Информационное агентство
/ 31 января, вторник 19:43

Назревает катастрофа: в Германии не хватает жилья

Арендная плата в стране резко выросла и идет дальше

Назревает катастрофа: в Германии не хватает жилья
ФОТО: из общедоступных источников

Ассоциация квартиросъемщиков предупреждает о «непредвиденной катастрофе на рынке жилья». Это мрачный прогноз: 2023 год должен стать очень тяжелым годом для арендаторов, говорят заинтересованные стороны. Ситуация на рынке жилья становится все более драматичной. Об этом пишет Spiegel.de.

Немецкая ассоциация арендаторов предупредила о массовых потрясениях на немецком рынке жилья.

«Тревога о нехватке жилья уже давно не звучала так громко, как сейчас», — заявил президент Ассоциации квартиросъемщиков Лукас Зибенкоттен.

Федеральному правительству и правительству регионов придется изменить ситуацию прямо сейчас, иначе страна окажется в яме. Спикер ожидает в этом году серьезных потрясений.

Процентные ставки взлетели до небес, а строительные материалы становятся все более и более дорогими. Многие люди больше не могут позволить себе иметь собственный дом. Согласно новому анализу, это оказывает сильное влияние на рынки аренды в Германии.

Рост арендной платы за жилье в Германии снова значительно ускорился после фазы относительно умеренного роста.

По данным Немецкого экономического института (IW), в третьем квартале запрашиваемая арендная плата резко выросла в среднем на 5,8 процента по сравнению с тем же кварталом предыдущего года.

За последние три года средний рост цен в третьем квартале по-прежнему составлял 4,5 процента. Во всех федеральных землях рост был выше этого числа.

Люди все чаще искали съемное жилье, в то время как некоторые домовладельцы взимали более высокую арендную плату, очевидно, из-за высокой инфляции. Кроме того, наблюдается эффект наверстывания в сельских районах, где все еще предлагается относительно дешевое жилье.

Арендная плата больше всего выросла в Сааре (до 7,9%), в Бранденбурге (9,1%) и Мекленбурге-Передней Померании (10,3%).

Ежегодное сравнение запрашиваемой арендной платы было основано на почти 1,5 миллионах рекламных объявлений на крупных порталах недвижимости. Запрашиваемая арендная плата еще не означает каких-либо сделок, но показывает тенденцию развития рынка. В отличие от покупных цен, арендная плата редко может быть предметом переговоров.

Ранее мы писали о том, что некоторые немцы могут позволить себе только лапшу и тосты. Антироссийские санкции наносят удар по обычным людям и немецкой экономике.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

 

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: