Информационное агентство
/ 31 января, вторник 20:15

От красивых ногтей к мутациям ДНК и раку кожи

Ультрафиолетовая сушка лака для ногтей ведет к серьезным последствиям

От красивых ногтей к мутациям ДНК и раку кожи
ФОТО: ВКонтакте

Группа исследователей из Калифорнийского университета в Сан-Диего обнаружил, что один 20-минутный сеанс с ультрафиолетовой сушкой для ногтей приводит к гибели до 30 процентов клеток в чашке Петри. У оставшихся клеток исследователи обнаружили признаки повреждения митохондрий и ДНК в дополнение к мутациям, наблюдаемым у пациентов с раком кожи. Об этом пишет Engadget.com.

Сотрудники университета стали изучить этот аппарат после статьи о возникновении редкой формы рака кожи у одной из участниц конкурса красоты.

Хотя опасность ультрафиолетового излучения, особенно в солярии, хорошо известна, до этого ученые не изучали влияние ультрафиолетового излучения на кожу.

Оказалось, что три последовательных 20-минутных сеанса показали, что от 65 до 70 процентов подвергшихся воздействию клеток отмирали.

«Результаты наших экспериментов и предыдущие данные показывают, что излучение, испускаемое УФ-сушками для ногтей, может вызывать рак рук и что УФ-сушки для ногтей, как и солярии, могут повышать риск рака кожи на ранних стадиях», - написали специалисты в своей работе.

Они также сообщают, что необходимо более длительное эпидемиологическое исследование. Возможно, на эту работу уйдет не меньше десяти лет.

Ранее мы писали о том, что детальное раскрытие человеческого ДНК поможет врачам предупредить развитие болезни. Новыми методами работы специалисты делятся со своими коллегами.

 Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: