Информационное агентство
/ 31 января, вторник 20:34

Москва продолжает активно перенаправлять энергетические потоки

Азия резко увеличила покупку нефти из России в начале года

Москва продолжает активно перенаправлять энергетические потоки
ФОТО: Reuters

Запрет Европы на перевозку морем российской нефти вынудил Москву искать новые рынки сбыта. Она перенаправила потоки сырой нефти в Азию. Запад не смог ограничить российские поставки. Такова информация от трейдеров и данные Refinitiv Eikon. Об этом пишет Reuters.

Поставки нефти из России и Казахстана из балтийских портов Усть-Луга и Приморск выросли в первой половине января до 3,4 миллионов тонн с 2,5 миллионов тонн. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Таким образом экспортные поставки российского топлива нефти из портов Балтийского моря в Азию за первые две недели января с 1 по 15 января прибавили почти 27%.

Только из России этот объем на 35% больше, чем в тот же период декабря.

Основные покупатели - Индия и Китай. По данным Reuters, чтобы отправить нефти марки Urals в КНР, Москва зафрахтовала четыре супертанкера VLCC в декабре 2022 года. А еще один танкер — для поставки в Индию в январе текущего года. Трейдеры пишут, что это снижает затраты на транспортировку нефти в Азию.

Россия переориентировала поставки нефти в Азиатско-Тихоокеанский регион после вступления в силу нефтяного эмбарго ЕС и введения ценового потолка на морские поставки российского энергоресурса.

Ранее мы писали о том, что ограничению цен на нефть рады только в США.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: