Информационное агентство
/ 5 февраля, воскресенье 20:16

Ребенок в суде: как расслышать детский голос во взрослом деле

Адвокаты по семейному праву выступают за единые требования в "детских делах"

Ребенок в суде: как расслышать детский голос во взрослом деле
gubdaily.ru

Один миллион семейных споров рассматриваются в суде за год. Два взрослых человека решают жить отдельно, но поневоле в эти взрослые разбирательства втянуты и дети. Адвокаты по семейному праву считают важным, чтобы детские судьбы вершил специальный судья, а голос маленького человека был услышан.

Присутствие ребенка в суде – настоящий стресс. Опыт, который может отразиться на психологическом состоянии и неокрепшей психике. Но по законам человеческим и юридическим нормам дети имеют право выразить свое мнение. Пусть даже на основе небольшого жизненного опыта. Требование закреплено в 57 статье российского Семейного Кодекса. Реализация этой возможности на практике вызывает множество вопросов у адвокатов по семейному праву.

Судам рекомендовано выяснять мнение несовершеннолетних с помощью органов опеки вне судебного разбирательства, в присутствии педагога. Ребенок, старше 10 лет, должен быть заслушать непосредственно на суде.

Дети в зале суда – случай распространенный. Но адвокаты уверены, что каждый раз, когда возникает необходимость привлекать ребенка в разбор дела, надо учитывать психологический фактор. Не нанесет ли участие в разбирательстве моральную травму. Особенно, если речь идет о лишении родительских прав.

Конвенция о правах ребенка говорит, что дети могут высказать свое мнение на суде через представителя или органы защиты.
Вне заседания беседы могут проводить неоднократно, чтобы принять наилучшее для ребенка решение в сложном положении.

nstarikov.ru

Дети зачастую становятся заложниками ситуации при различной трактовке закона на практике. Так, по данным Адвокатского бюро города Москвы «Дубровская, Кузнецова и партнеры», на недавнем заседании в столице, суд района Черемушки обязал органы опеки опросить двух детей 10 и 12 лет. В беседе они выразили желание жить с мамой, а с папой встречаться в выходные дни. Суд положил в основу своего решения суда об определении места жительства мальчиком с мамой опрос несовершеннолетних, проведенный специалистами опеки. Сам же суд отказался вызывать детей в суд и опрашивать, указав на то, что это работа опеки.

При этом Мосгорсуд, как суд вышестоящей инстанции не устроил такой порядок опроса детей, проведенный органом опеки и попечительства. Коллегия высшей инстанции повторно назначил опрос детей непосредственно суде, ссылаясь на положение из статьи 57 Семейного Кодекса: ребенок старше 10 лет может быть заслушан в ходе заседания.

"Не явно ли тем самым демонстрируется судом недоверие компетентному органу, который самостоятельно осуществил опрос детей и направил его в суд в установленном законом порядке?" – задается вопросом Ирина Кузнецова, адвокат по семейному праву, управляющий партнёр адвокатского бюро г. Москвы "Дубровская, Кузнецова и партнеры".

"Право детей было реализовано, их мнение было получено при содействии компетентного и уполномоченного органа – опеки и попечительства, на основе заключений которого в 99% случаев основываются выводы судебного акта по вопросам детей", – говорит адвокат.

miemigration.ru

Почему же в одном случае заключениям, составленным органами опеки, суд доверяет на 100%, а опросам, проведенным по поручению самого же суда – нет?

Этим вопросом задаются адвокаты-участники многочисленных процессов.

"Мне здесь видится недоверие органам опеки и попечительства со стороны суда. Почему-то опросам детей в возрасте до 10 лет, проведенным опекой, суд доверяет, а опросам детей, достигшим возраста 10 лет, - нет. Буквальное толкование закона?

Ирина Кузнецова, адвокат по семейному праву, управляющий партнёр адвокатского бюро г. Москвы "Дубровская, Кузнецова и партнеры"

”Ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства.

Учет мнения ребенка, достигшего возраста 10 лет, обязателен. Возможно, и так, но тогда остро встаёт вопрос все-таки о единообразном подходе к процедуре получения мнения ребенка, достигшего возраста 10 лет.

И этот вопрос тогда тянет за собой вопрос о квалификации судей, об их нежелании должным образом заниматься детскими делами, разбираться в детской проблеме, соблюдая и защищая прежде всего интересы самого ребенка”, – комментирует ситуацию Ирина Кузнецова, адвокат адвокатского бюро г. Москвы "Дубровская, Кузнецова и партнеры".


Повторный вызов детей на опрос, теперь уже в суд апелляционной инстанции, безусловно, затрагивает права мальчиков и их матери, с кем они проживают на данный момент, подвергает всех дополнительному стрессу и волнению. Хотя мать обеспечила явку детей на опрос в суд, который не состоялся, а был делегирован специалистам опеки.

pravorub.ru

Говорить об единообразии в правоприменительной практике сегодня не приходится, сетуют адвокаты и считают, что назрела необходимость в появлении детских судей в каждом районном суде.

"Сегодня семейные споры попадают к разным судьям. Многие из них не хотят углубляться в проблемы детских семейных дел, не считают это нужным, хотя речь идет о судьбе ребенка.

Порой, как мы видим, просто оказываются произвести элементарные процессуальные действия, делегировав их другим лицам, мотивируя это полномочиями и ответственностью органа опеки и попечительства", – делится опытом Ирина Кузнецова.

"Нельзя разрешать споры, связанные с не там установленным забором на даче, а через 10 минут слушать дело о судьбе ребенка. Это один из неприятных примеров, которые мы видим каждый день на практике".

Разрешить проблему, по мнению профессионального сообщества, может введение института специальных судей по вопросам интересов детей.

Определение места жительства, порядок общения, лишение родительских прав – дела особой важности для жизни маленького человека и требуют специализации судей именно в семейном праве.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: