Информационное агентство
/ 17 апреля, среда 12:19

Доращивать укороченные конечности без операций смогут российские врачи

Такое лечение будет доступно только детям

Доращивать укороченные конечности без операций смогут российские врачи
ФОТО: Сеченовский Университет

Группа ученых Сеченовского Университета разработала новый метод, который поможет скорректировать длину конечностей у детей. При этом, он абсолютно не травматичный и щадящий. Вытягивать ноги или руки на аппарате Илизарова не понадобится. Врачи обойдутся без операций. Об этом сообщили в Сеченовском Университете.

 

Метод применим только для тех, кто еще растет. Специалисты смогли ускорить рост конечностей. Лечение заключается в ведении специального вещества, понадобится всего один укол. И тогда нога или рука начинает быстрее расти.

Анастасия Куренкова, физиолог, к.б.н. и старший научный сотрудник Университета сказала:

«У 90% взрослых людей длина ног отличается, у многих разница составляет более двух сантиметров. Это вызывает сколиоз, искривление таза, серьезные проблемы с тазобедренными суставами и коленями, сопровождается болью, неудобствами и снижает качество жизни. Зачастую причина диспропорции связана с нарушением роста конечностей в детстве».

Этот метод лечения изменит ситуацию. В работе прописан механизм регуляции активности стволовых клеток эпифизарных пластинок роста. Именно они отвечают за удлинение конечности.

«Мы предложили новый методкоррекции диспропорции и ассиметрии у растущего организма… Мы говорим про естественный процесс, исходим из принципов естественного развития. Мы действуем на то, что уже работает, не нарушая естественный процесс, и таким образом корректируем заболевание», — отметила физиолог.

Сначала специалисты опробовали этот метод на грызунах. Работа прошла успешно. С помощью инновации можно будет помогать детям без разрезов и сращивания костей. А еще он избавит растущий организм от сколиозов и артритов. Сейчас проект дорабатывает Каролинский институт в Стокгольме.

Ранее мы рассказывали о том, что в Сеченовском университете появится специальность «медицинский инженер». Выпускники научатся проектировать высокотехнологичное оборудование.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

 

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: