Информационное агентство
/ 5 февраля, воскресенье 20:03

Липовая свадьба: социальный лифт или дорога в тюрьму

Российский опыт, мировая практика, советские корни

Липовая свадьба: социальный лифт или дорога в тюрьму
recapo.com

Россия ужесточает законодательство. В МВД разработан законопроект, который исключит возможность фиктивного брака и фиктивного установления отцовства мигрантам для того, чтобы остаться в стране. Но фиктивный брак давно стал особым нелегальным институтом. С самыми разными целями и задачами: от социального лифта до легализации на чужбине. Где брак по соглашению – самый короткий путь.

”Свахи" под следствием

Целое сообщество организаторов фиктивных браков для мигрантов выявила прокуратура Самары. Искали за вознаграждение вторую половину. После заключения брака иностранные граждане получали право на временное проживание. "Невестам” выплачивали деньги. Действовала группа на протяжении года. На их счету шесть фиктивных свадеб. В качестве наказания грозит до семи лет лишения свободы.

В Калужской области проводится серия проверок. В прокуратуру направлены иски о признании недействительными более 200 браков. Еще три тысячи – на проверке. Возбуждено девять уголовных дел против организаторов свадебных афер. Из-за повышенного внимания правоохранителей, количество браков с иностранцами из ближнего зарубежья по сравнению с 2021 годом снизилось на треть - до 578. А 64 жениха-мигранта так и не дошли до ЗАГСа, передумав по дороге.

"Как только пошло "сарафанное радио" о том, что каждый фактически адрес проверяется участковыми уполномоченными и сотрудниками подразделений по вопросам миграции на предмет подтверждения наличия проживания и ведения совместного хозяйства, иностранные граждане, понимая, что в любом случае сотрудник полиции к ним придет и проверит факт пребывания, просто перестали приходить на бракосочетание", – рассказал Павел Саенков, замначальника управления по вопросам миграции УМВД Росси по Калужской области.

Для временного проживания в России иностранцам, как правило, требуется получение разрешения. Выдается документ в размерах квоты с распределением по регионам. За 2022 год это было 18 955 разрешений на временное проживание, в том числе в Москве – 1500, Санкт-Петербурге – 600.

elbor.ru.net

По пути в Европу

Отработанную схему выезда из страны через фиктивные браки выявила миграционная полиция в Житомирской области. Украинцы призывного возраста по договоренности женились на матерях-одиночках ради выезда из страны. По данным местных правоохранителей, за оформление фиктивного брака женщинам предлагали 500 долларов, мужчины за сделку платили от 3 тысяч долларов.

Брачная лазейка на протяжении десятилетий не дает покоя желающим сменить страну проживания. А где есть спрос, там и предложения. По информации Евростата, вторая по популярности причина для переезда в страны Европы это семейные обстоятельства. Используют четверть иммигрантов. Часть браков заключают именно с прицелом на переезд, уточняют в евроструктурах. И при этом тщательно проверяют каждую новую семью.

Непримиримую позицию к брачным аферам уже давно заняли в Великобритании. Вплоть до 2010 года многие мигранты пользовались так называемой "ирландской лазейкой". Поскольку здесь охотно шли навстречу желающим заключить брак с жителями Королевства. По данным регистрационных служб Ирландии, до 15% гражданских браков заключались с целью получения вида на жительство.

Вот уже десять лет МВД Великобритании проводит "политику враждебного окружения", задача которой максимально осложнить пребывание в стране иммигрантов-нелегалов. Особое внимание уделяют именно фиктивным бракам, отчего не редко страдают участники "законопослушных" свадеб. Британские СМИ с возмущением рассказывали о полицейских рейдах на церемонии и утренних визитах инспекторов к молодоженам: для проверки совместной жизни. Только за один 2018 год были признаны подозрительными и попали под расследование 1618 новых семей.

stern.de

Фиктивный брак за океаном

Проблема актуальна и для США. Тысячи иммигрантов готовы заплатить за легализацию своего положения в стране. Официальную статистику правительство не дает, но данные Управления по вопросам гражданства говорят, что в среднем за 4 года расследуется до 13 тысяч фактов подозрительных бракосочетаний.

В 1986 году в США пришлось даже менять закон. При заключении брака, дающего право на грин-карту, документ стали выдавать только на 2 года. Чтобы миграционные офицеры могли убедиться: обмана нет, все не ради расчета, а по любви. Проверяют в первую очередь живет ли пара вместе. Если вскрывается брачное мошенничество, то наказание строгое: в Штатах это уголовное преступление. Признанный виновным иностранец платит гигантский штраф, получает до 5 лет тюрьмы, а после – депортация.

Но поток желающих не иссякает. Число запросов на брачные визы К-1 растет. Глава юридического комитета Сената Чак Грейсли признал, что именно по такой визе в свое время въехал в страну террорист Ташфин Малик – ответственный за бойню в калифорнийском доме инвалидов, где были убиты 14 человек.

Один из самых известных брачных скандалов в Америке: норфолкский. В криминальной схеме участвовали моряки военной базы в Норфолке, штат Вирджиния, которые за деньги заключали фиктивные браки с женщинами из Украины, Литвы и России. "Невесты" получали заветную грин-карту, а десантники – помимо мзды от аферисток, еще и право на дополнительные льготы.

tellerreport.com

Какие ваши доказательства

Поход в ЗАГС без намерения создать семью – главный признак фиктивного брака. Основания для признания такого союза недействительным закреплены в 27 статье Семейного кодекса России. Внешне все чинно-благородно: регистрация с волеизъявлением. Внутренне – у каждого свой интерес. Кому–то деньги, кому-то право жить и работать в чужой стране.

Доказать, что союз фиктивный проще, если один из супругов не имел до свадьбы гражданства. При должном расследовании прокуратуры это не составляет труда, говорят опытные адвокаты по семейному праву. Другой вопрос, когда одна сторона, прожив с супругом вдруг выясняет, что брак фиктивен и главном для второй половины было получение материальной выгоды или статуса.

"Если интересны именно доказательства, которые используются по установлению фиктивного брака: это и свадебные фотографии, и отсутствие или присутствие интимных отношений между супругами, наличие общих детей, свидетельские показания, какие-то путешествия, совместные покупки, совместные праздники. То есть все это брак как мы его понимаем был и был реальный и одна и вторая сторона воспринимали его именно как союз мужчины и женщины", – делится опытом Марина Дубровская, адвокат адвокатского бюро г. Москвы "Дубровская, Кузнецова и партнеры".

Даже фиктивный брак не исключает появление совместных отпрысков и при разводе это становится настоящей проблемой. Как уже писал АММIAC., государство обязано в первую очередь соблюдать и защищать права детей. А в случае браков по договоренности -– стороны интересуют прежде всего собственные интересы.

trinixy.ru

Из советского прошлого

Прописка – главная движущая сила фиктивных браков в СССР. Даже самому талантливому студенту театрального ВУЗа путь в профессию в столице был заказан, если нет прописки.

Народная артистка России Лариса Удовиченко родилась в Вене, выросла в Одессе, а окончила московский ВГИК. Чтобы остаться в столице на актрисе "по-дружески" женился режиссер Александр Панкратов-белый.

Месяц продлился первый брак Михаила Ефремова, который помог актрисе Елене Гольяновой.

Елена Майорова приехала из Южно-Сахалинска и после окончания ГИТИСа, чтобы попасть в труппу Современника приняла предложение руки и сердца однокурсника Владимира Чаплыгина.

Лолита Горелик стала Лолитой Милявской, чтобы купить две комнаты в коммуналке и получить московскую прописку.

И похожих историй множество. Меняются обстоятельства фиктивных браков, но само наличие института семьи "по договору" никуда не делось. Хоть основа здесь не романтическая, а крепкий экономический интерес.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: