Информационное агентство
/ 5 февраля, воскресенье 21:08

Мастер-класс лицемерия: зачем элиты снова собрались в Давосе

И почему для охраны саммита уже стянули армейские силы быстрого реагирования

Мастер-класс лицемерия: зачем элиты снова собрались в Давосе
businessinsider.com

Форум в Давосе в классическом варианте проходит впервые за три пандемийных года. Обсуждать будут сотрудничество во фрагментированном мире. Если судить по числу представленных миллиардеров – это и правда, фрагменты. Лишь 166 из почти 2700 богатейших людей планеты. Российские и китайские бизнесмены вообще пропустят этот Всемирный экономический форум. От лидеров "Большой Семерки"... только канцлер Германии Шольц.

Куда без скандалов

Пока участники форума готовятся вершить судьбы мира, подпольный бизнес идет своим чередом. Агентства по оказанию эскорт-услуг Швейцарии сообщают о полной загрузке на ближайшую неделю.

”На сегодняшний день у нас есть одиннадцать бронирований и 25 запросов, но я ожидаю гораздо больше!” — сообщил директор одного из заведений в Ааргау.

Сопровождение эффектных и готовых на все дам на четырех часовом ужине обойдется участнику саммита в 1,5 тысячи швейцарских франков. Устойчивый ценник вне геополитики и глобальной экономики.

krqe.com

И еще один рекорд этого года. Сразу 5 тысяч военных с автоматическим оружием. Такой серьезной охраны не припомнят даже старожилы Давоса. Но многие сразу вспомнили конфуз Давоса-2016, когда выяснилось, что часть солдат находилась под действием наркотиков. Тогда, 30-й батальон горных стрелков неожиданно проверила полиция и результаты шокировали общественность. Сразу двенадцать военных, которые охраняли саммит - застукали прямо на месте. Семеро курили коноплю, пятеро нюхали кокаин. Еще у одного в кармане нашли готовую к употреблению дозу. Будут ли проверять в этот раз, пока неизвестно. Ведь власти кантонов не получают компенсаций за направление полицейских в Давос. Расходы приходится покрывать из местных бюджетов.

Усталость от "зеленой повестки"

Климат снова во главе угла. Но похоже: ни журналисты, ни активисты уже совсем не верят в искренность политиков и бизнеса. Делегаты рассуждают о вредных выбросах - но на встречу на престижном горнолыжном курорте их снова доставили 2 тысячи частных самолетов. Самая знаменитая эко-активистка планеты Грета Тунберг, кстати среди участников на этот раз не засветилась. Очередное обсуждение экономических проблем и угроз экологии сами экологи воспринимают как угрозу. Предыдущая встреча в мае прошлого года увеличила выбросы углекислого газа в четыре раза, при том, что самолетов на майской встрече было в два раза меньше. Почти треть авиалайнеров нынешнего форума летела на расстояние менее 500 километров.

"В Давосе есть вполне адекватная железнодорожная станция, но эти люди даже не могут потрудиться сесть на поезд, чтобы проехать всего 21 километр. Мы действительно верим, что они способны решить проблемы, с которыми сталкивается мир?" - возмущена Клара Мария Шенк, представитель Greenpeace.

"Отвратительным мастер-классом лицемерия", – назвали нынешний форум в экологической организации, учитывая заявления делегатов о поддержке инициатив по борьбе с изменением климата. При том, что 80% населения, страдающего от этих изменений никогда даже не летали.

etleboro.org

Русофобия и отстраненность

Россия в Давосе представлена не будет. Китай прислал символическую делегацию, сославшись на трудности, связанные с эпидситуацией в стране. США представят не первые лица, в числе которых министр труда и директор ФБР. Хотя в числе делегатов 52 главы государств, в основном из Восточной Европы и почти 300 министров.

Представительство миллиардеров выросло за последнее десятилетие на 40% за счет бизнесменов из стран Персидского залива. Наибольшее число представителей на форуме глобального корпоративного и финансового сектора: от руководства Microsoft и Intel до JPMorgan, Citigroup, Bank of America, Deutsche Bank.

В политической части программы – выступления председателя Еврокомиссии, канцлера Германии, глав ООН, Южной Кореи, премьера Испании, Нидерландов, Греции. Общая сессия объединит президента Сербии Александр Вучича и премьера Албании Эди Рама.

Перспективам мировой экономики выделят отдельный день, 20 января. Про экономические проблемы расскажут руководители МВФ и Европейского центробанка. Уже накануне обсуждений ясно, что и с политикой, и с экономикой в этом году все особенно сложно.

"Нет никаких сомнений в том, что наша 53-я ежегодная встреча в Давосе пройдет на самом сложном геополитическом и экономическом фоне за последние десятилетия", – заявил Президент Всемирного экономического форума Борге Бренде.

handelsblatt.com

Государственное и частное

Научиться решать вместе мировые проблемы. Такую глобальную задачу ставит форум. В период санкций – трудноисполнимую. Равно как и задача создания более устойчивого, жизнестойкого мира к концу десятилетия.

Призывать мировых лидеров к совместной работе – при отсутствии почти всех мировых лидеров? Это как заботиться об экологии, пригоняя в Давос тысячи самолетов с гигантскими выбросами углекислого газа. Заботиться о развитии передовых технологий, развязывая торговые войны? Бороться за рабочие места проводя политику массовых сокращений? Поднимать вопросы развития здравоохранения на швейцарском курорте, вместо того, чтобы прислушаться к участникам многочисленных акций протеста медиков некогда благополучной Европы?

"Необходимо признать, что экономическое развитие должно стать более устойчивым, более стабильным, и никто не должен остаться позади", - ратует за всеобщее благоденствие Клаус Шваб, основатель и исполнительный председатель Всемирного экономического форума.

tagblatt.ch

Устойчивость и стабильность?

Это не про возможности форума и не про 2023 год. Эксперты-участники Давоса единодушно называют главную тенденцию – неопределенность. Технологическому сектору заново придется разбираться в понятиях: "союзник", "партнер", "конкурент" и "соперник", считает Азим Ажар, генеральный директор корпорации Exponential View.

"В наступающем году нам потребуется ловкий частный и государственный сектор, а также крепкие желудки у всех"

День, когда квантовые компьютеры сломают наши нынешние технологии, не за горами – прочит американский футуролог Эми Уэбб, генеральный директор Института будущего сегодня. Новые технологии изменят бизнес и науку: например, обеспечат быстрое открытие лекарств. Биоинженерия - это следующая "технология общего назначения". Как паровой двигатель и Интернет до него.

В преддверии экономического слета в Давосе свои прогнозы представил и МВФ. Ущерб от фрагментации глобальной экономики, которую предстоит обсудить, может принести потери до 7% мирового ВВП. А технологическое разделение принесет некоторым странам и до 12% снижения валового продукта.

smi24.ru

Хорошего никто не ждет

Организаторы форума опросили более тысячи ведущих мировых экономистов. Вердикт доклада Global Risk Report неутешителен – мировую экономику ожидает мрачное будущее. Глобализация, которая повысила уровень жизни, в новой геополитической обстановке начинает умирать. Миру придется жить в новых условиях: взлет цен, снижение производства, развивающиеся страны так и не догонят развитые.

На первый план выходят межгосударственные конфликты, которые еще год назад занимали лишь 27 место в списке главных вызовов для человечества. Никуда не делись угроза голода, повышение стоимости продуктов, климатические проблемы. С оптимизмом в ближайшее будущее смотрят лишь 20% экспертов.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: