75 процентов взрослого населения говорили об ответственности именно Брюсселя. Всего за месяц таких людей стало на четыре процента больше. Таковы данные исследования Századvég Europe Project.

После первого крупного повышения цен на энергоносители осенью 2021 года многие эксперты предположили, что структурные проблемы европейского энергетического рынка во многом являются результатом идеологизированной политики Брюсселя.

В тот момент чиновники Еврокомиссии утверждали, что критика необоснованна, а повышение цен носит временный характер. Нужно просто активизировать усилия, направленные на радикальное преобразование энергосистемы.

После начала СВО Брюссель больше занимался энергетической санкционной политикой в отношении российских нефти и газа. И он помимо сохранения прежних устремлений, еще больше сузил Европе пространство для маневра на энергетическом рынке.

С момента введения санкций в ЕС укрепилось неприятие энергетической политики Брюсселя.

Аргумент Еврокомиссии о необходимости активизировать свои прежние усилия в области энергетической политики не совпадает с мнением граждан Европы.

По результатам сбора данных за зиму 2022 года три четверти ответивших считают политику Комиссии ответственной за энергетический кризис.

Недовольство европейцев еще больше усилила санкционная политика Брюсселя и связанный с этим рост цен.

Большинство населения во всех странах-членах согласны с ответственностью Брюсселя

Греки, хорваты и немцы наименее разделены по этому вопросу; в этих странах 86, 86 и 85% опрошенных считают, что усилия Брюсселя являются причиной энергетического кризиса (за рассматриваемый период этот показатель увеличился во всех трех странах).

Случай Германии особенно интересен, поскольку основы прежней – довоенной – энергетической политики Еврокомиссии во многом совпадали с германскими мерами.

Ответственность за Брюссель в основном разделяют респонденты из Дании (60–40%), Венгрии (65–35%) и Нидерландов (67–33%). Доля согласных несколько увеличилась в Дании и Венгрии за рассматриваемый период, однако уменьшилось в Нидерландах.

 Основываясь на предыдущих анализах, в случае Дании и Нидерландов результаты можно объяснить более высокой социальной поддержкой санкций. В Венгрии более низкий относительный показатель.

Скорее всего это вызвано тем, что благодаря мерам правительства население - по сравнению с гражданами других европейских стран - меньше сталкивается с негативными последствиями санкций.

Ранее мы писали о том, что следующие зимы для Европы будут испытанием под занавес. Разногласия в энерговопросах грозят расколом ЕС, а Эрдоган пока выторговывает скидку на газ.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

 

 

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: