После первого крупного повышения цен на энергоносители осенью 2021 года многие эксперты предположили, что структурные проблемы европейского энергетического рынка во многом являются результатом идеологизированной политики Брюсселя.
В тот момент чиновники Еврокомиссии утверждали, что критика необоснованна, а повышение цен носит временный характер. Нужно просто активизировать усилия, направленные на радикальное преобразование энергосистемы.
После начала СВО Брюссель больше занимался энергетической санкционной политикой в отношении российских нефти и газа. И он помимо сохранения прежних устремлений, еще больше сузил Европе пространство для маневра на энергетическом рынке.
С момента введения санкций в ЕС укрепилось неприятие энергетической политики Брюсселя.
Аргумент Еврокомиссии о необходимости активизировать свои прежние усилия в области энергетической политики не совпадает с мнением граждан Европы.
По результатам сбора данных за зиму 2022 года три четверти ответивших считают политику Комиссии ответственной за энергетический кризис.
Недовольство европейцев еще больше усилила санкционная политика Брюсселя и связанный с этим рост цен.
Большинство населения во всех странах-членах согласны с ответственностью Брюсселя
Греки, хорваты и немцы наименее разделены по этому вопросу; в этих странах 86, 86 и 85% опрошенных считают, что усилия Брюсселя являются причиной энергетического кризиса (за рассматриваемый период этот показатель увеличился во всех трех странах).
Случай Германии особенно интересен, поскольку основы прежней – довоенной – энергетической политики Еврокомиссии во многом совпадали с германскими мерами.
Ответственность за Брюссель в основном разделяют респонденты из Дании (60–40%), Венгрии (65–35%) и Нидерландов (67–33%). Доля согласных несколько увеличилась в Дании и Венгрии за рассматриваемый период, однако уменьшилось в Нидерландах.
Основываясь на предыдущих анализах, в случае Дании и Нидерландов результаты можно объяснить более высокой социальной поддержкой санкций. В Венгрии более низкий относительный показатель.
Скорее всего это вызвано тем, что благодаря мерам правительства население - по сравнению с гражданами других европейских стран - меньше сталкивается с негативными последствиями санкций.
Ранее мы писали о том, что следующие зимы для Европы будут испытанием под занавес. Разногласия в энерговопросах грозят расколом ЕС, а Эрдоган пока выторговывает скидку на газ.
Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен