Информационное агентство
/ 14 июня, пятница 4:51

Хирурги рисковали: в любой момент снаряд мог взорваться в их руках

Военврачи работают в операционных, как на передовой

Хирурги рисковали: в любой момент снаряд мог взорваться в их руках
ФОТО: vmeda.mil.ru

Хирурги, которые работают в госпиталях в зоне СВО и в Белгородской области, часто рискуют жизнью. Медики Военно-медицинской академии провели сложную операцию, когда рядом находился не обезвреженный снаряд. Об этом пишет пресс-служба Военно-медицинской академии имени Кирова.

В ЦРБ клинику города Валуйки в операционную привезли военнослужащего. Врачи при осмотре обнаружили в его теле множественные ранения осколками снарядов. Были повреждены мягкие ткани голеней и бёдер, зафиксировано проникающее ранение брюшной полости.

Самым сложным для врачей было – извлечь инородное тело. Это был торцевой взрыватель 122-миллиметровой мины, который проник и застрял в мягких тканях правой голени. Этот осколок мог взорваться прямо на столе.

Докторам пришлось надеть бронежилеты. Бойца оперировали семь человек - четыре хирурга, анестезиолог, анестезист и операционная медсестра.

Всех других сотрудников из клиники пришлось эвакуировать, чтобы сохранить людей в безопасности. Остались только те, кто извлекал осколок.

 «Подполковник медицинской службы Виталий Иванов, рискуя жизнью, достал взрывоопасный осколок снаряда, который забрали саперы, и операция была продолжена в штатном режиме. На сегодняшний момент состояние пациента не вызывает опасений», — отмечается в сообщении.

Операция прошла успешно. Сейчас военнослужащий проходит курс реабилитации.

Ранее мы писали, что военврачи научились восстанавливать части рук и ног. Функции конечностей после операции полностью восстанавливаются.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: