Обещанного все еще ждут
Еще год назад семь регионов должны были войти в пилотный проект новой оплаты труда в медицине. Задача ставится самая что ни на есть благородная – в систему зарплаты включать должностные оклады, компенсационные и стимулирующие выплаты. С учетом сложности и регионального коэффициента. Проект правительства предусмотрел восемь видов компенсаций и 16 стимулирующих выплат.
Инициатива призвана подтянуть доход медиков во всех регионах до единого отраслевого уровня. Но благородное начинание забуксовало на третьей ковидной волне. Условия части врачей в "красной зоне” обычными не назовешь и пилотный проект Минтруда попросил перенести.
В итоге – новый ориентир, 2025 год. А в ожиданиях некоторые медики уже год не могут получить уже начисленные ковидные выплаты, к примеру в Башкирии. Что уж говорить о новых стандартах оплаты.
Еще один зарплатный ориентир: майские указы, тоже про ”больше денег". О зарплате старшего медперсонала в 200% от средней зарплаты по региону, младшего в 100%. ФОМС докладывал о достижении цели, но лишь в 59 регионах России. В то же время, некоторые врачи в муниципальных больницах получают 57 тысяч. И повышением – в их личном бюджете так и не пахнет…
"А майский указ оказывается выполнен. Причем выполнен самими медиками, которые работают на 1,5 - 2 ставки. Ведь говорится в указе не об окладе, а о зарплате, куда входят ночные, праздничные, вредность и все переработки.. Вот и оказалось, что компенсация положена только младшему медперсоналу”, – пишет медик под ником "Дюймовочка" на страничке AMMIAC. в Dzen.
Что год грядущий и для кого готовит
В начале декабря прошлого года Президент анонсировал новые доплаты с 2023 года – медработникам первичного звена и скорой помощи. И в бюджете на эти цели отложили 152,4 млрд рублей. Одних врачей 379 тысяч человек и в два раза больше медсестер, акушерок и фельдшеров. Размер доплат планируют от 4,5 до 18 тысяч рублей, в зависимости от должности. "Негусто", – отреагировали медики.
Вызывает сомнение не только сам факт доплаты без уменьшения текущего дохода. Несправедливым называют и разрыв в дополнительных начислениях разным категориям сотрудников. Врачам и фельдшерам, которые на "скорой" несут ответственность за жизнь пациента и работают в сложных условиях.
По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, прибавку должны получить медики в районных больницах, скорой помощи и работники первичного звена, которые ведут прием больных. Врачам и медсестрам, которые "оказывают не входящую в программу ОМС медпомощь", рекомендовано доплачивать местным властям из региональных бюджетов.
Наталья Ширманова: "А нам, похоже, ничего не добавят - мы ведомственная поликлиника. За ковид ничего не получили как переболевшие, за прививки ничего и опять..."
Прибавят не всем…
В отечественной медицине нет единой системы оплаты труда. Наученные горьким опытом медики предлагают свои варианты справедливой оплаты труда. В регионах зарплаты разнятся. Даже если медикам повышают выплаты, то больница может урезать те же надбавки за ночные дежурства — в итоге на руки сотрудник может получит даже меньше.
"Одно прибавят, другое снимут", – есть у врачей и такие ожидания. Пока не будет прозрачной системы оплаты труда с фиксированными надбавками: вредность, категория, стаж, а не размытые формулировки типа "стимулирующего характера" значительных изменений в своих доходах не ждут. Нужна четкая тарифная сетка и справедливый подход, считают медики. Чтобы не было новой волны утечки медицинских кадров.
"Ну как врач хирург в поликлинике может получать больше врача хирурга, работающего в стационаре у операционного стола? Как Мс в поликлинике на приёме - может получать больше чем Мс-анестезист? Я не говорю, что в поликлинике не работают - работают, но уровень квалификации и сложности специальности нужно же учитывать!
Сейчас стационары опять потеряют специалистов, которые начнут перетекать в поликлинике. Ну нельзя так решать вопрос с кадрами и зарплатами в таких отраслях, как образование и здравоохранение!” – пишет пользователь Natalya.
Вакансий больше, чем врачей
О необходимости пересмотреть финансовый вопрос говорит и статистика. По данным Минздрава, в России не хватает около 25 тысяч врачей и 50 тысяч медсестер и фельдшеров. Профсоюз работников здравоохранения оценивает дефицит кадров в 30%. И брешь легче будет закрыть, предлагая комфортные условия труда, которые начинаются с достойной зарплаты.