Информационное агентство
/ 14 июня, пятница 5:14

Судьбу тяжелобольных людей решают судебные приставы

Пациенты больше не смогут ходить в отделение гемодиализа

Судьбу тяжелобольных людей решают судебные приставы
ФОТО: из открытых источников

В Орле постановлением суда закроют отделение, где жителям в терминальной стадии проводили гемодиализ. Клиника располагается в элитном жилом доме, а его жильцы не хотят соседствовать с тяжелобольными. Этим делом заинтересовался Совет Федерации и Генеральная прокуратура. Об этом пишут местные СМИ.

Клиника «Фрезениус Нефрокеа» важна пациентам с острой почечной недостаточностью. Ходить туда на процедуры – жизненно необходимо. Без этого люди обречены. Но, эту возможность у больных забирает суд. Он вынес такое решение – закрыть клинику.

Госучреждениям часто финансово сложно проводить такие процедуры, поэтому в этой сфере много частных медкомпаний. Они делают это за свой счет.

Государство почти не финансирует эти проекты, хотя в каждом регионе есть свой государственный диализный центр. Больным, которые ходят на искусственную почку, продлевают жизнь в том случае, если они каждые 2 дня получают процедуру.

И сколько они проживут, зависит он качества этой процедуры. Поэтому центров надо все больше и больше. Частные компании вкладывают свои деньги и получают за диализ деньги из средств ОМС, компенсируя таким образом свои затраты.

В профильной клинике в Орле было все хорошо и туда приходили за помощью десятки жителей. Однако, вся проблема в том, что он открылся совсем рядом с элитным домом, где живет судья.

Жильцам не понравилось то, что туда каждый день ходят больные людей. Соседи писали, что им мешает вентиляция и они «боятся заразиться». Как можно заразиться хроническим заболеванием – почечной недостаточностью, никто из жильцов дома так и не пояснил.

После нескольких попыток закрыть этот медцентр, в прошлом году суд выносит постановление о закрытии центра гемодиализа и демонтаже оборудования.

Позиция суда следующая

Судя по официальной информации, которая есть на сайте суда, иск «Об устранении нарушений прав собственников помещений многоквартирного дома, запрете деятельности медицинского учреждения» был подан группой жильцов дома №1 по ул. Красноармейской в Советский райсуд. Ответчик ООО «Фрезениус Нефрокеа».

Жильцы в своем заявление указывают претензию: «оборудование и канализационная система Центра установлены с грубыми нарушениями противопожарных требований, строительных норм и правил, а также прав собственников помещений многоквартирного дома, что привело к порче общего имущества и причинению ущерба собственникам».

Теперь пациенты пишут во все властные структуры письма с просьбой, оставить им этот центр. Он для них жизненно необходим.

А вот реакция местного Департамента здравоохранения:

«Департамент здравоохранения сегодня получил информацию о возможном закрытии диализного центра. С нашей стороны сегодня актуализируем список пациентов, проходящих там гемодиализ, с перераспределением их в другие нефроцентры».

Ранее мы писали о том, что в Сергиевом Посаде ввели в эксплуатацию гемодиализный центр. Там помогают людям с почечной недостаточностью, используя аппарат “искусственная почка”.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: