Информационное агентство
/ 31 января, вторник 19:10

"Подростковые" миллионы: как в России упростят детские заработки

Трудоустройство с 14 лет - новые возможности или растущие риски

"Подростковые" миллионы: как в России упростят детские заработки
nimbl.com

"Твое дело учиться", – одно из самых излюбленных наставлений родителей детям. Одно другому не мешает… отвечают некоторые. И пробуют заработать свои первые деньги между уроками и каникулами. Всем полезно: получают опыт, а некоторые – свой первый миллион.

Почему работодатели боятся детей?

Найм на работу несовершеннолетнего – зачастую "головная боль" для отдела кадров. Для заключения договора нужно письменное согласие попечителя. Если подросток получает образование, то трудиться может только в свободное от учебы время.

Особые условия по продолжительности занятости, по отпускам и оплате труда. А еще ежегодные медосмотры. Первый из них подросток должен пройти перед началом работы, причем за счет нанимающей его фирмы.

За невыполнение этих условий – штрафы

Для должностного лица или предпринимателя от 15 до 25 тысяч рублей, для организаций от 110 до 130 тысяч. Более того, компанию могут наказать еще сильнее, вплоть до приостановки деятельности на срок до 90 суток.

Если юный сотрудник испортит дорогое оборудование - то привлечь его к материальной ответственности за причиненный ущерб гораздо сложнее, чем взрослого.

А в случае трудового конфликта, инспекция будет особо тщательно проверять – обеспечивал ли работодатель на должном уровне безопасные условия и охрану труда несовершеннолетних?

nerulife.ru

Упростить закон

Из цепочки по трудоустройству исключат опеку. Сейчас 14-ти летнему подростку для заключения трудового договора нужно заручиться одобрением этого надзорного органа и согласием одного из родителей. В 15 – уже только мамы или папы. Госдума решила, что можно обойтись без участия опеки. Изменения планируют принять уже в феврале.

91% российских школьников старших классов хотят подрабатывать во время летних каникул, показал опрос ВЦИОМ. Среди главных ценностей 43% юных респондентов предсказуемо назвали личный доход.

Минтруд: в России ежегодно трудоустраиваются лишь 520 тыс. человек в возрасте до 18 лет

"Подростки, которые не смогли собрать все документы или не нашли работодателя, вынуждены или бездельничать или работать по черным схемам, что делает их незащищенными", – считает Юлия Дрожжина, депутат Государственной думы.

tamlife.ru

Сотрудник не в обузу

Более половины компаний не спешат брать на работу несовершеннолетних сотрудников, видят юридические риски. Треть вообще не рассматривают малолетних кандидатов. Упростить саму процедуру трудоустройства и призваны изменения в закон.

Оградить от лишней бюрократии: к примеру, согласовывать расторжение договора с госинспекцией труда и комиссией по делам несовершеннолетних. Не придется работодателю тратиться и на медосмотр для несовершеннолетнего.

"Первая работа для подростка, это возможность получить первый трудовой опыт, начать распоряжаться первыми личными доходами, а также профориентация – помощь найти подходящую профессию для его дальнейшего развития и становления как личности", – уточняется в пояснительной записке к документу.

Комитет по молодежной политике поддерживает проект, комитет по вопросам семьи, женщин и детей выражает опасение, что законопроект "позволяет эксплуатировать детский труд и будет вредить реальному процессу обучения”. В качестве компромисса рассматривается работа в каникулы. Если стороны договорятся, новый правила заработают уже с 1 марта этого года.

smi24.ru

Безвредное производство

Детский труд не должен причинять вреда здоровью. Если подросток еще получает общее образование, то работать может лишь без ущерба для обучения, гласит Трудовой кодекс. Никакого вредного производства, подземных работ, испытательного срока и ночных смен.

С 14 до 15 лет может быть рабочий день не больше четырех часов.

С 15 лет: на час дольше и семь часов с 16 до 18 лет.

В учебное время закон еще строже: школьники от 14 до 16 лет могут работать не больше 2,5 часов в день.

Под запретом для подростков служебные командировки. Исключение лишь в творческой среде: СМИ, кинопроизвосдтво, театры, цирк, концертные коллективы. Впрочем, у сферы развлечений нет и возрастных ограничений. Работай хоть дошкольник. Нужен лишь договор с законным представителем.

naimtruda.com

Профориентация на практике

Промоутер, курьер, уборщик, аниматор. А еще выгуливание собак или расклеивание объявлений. По данным "Авито-работы", школьники выбирают вакансии попроще. Начинают поиски сезонной подработки обычно в апреле-мае.

Перед летними каникулами в прошлом году активность выросла по всей стране на 86%. Начинают с очевидного, но школьникам в трудоустройстве помогают и Госуслуги, и центры занятости – что значительно расширяет список возможностей.

Средняя "школьная" зарплата около 29 тысяч рублей

Более половины россиян получают первый трудовой опыт именно в старшем школьном возрасте, подсчитали эксперты сайта объявлений. 64% опрошенных заявили, что первую работу нашли без каких-либо сложностей.

Кто целиком и полностью за трудовые эксперименты, так это профориентаторы. Любой опыт на пользу. Особенно в области предполагаемой профессии. Позволяет заранее избавиться от иллюзий и увидеть сферу изнутри. Здесь помогает стажировка, а еще удобнее фриланс.

com-business.ru

Удаленка: находка для творцов

Программирование, рисование или работа в графическом редакторе. Любые полезные навыки облегчают поиск работы. Потратить время на портфолио, чтобы сэкономить еще больше времени на поездки до рабочего места. Телефон и планшет на благо состояния – выбор осознанных подростков. Ищут такие заказы через творческие биржи труда в интернете.

Главное, предостерегают эксперты "Авито-работы", избегать сотрудничества с недобросовестным работодателем. Тем, что предлагает оплату намного больше средней, внести заранее деньги за свое обучение или оформление документов.

Сам себе работодатель

Никита Смирнов, первый бизнес-опыт получил в 12 лет, продавая пиротехнику. Потом перешел в Интернет. Запустил сеть серверов для игры Minecraft. В 16 лет заработал первый миллион на раскрутке тематических групп в социальных сетях.

Эшли Кволс, графический дизайнер. В 14 лет сделала сайт WhateverLife на 8 долларов, заняв деньги у мамы. Размещала проекты с HTML кодом, оформляла странички в соцсетях одноклассникам. Трафик рос, стала участницей программы Google’s Adsense. На рекламе заработала первый миллион долларов.

abcdwork.ru

• Дизайнер Мэдисон Робинсон получила первый миллион в школе с продажи вьетнамок с яркими принтами. Бизнес-идея начиналась как хобби создания пляжной обуви с "морскими картинками". Поставить идею на поток помог отец, который увлекался дизайном футболок.

Джордан Кейси – самый молодой компьютерный разработчик Европы, миллионер. Программист-самоучка из Ирландии с 9 лет научился писать программы на трех языках. В 12 лет создал популярную игру "Инопланетные шары против людей".

Кэмерон Джонсон, владелец интернет агенства. В 9 лет начал делать пригласительные открытки для родителей и их друзей. Развил идею интернет-рассылки писем, зарабатывал на рекламе. С 15 лет Кэмерон получал от 300 до 400 тыс. долларов ежемесячно.

Случаи не массовые, но показательные. Как мотивированные и не ленивые подростки еще до университета не доросли, но уже стали финансово успешными. Здесь особенности законодательства ни в плюс, ни в минус. Закон один – используй голову и творческий потенциал на собственное благо-состояние.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: